О Civil.ge
Eng | Geo | Rus
Последнее обновление: 11:25 - 28 Апр.'18
RSS
Mobile
Twitter
Facebook
Оппозиция осуждает утверждение чрезвычайного положения
/ 9 Ноя.'07 / 20:21
Civil Georgia

Civil Georgia, Тбилиси, Грузия - Парламент Грузии на своем сегодняшнем заседании149 голосами единогласно утвердил декрет президента от 7 ноября о введении в стране чрезвычайного положения на 15 дней. Согласно принятому решению, ограничения на свободное распространение информации, проведение демонстраций и забастовок в стране продлится до 22 ноября.

Руководитель Администрации президента Грузии Эка Шарашенидзе 9 ноября вечером заявила, что после объявления в Грузии 7 ноября чрезвычайного положения в стране удалось восстановить спокойствие и стабильность, что дает основания для того, чтобы режим чрезвычайного положения был отменен вскоре.

На прошедшем сегодня заседании Парламента в знак протеста не присутствовал ни один из оппозиционных депутатов.

«Считаем, что данным действием Парламент Грузии примет участие в нарушении общепризнанных прав человека и в установлении в стране однопартийного авторитарного режима правления», - говорится в заявлении оппозиционных «новых правых».

«Несмотря на то, что ситуация в Тбилиси и остальной Грузии стабилизировалась, снова существует определенная угроза стабильности», - заявила глава законодательного органа Нино Бурджанадзе, - «Создаваемая внешними факторами угроза нашей стране, с использованием некоторых внутренних сил, пока еще не до конца искоренена... К тому же, не исключаю, что чрезвычайное положение может быть снято раньше, чем это предусмотрено в декрете».

Бурджанадзе также отметила, что введение чрезвычайного положения обусловлено попыткой свержения власти в стране. По ее словам, она готова провести переговоры со «здравой частью оппозиции».

«Есть лица и политические партии, с которыми мы не будем вести диалог. Это те лица, которые подозреваются в связях с иностранной разведкой. Нам нечего обсуждать с ними. Но, мы готовы говорить со всеми остальными», - добавила она.

Лидер Лейбористской партии Грузии Шалва Нателашвили обвиняется в участии в заговоре против властей Грузии в пользу России, и в настоящее время его место нахождения не известно.

Представитель «Института равноправия» Георгий Хаиндрава, лидер партии «Свобода» Константин Гамсахурдиа и депутат Леван Бердзенишвили от Республиканской партии также обвиняются со стороны властей в связях с российской разведкой. Но, против них дела не возбуждали.

Депутат Гиви Таргамадзе от правящей партии заявил, что власти не желают, чтобы эти политики участвовали в диалоге, что не исключает, по его словам, «переговоров с Республиканской партией».

Лидеры оппозиции 9 ноября отказались от участия в диалоге с властями, пока не будет отменено чрезвычайное положение и не будет восстановлено вещание двух телекомпаний.

Гиви Таргамадзе выступил на заседании Парламента перед тем, как чрезвычайное положение было утверждено.

В своем выступлении Гиви Таргамадзе представил свою версию развивавшихся в Грузии в последнее время событий и заявил, что власти Грузии сорвали хорошо организованную попытку свержения власти, которую финансировал бизнесмен Бадри Патаркацишвили, и поддерживала Россия. По его словам, они использовали некоторые политические силы в Грузии для осуществления своих планов.

Генеральная прокуратура Грузии 9 ноября заявила, что бизнесмен Бадри Патаркацишвили, который в настоящее время находится в Лондоне, подозревается в заговоре против властей Грузии.

Таргамадзе много говорил о телекомпании «Имеди», и заявил, что эта телекомпания проводила кампанию в поддержку заговора. Телекомпании «Имеди» и «Кавкасиа» были закрыты по распоряжению властей.

«Все началось провокационной ложью Ираклия Окруашвили, которую он озвучил в интервью телекомпании «Имеди». Это стало катализатором последних событий», - заявил Таргамадзе, - «Телекомпания «Имеди» готовила почву, чтобы посеять мнение, что 2 ноября должно было стать днем свержения власти».

Но, после того как проводящиеся против властей демонстрации потеряли импульс, телекомпания «Имеди» снова выпустила в эфир интервью с Окруашвили. «Но, это не сработало и число митингующих снова сокращалось».

Телекомпания «Имеди» прекратила вещание 7 ноября после того, как в офис компании ворвался отряд специального назначения. Закрыты также и радио «Имеди» и веб-страница «Имеди».

На эту же тему
Последние новости
28 Апр.'18 11:25
В избирательном округе Вани и Хони проходят промежуточные парламентские выборы
В выбрах в одномадантом округе участвуют представители пяти партий и одной инициативной группы.
27 Апр.'18 20:32
Грузинские политики оценивают возвращение Бидзины Иванишвили в партию
Бидзину Иванишвили на пост председателя Грузинской мечты изберут на намечающемся съезде партии.
27 Апр.'18 18:58
Помощник госсекретаря США посетит Грузию
Уэс Митчелл встретится с представителями властей Грузии и выступит с речью на Форуме народной дипломатии НАТО-Грузия.
26 Апр.'18 20:46
Столтенберг: Грузия является «очень близким» партнером НАТО
По словам генерального секретаря НАТО, встреча министров иностранных дел признает прогресс страны.
26 Апр.'18 17:09
Бывший премьер-министр Бидзина Иванишвили станет председателем Грузинской мечты
По словам премьера Квирикашвили, Иванишвили способен усилить политическую партию и придать ей «новую динамику».
25 Апр.'18 18:51
Хаджимба назначил нового главу правительства
Геннадий гагулия дважды занимал пост премьер-министра оккупированного региона.
25 Апр.'18 16:25
Рейтинг Грузии в Индексе свободы прессы улучшился
Согласно докладу, ни одна из стран в постсоветских странах, кроме стран Балтии, не опережает Грузию.
25 Апр.'18 15:26
Г. Гахария встретился с министрами ИД и ВД Литвы
Официальные лица Грузии и Литвы обсудили вопросы безвизового режима с ЕС и сотрудничества между правоохранительными структурами.
24 Апр.'18 18:52
Отличающиеся реакции в Грузии на протесты Армении
Депутаты правящей партии заявили вчера, что «главное, чтобы у наших соседей были мир и стабильность».
24 Апр.'18 13:14
Бибилов принял участие в Ялтинском форуме и встретился с делегациями Сирии, Италии и Сербии
Цхинвальский лидер участвовал в Ялтинском международном экономическом форуме 19-21 апреля.

О Сивил Джорджия
Civil.Ge © 2001-2013, Ежедневные новости онлайн
Место регистрации: ул. Долидзе 2, IV этаж.
36