О Civil.ge
Eng | Geo | Rus
Последнее обновление: 11:25 - 28 Апр.'18
RSS
Mobile
Twitter
Facebook
Саакашвили не собирается отменять ЧП по указаниям извне
/ 10 Ноя.'07 / 21:20
Civil Georgia

Civil Georgia, Тбилиси, Грузия - Президент Грузии Михаил Саакашвили отразил советы Запада и заявил, что чрезвычайное положение в стране отменит лишь тогда, когда посчитает нужным и не из-за того, что получил указания иностранных друзей по этому поводу.

На встрече с бизнесменами 10 ноября в Тбилиси Саакашвили также подчеркнул, что чрезвычайное положение будет отменено через «несколько дней».

«Понимаю нетерпение наших друзей, которым может и не нравится форма чрезвычайного положения», - заявил Саакашвили, - «Естественно, в ближайшие дни (будет отменено ЧП), но тогда, когда мы посчитаем нужным, а не тогда, когда нам кто-то скажет. Когда я буду уверен, как представитель вашей власти, что все риски сняты, и я уверен, что это произойдет в ближайшие дни».

«Я хочу и нашим друзьям и недоброжелателям сказать, что с чьих-то указаний я не буду делать этого потому, что моя ответственность заключается не в этом, не перед министром иностранных дел какой-то страны, а перед историей Грузии в течение последующих 1000 лет», - отметил он.

По словам президента, страна не поменяет краткосрочную пользу на свои долгосрочные интересы.

«Наша ответственность сегодня является не краткосрочной и не заключается в том, чтобы понравиться кому-то, и реагировать на давление, наша ответственность сегодня перед всеми вами, перед каждым гражданином и перед нашим будущим. Все хорошо должны помнить об этом, и этим  я отвечаю всем: мы лучше знаем что хорошо для Грузии в краткосрочной и длительной перспективе», - заявил Саакашвили.

По его словам, в ходе развивавшихся последних событий, в том числе и в ходе массовых беспорядков 7 ноября, Грузия показала всему миру, что является настоящим государством.

«За последние дни Грузия, несмотря на длинные рассуждения и определенные потери, сдала главный тест – тест на государственность – являемся мы Бантустаном, или настоящим государством в конце концов?», - сказал Саакашвили, - «Являемся ли мы несостоявшимся государством, или у нас есть настоящий государственный аппарат? Есть ли у нас общество, или есть несколько одних и тех же сотен людей, которые выдают себя за общество? Естественно, в Грузии есть общество».

Как подчеркнул он, общество с пониманием отнеслось к шагам властей.

«Я сейчас посетил один из объектов, пока пришел сюда, и увидел, как встречали меня люди на улице, как никогда за многие месяцы», - заявил президент, - «Мне вспомнился последовавший за 2003 годом период. В двух местах я остановил (машину): на одном месте стояли продавщицы из ларьков в возрасте 5-60-70 лет, и несколько из них плакали, увидев меня. Не потому, что я вызываю такие эмоции, ситуация вызывает эмоции»

«Эта продавщица из ларька видела, что было угрозой для нее, перед какой дилеммой оказалась она. Увидела тот экзистенциальный вопрос, который возник перед ней, перед владельцем этого ларька, у который в меся доходов на 200-300 лари (около 120-180 долларов США). Она увидела, что у страны есть хозяин, власти и правительство, которые не будут выступать с трибуны и призывать: приходите, помогите, проведите мне тут митинг, постройте палатки у Канцелярии (Администрация президента), чтобы ко мне не ворвались. Успокойтесь, будьте дома, мы сами наведем порядок, у нас достаточно полномочий от вас, чтобы никому не дать перевернуть эту страну», - подчеркнул он.

Саакашвили также отметил, что берет полную ответственность за то, что произошло 7 ноября.

«Наведение порядка нигде не выглядит на телеэкранах красиво, и это не является приятным процессом», - сказал он, - «Естественно, беру ответственность на себя, и я сказал полицейским заранее, действовать в рамках закона, действовать бескомпромиссно, будьте очень бдительны, естественно, я с вами вместе разделаю ответственность, я всегда буду защищать вас, но вы должны понимать, что у вас есть ответственность, чтобы ничего плохого не произошло в стране».

«Бог спас нас, что в результате масштабных столкновений большая часть жертв приходится на полицейских. Гражданин, более других нарушавший закон, и некоторые вообще невиновные оказались в центре всего этого, не заслуживают, и я е рад применять силу в отношении никого», - отметил президент.

По словам Саакашвили, Грузия продолжит строительство либеральной демократии и интересы всех политических групп будут защищены. Президент заявил, что его инициатива о снижении избирательного барьера с 7% до 5% является еще одним выражением поддержки политического плюрализма. Как ожидается, эту конституционную поправку Парламент рассмотрит в ближайшее время.

«Одним из наших основных интересов и силой является то, что Грузия есть и останется страной либеральной демократии – все интересы, даже самых малых групп, найдут отражение в политической сцене Грузии, никто не останется недовольным, кроме, естественно, элементов с явно криминальным направлением», - сказал Михаил Саакашвили.

Он также затронул и бизнесмена Бадри Патаркацишвили, которого он назвал «субъектом». Но, ничего не сказал о решении Патаркацишвили конкурировать с ним на досрочных президентских выборах в январе.


Все смогут, какие бы малые интересы не выражали, чтобы их интересы смогли отразиться в политической жизни Грузии. Именно поэтому мы внесли в Парламент 5%-ый барьер, чтобы произошло максимальное интегрирование.

«Мы провели очень успешные форумы в Вене, Лондоне, Нью-йорке, и например в Лондоне, один российский, переделанный в грузинского, олигарх бегал от инвестора к инвестору – об этом мы знаем абсолютно точно – и говорил: вы, что дураки что ли, почему вкладываете деньги в  Грузию, вкладывать деньги в Грузию очень опасно», - заявил Михаил Саакашвили, - «Почему, знаете? Потому, что если в Грузии будут вложены деньги, эти деньги будут перераспределены на все общество и если деньги не будут вкладываться, Грузию купить за цену соломы этот один субъект, и я не хочу называть его по другому, с очень сомнительной репутацией, с очень сомнительным прошлым, очень сомнительными целями и намерениями».

По словам президента, этот «субъект» пытался не только дестабилизировать ситуацию внутри страны, но наносил вред также и ее инвестиционному имиджу.

«В определенной степени их цель достигнута», - заявил Саакашвили, - «Реального пошатывания грузинской экономики не произошло, реального пошатывания государственности не произошло, но с кратковременной точки зрения, создание иллюзий инвесторам, что они должны задуматься, естественно им удалось».

«Но, мы сдали такой экзамен, так твердо встали, что после 5 января получим в 10 раз больше денег, как страна, поступят в 10 раз больше инвестиций и успех будет и оставим на сухом месте этих негодяев, которые ненавидят все и в первую очередь, свою страну», - добавил Саакашвили.

На эту же тему
Последние новости
28 Апр.'18 11:25
В избирательном округе Вани и Хони проходят промежуточные парламентские выборы
В выбрах в одномадантом округе участвуют представители пяти партий и одной инициативной группы.
27 Апр.'18 20:32
Грузинские политики оценивают возвращение Бидзины Иванишвили в партию
Бидзину Иванишвили на пост председателя Грузинской мечты изберут на намечающемся съезде партии.
27 Апр.'18 18:58
Помощник госсекретаря США посетит Грузию
Уэс Митчелл встретится с представителями властей Грузии и выступит с речью на Форуме народной дипломатии НАТО-Грузия.
26 Апр.'18 20:46
Столтенберг: Грузия является «очень близким» партнером НАТО
По словам генерального секретаря НАТО, встреча министров иностранных дел признает прогресс страны.
26 Апр.'18 17:09
Бывший премьер-министр Бидзина Иванишвили станет председателем Грузинской мечты
По словам премьера Квирикашвили, Иванишвили способен усилить политическую партию и придать ей «новую динамику».
25 Апр.'18 18:51
Хаджимба назначил нового главу правительства
Геннадий гагулия дважды занимал пост премьер-министра оккупированного региона.
25 Апр.'18 16:25
Рейтинг Грузии в Индексе свободы прессы улучшился
Согласно докладу, ни одна из стран в постсоветских странах, кроме стран Балтии, не опережает Грузию.
25 Апр.'18 15:26
Г. Гахария встретился с министрами ИД и ВД Литвы
Официальные лица Грузии и Литвы обсудили вопросы безвизового режима с ЕС и сотрудничества между правоохранительными структурами.
24 Апр.'18 18:52
Отличающиеся реакции в Грузии на протесты Армении
Депутаты правящей партии заявили вчера, что «главное, чтобы у наших соседей были мир и стабильность».
24 Апр.'18 13:14
Бибилов принял участие в Ялтинском форуме и встретился с делегациями Сирии, Италии и Сербии
Цхинвальский лидер участвовал в Ялтинском международном экономическом форуме 19-21 апреля.

О Сивил Джорджия
Civil.Ge © 2001-2013, Ежедневные новости онлайн
Место регистрации: ул. Долидзе 2, IV этаж.
26