О Civil.ge
Eng | Geo | Rus
Последнее обновление: 11:25 - 28 Апр.'18
RSS
Mobile
Twitter
Facebook
Оппозиционная коалиция называет кандидата в президенты
/ 12 Ноя.'07 / 20:08
Civil Georgia

Леван Гачечиладзе, 12 ноября, Тбилиси.
Фото: Гурам Мурадов/Civil.Ge
Civil Georgia, Тбилиси, Грузия - Девять оппозиционных партий единым кандидатом на досрочных президентских выборах 5 января 2008 года кандидатуру независимого депутата Парламента Грузии 43-летнего Левана Гачечиладзе.

В то же время, оппозиция называет и кандидатуру премьер-министра, на которую они представили лидера партии «Путь Грузии» Саломе Зурабишвили, если на выборах президента победит Леван Гачечиладзе.

«Хочу поблагодарить грузинский народ и объединенную оппозицию за мою поддержку», - заявил Леван Гачечиладзе на пресс-конференции 12 ноября, - «Это не обычные выборы, это продолжение нашей борьбы против насилия, несправедливости и института президента».

Он также сказал, «Мы будем бороться за то, чтобы раз и навсегда закончилось в этой стране вождемания». Тем самым он намекнул на заявление оппозиции, что в настоящее время страной управляет один человек – Михаил Саакашвили, а также на цели оппозиции в связи с переходом на парламентскую систему правления.

«Как только это завершится, я готов уйти в политическую пенсию», - заявил Гачечиладзе.

«Мы представили кандидатуру, которая будет очень серьезным конкурентом Михаила Саакашвили», - заявила лидер партии «Путь Грузии Саломе Зурабишвили на сегодняшнем брифинге. Самой ей Конституция запрещает баллотироваться в президенты, так как она не жила в Грузии на протяжении 15 лет.

Кандидатуру Гачечиладзе поддерживают Республиканская партия, Консерваторы, Путь Грузии, Партия народа, Свобода, Мы сами, Движение за единую Грузию, Национальный форум и Грузинская труппа – все те партии, кроме Лейбористской, которые проводили кампанию протеста против властей в рамках Национального совета оппозиции. Лейбористская партия 12 ноября заявила, что приняла решение выдвинуть кандидатуру своего лидера Шалвы Нателашвили на внеочередные президентские выборы.

Лидер «Партии народа» Коба Давиташвили заявил, что тот факт, что Леван Гачечиладзе является независимым депутатом, а также его активная роль в оппозиционной кампании и демонстрациях сыграли большую роль в том, что он был выбран единым кандидатом от оппозиции.

«Он (Гачечиладзе) является независимым депутатов и очень популярен, и он всегда стоял с народом, и активно участвовал в нашей кампании», - заявил в интервью «Civil.Ge» Коба Давиташвили.

Леван Гачечиладзе, который возглавлял компанию вина и алкогольных напитков GWS, с 1999 года является депутатом Парламента Грузии. Тогда он вошел в законодательный орган по списку «Союза граждан Грузии». Но в 2001 году отошел от партии экс-президента Шеварднадзе и создал оппозиционную партию «Новых правых».

В 2003 году он покинул партию «Новых правых», так как лидеры партии отказались от поддержки революции роз. После этого он редко появлялся на политической арене. С сентября прошлого года он снова стал активным, когда десять оппозиционных партий сформировали коалицию. Гачечиладзе присоединился к коалиции, как независимый депутат.

По заявлению лидеров оппозиции, будущие президентские выборы будут равносильны референдуму.

«5 января пройдет референдум с единственным вопросом: желаете ли вы Грузию без президента? Желаете ли вы Грузию без Саакашвили? И грузинский народ победит на этом референдуме», - заявил Давиташвили.

К президентским выборам свои кандидатуры представили также и другие оппозиционные кандидаты, среди них: лидер «Новых правых» Давид Гамкрелидзе и лидер «Партии будущего» Гия Маисашвили.

К участию в выборах также выразил желание и бизнесмен Бадри Патаркацишвили. Но, по единой кандидатуре от оппозиции он пока не делал комментариев. Депутат Гиви Таргамадзе от правящей партии Гиви Таргамадзе заявил, что Гачечиладзе выйдет из президентского марафона в пользу Патаркацишвили.

Но, по заявлению лидеров оппозиции, сформированная от девяти партий коалиция не будет поддерживать кандидатуру Патаркацишвили.

На эту же тему
Последние новости
28 Апр.'18 11:25
В избирательном округе Вани и Хони проходят промежуточные парламентские выборы
В выбрах в одномадантом округе участвуют представители пяти партий и одной инициативной группы.
27 Апр.'18 20:32
Грузинские политики оценивают возвращение Бидзины Иванишвили в партию
Бидзину Иванишвили на пост председателя Грузинской мечты изберут на намечающемся съезде партии.
27 Апр.'18 18:58
Помощник госсекретаря США посетит Грузию
Уэс Митчелл встретится с представителями властей Грузии и выступит с речью на Форуме народной дипломатии НАТО-Грузия.
26 Апр.'18 20:46
Столтенберг: Грузия является «очень близким» партнером НАТО
По словам генерального секретаря НАТО, встреча министров иностранных дел признает прогресс страны.
26 Апр.'18 17:09
Бывший премьер-министр Бидзина Иванишвили станет председателем Грузинской мечты
По словам премьера Квирикашвили, Иванишвили способен усилить политическую партию и придать ей «новую динамику».
25 Апр.'18 18:51
Хаджимба назначил нового главу правительства
Геннадий гагулия дважды занимал пост премьер-министра оккупированного региона.
25 Апр.'18 16:25
Рейтинг Грузии в Индексе свободы прессы улучшился
Согласно докладу, ни одна из стран в постсоветских странах, кроме стран Балтии, не опережает Грузию.
25 Апр.'18 15:26
Г. Гахария встретился с министрами ИД и ВД Литвы
Официальные лица Грузии и Литвы обсудили вопросы безвизового режима с ЕС и сотрудничества между правоохранительными структурами.
24 Апр.'18 18:52
Отличающиеся реакции в Грузии на протесты Армении
Депутаты правящей партии заявили вчера, что «главное, чтобы у наших соседей были мир и стабильность».
24 Апр.'18 13:14
Бибилов принял участие в Ялтинском форуме и встретился с делегациями Сирии, Италии и Сербии
Цхинвальский лидер участвовал в Ялтинском международном экономическом форуме 19-21 апреля.

О Сивил Джорджия
Civil.Ge © 2001-2013, Ежедневные новости онлайн
Место регистрации: ул. Долидзе 2, IV этаж.
47