О Civil.ge
Eng | Geo | Rus
Последнее обновление: 11:25 - 28 Апр.'18
RSS
Mobile
Twitter
Facebook
В Грузии проходят внеочередные президентские выборы
/ 5 Янв.'08 / 13:20
Civil Georgia

Civil Georgia, Тбилиси, Грузия - К полудню выборы в Грузии проходят в спокойной обстановке, - завили Центральная избирательная комиссия (ЦИК) Грузии и наблюдатели.

В масштабах всей Грузии сегодня утром открылись все 3 512 избирательных участка для проведения внеочередных президентских выборов и плебисцита, кроме одного участка в Шатили (Северо-восточная Грузия), - сообщает Центральная избирательная комиссия Грузии. Сильный снегопад помешал открытию избирательного участка в Шатили, в котором зарегистрировано 130 избирателей и выборы на этом участке сорваны.

Местная наблюдательская организация «Международное общество за справедливые выборы и демократию» заявила, что на некоторых избирательных участках были зафиксированы мелкие технические проблемы, которые были связаны в основном, с открытием избирательных участков ровно в 8.00 часов утра. По заявлению организации, ее наблюдателей сперва не впускали на 10 избирательных участков, но, позже проблема была урегулирована.

Другая, так же местная наблюдательская организация «Новое поколение – новая инициатива» заявила, что несмотря на то, что в целом, выборы проходят нормально, все равно зафиксированы несколько случаев «серьезных нарушений» в некоторых участках Тбилиси.

Оппозиционные Лейбористская партия и «Новые правые» уже выразили претензии по поводу того, что их наблюдателей не допустили на избирательные участки в зоне конфликта в Южной Осетии, в том числе, в села Нули, Авневи и Двани. Оппозиционные партии заявили, что их представителей «выдворили» из трех избирательных участков в Цалка (Южная Грузия). Но, спикер ЦИК Ираклий Порчхидзе заявил, что эта информация пока не подтверждена.

Все кандидаты в президенты уже приняли участие в голосовании на своих избирательных участках. Бадри Патаркацишвили, который в настоящее время не находится в Грузии, проголосует в Лондоне в Посольстве Грузии. Об этом сообщает его Предвыборный штаб.

Кандидат от коалиции девяти оппозиционных партий Леван Гачечиладзе после голосования заявил журналистам, что он проголосовал за «Грузию в первую очередь». Это его предвыборный лозунг. «Настроение очень хорошее, боевое», - заявил он.

Давид Гамкрелидзе, кандидат от «Новых правых» ограничился кратким комментарием у избирательной урны: «Надеюсь, что грузинский народ примет разумное решение».

Он также акцентировал внимание на «очень многие» нарушения, зафиксированные в ходе выборов. Хотя, там же отметил: «Я меньше всего хочу сегодня говорить о нарушениях, я предпочитаю говорить об успехах».

Лидер Лейбористской партии Шалва Нателашвили призвал избирателей к активности. «Я готов спасти мою родину за очень короткие сроки», - заявил он.

Кандидат в президенты от правящей партии Михаил Саакашвили после голосования заявил журналистам, что сегодня решается не его судьба, «а судьба Грузии». Он также призвал избирателей пойти на избирательные участки, несмотря «на непогоду».

Еще один кандидат, лидер «Партии будущего» Георгий Маисашвили заявил журналистам: «Сейчас вы разговаривайте с будущим президентом Грузии... Я уверен в своей победе».

Ирина Саришвили после голосования заявила, что приняла «правильное для Грузии решение».

«Надеюсь, что народ победит и решение будет справедливым. Если не будет, тогда потом будет справедливое решение», - заявила Саришвили и еще раз выразила сожаление по поводу того, что оппозиция не смогла договориться выдвинуть единого кандидата в президенты.

Кроме обычных избирательных участков открыты и специальные избирательные участки для военных соединений, в том числе два участка в Ираке (один в Багдаде и один в Аль-Куте) и один в Косово, для проходящих там службу грузинских военнослужащих. Специальные избирательные участки предусмотрены также и для мест предварительного заключения и больниц.

По заявлению ЦИК, первые официальные предварительные данные по результатам выборов станут поступать после полуночи.

На эту же тему
Последние новости
28 Апр.'18 11:25
В избирательном округе Вани и Хони проходят промежуточные парламентские выборы
В выбрах в одномадантом округе участвуют представители пяти партий и одной инициативной группы.
27 Апр.'18 20:32
Грузинские политики оценивают возвращение Бидзины Иванишвили в партию
Бидзину Иванишвили на пост председателя Грузинской мечты изберут на намечающемся съезде партии.
27 Апр.'18 18:58
Помощник госсекретаря США посетит Грузию
Уэс Митчелл встретится с представителями властей Грузии и выступит с речью на Форуме народной дипломатии НАТО-Грузия.
26 Апр.'18 20:46
Столтенберг: Грузия является «очень близким» партнером НАТО
По словам генерального секретаря НАТО, встреча министров иностранных дел признает прогресс страны.
26 Апр.'18 17:09
Бывший премьер-министр Бидзина Иванишвили станет председателем Грузинской мечты
По словам премьера Квирикашвили, Иванишвили способен усилить политическую партию и придать ей «новую динамику».
25 Апр.'18 18:51
Хаджимба назначил нового главу правительства
Геннадий гагулия дважды занимал пост премьер-министра оккупированного региона.
25 Апр.'18 16:25
Рейтинг Грузии в Индексе свободы прессы улучшился
Согласно докладу, ни одна из стран в постсоветских странах, кроме стран Балтии, не опережает Грузию.
25 Апр.'18 15:26
Г. Гахария встретился с министрами ИД и ВД Литвы
Официальные лица Грузии и Литвы обсудили вопросы безвизового режима с ЕС и сотрудничества между правоохранительными структурами.
24 Апр.'18 18:52
Отличающиеся реакции в Грузии на протесты Армении
Депутаты правящей партии заявили вчера, что «главное, чтобы у наших соседей были мир и стабильность».
24 Апр.'18 13:14
Бибилов принял участие в Ялтинском форуме и встретился с делегациями Сирии, Италии и Сербии
Цхинвальский лидер участвовал в Ялтинском международном экономическом форуме 19-21 апреля.

О Сивил Джорджия
Civil.Ge © 2001-2013, Ежедневные новости онлайн
Место регистрации: ул. Долидзе 2, IV этаж.
48