О Civil.ge
Eng | Geo | Rus
Последнее обновление: 11:25 - 28 Апр.'18
RSS
Mobile
Twitter
Facebook
ОБСЕ публикует критичный доклад о процессе после выборов
/ 19 Янв.'08 / 14:06
Civil Georgia

Civil Georgia, Тбилиси, Грузия - Наблюдательская миссия ОБСЕ (OSCE/ODIHR) процесс подсчета голосов по результатам голосования на внеочередных президентских выборах 5 января 2008 г. в Грузии оценила, как «плохо или очень плохо», в то время, как некоторые избирательные участки сообщали о «небывало высокой» активности избирателей, - заявила Международная наблюдательская миссия в своем промежуточном докладе, который касается периода после выборов.

Как ожидается, оппозиционные партии подхватят промежуточный доклад OSCE/ODIHR, который охватывает период с 6 по 18 января, так как он поддерживает многие те обвинения, которые были озвучены оппозицией после президентских выборов.

Международная наблюдательская миссия (IEOM) проводила наблюдение в 180 участках в масштабах Грузии за ходом подсчета голосов и процессом составления итоговых протоколов.

«23% процесса подсчета голосов оценивается, как плохо или очень  плохо. Наблюдатели заявили, что в 8% случаях подсчета голосов они стали свидетелями изменения итоговых протоколов. В 21% случаях были зафиксированы значительные процедурные нарушения», - говорится в докладе, - «Данные часто содержали неточности; Сотрудники ЦИК сообщили OSCE/ODIHR – IEOM, что из 3511 избирательных участков в 940 участках количество избирателей, которые проголосовали, не совпадало с суммой действительных и недействительных бюллетеней».

Процесс подсчета голосов в окружных комиссия оценивается, как «медленный, не очень хорошо организованный, и зачастую хаотичный».

«Были случаи, когда предоставленные участковыми комиссиями OSCE/ODIHR – IEOM протоколы отличались от протоколов, предоставленных окружными комиссиями», - говорится в докладе. Для примера приводятся протоколы из окружных комиссий Батуми, Лентехи и Дманиси, где показывается значительное увеличение голосов в пользу Михаила Саакашвили.

Согласно докладу, были случаи, когда окружные комиссии исправляли протоколы с участков, несмотря на тот факт, что закон однозначно не предусматривает исправления протоколов окружными комиссиями, а согласно Избирательному Кодексу, у окружной комиссии ограничены права в процессе подсчета голосов.

В докладе также говорится, что в некоторых окружных комиссиях активность избирателей была значительно выше среднего – 56,19%; около 23 участков сообщили о 100%-ой активности, а по сообщению еще 205 участков, активность составила от 90 до 100%.

«Значительное число избирательных участков сообщали о небывало высокой активность в течение последних трех часов голосования. Согласно информации, предоставленной ЦИКом вскоре после дня голосования, более 500 избирателей принимали участие в голосовании в этот период (за последние три часа голосования) на 79 участках», - говорится в докладе, но далее подчеркивается, что «на основании более полной информации, которую дают размещенные на веб-странице ЦИКа протоколы, по информации на 17 января, количество таких участков составляет 45».

Промежуточный доклад также критично оценивает процесс рассмотрения огромного числа жалоб судами и избирательными администрациями, заявляя, что «явно имели место попытки избежать существенного рассмотрения жалоб».

Большинство жалоб были внесены оппозиционными партиями и местными наблюдательскими организациями, в то время, как Национальное движение не внесло почти ни одной жалобы.

«Избирательные администрации всех уровней и суды в полной мере и адекватно не рассмотрели и не расследовали значительную часть жалоб о нарушениях, выявленных в процессе голосования, подсчета голосов и подведения итогов», - говорится в докладе, - «Некоторые жалобы содержали серьезные обвинения о голосовании несколько раз, сбрасывании лишних бюллетеней и фальсификации протоколов, а также требования об аннулировании итоговых протоколов участковых комиссий».

«OSCE/ODIHR – IEOM получила информацию, что правоохранительные структуры, местная администрация и суды активно призывали наблюдателей и сторонников оппозиции не вносить жалобы или советовали отзывать их».

В докладе также подвергнут критике метод рассмотрения Центральной избирательной комиссией тех жалоб, которые были представлены оппозицией и наблюдательскими организациями.

«(ЦИК) неправильно отказался от рассмотрения нескольких жалоб, связанных с аннулированием протоколов, по той причине, что лишь суд имеет такое полномочие», - говорится в докладе, - «Кроме того, председатель ЦИКа (Леван Тархнишвили) неправильно объявил, что ЦИК не имеет следственные функции. В одном из таких случаев ЦИК отказался рассмотреть видеозапись, предположительно, о случившемся в участковой комиссии инциденте, заявив, что ЦИК не имеет таких полномочий. Но, в опубликованном 17 января заявлении ЦИК отметил, что готов предоставить сторонами видеоматериал, снятый в участковых избирательных комиссиях в ходе избирательных процедур, на основании письменного требования. Но, это решение было принято после того, как истек срок представления жалоб, связанных с результатами выборов».

Окончательный доклад по внеочередным президентским выборам в Грузии, прошедшим 5 января, OSCE/ODIHR – IEOM опубликует в феврале.

В опубликованном 6 января предварительном заключении Международная наблюдательская миссия заявила, что внеочередные президентские выборы, по своей сути, соответствовали демократичным выборам, но также были выявлены серьезные вызовы, которые нуждаются в безотлагательном решении.

По заявлению OSCE/ODIHR, опубликованный 18 января промежуточный доклад должен рассматриваться вместе с предварительным промежуточным докладом и в заявлении о предварительных выводах.

На эту же тему
28 Апр.'18 11:25
В избирательном округе Вани и Хони проходят промежуточные парламентские выборы
В выбрах в одномадантом округе участвуют представители пяти партий и одной инициативной группы.
27 Апр.'18 20:32
Грузинские политики оценивают возвращение Бидзины Иванишвили в партию
Бидзину Иванишвили на пост председателя Грузинской мечты изберут на намечающемся съезде партии.
27 Апр.'18 18:58
Помощник госсекретаря США посетит Грузию
Уэс Митчелл встретится с представителями властей Грузии и выступит с речью на Форуме народной дипломатии НАТО-Грузия.
26 Апр.'18 20:46
Столтенберг: Грузия является «очень близким» партнером НАТО
По словам генерального секретаря НАТО, встреча министров иностранных дел признает прогресс страны.
26 Апр.'18 17:09
Бывший премьер-министр Бидзина Иванишвили станет председателем Грузинской мечты
По словам премьера Квирикашвили, Иванишвили способен усилить политическую партию и придать ей «новую динамику».
25 Апр.'18 18:51
Хаджимба назначил нового главу правительства
Геннадий гагулия дважды занимал пост премьер-министра оккупированного региона.
25 Апр.'18 16:25
Рейтинг Грузии в Индексе свободы прессы улучшился
Согласно докладу, ни одна из стран в постсоветских странах, кроме стран Балтии, не опережает Грузию.
25 Апр.'18 15:26
Г. Гахария встретился с министрами ИД и ВД Литвы
Официальные лица Грузии и Литвы обсудили вопросы безвизового режима с ЕС и сотрудничества между правоохранительными структурами.
24 Апр.'18 18:52
Отличающиеся реакции в Грузии на протесты Армении
Депутаты правящей партии заявили вчера, что «главное, чтобы у наших соседей были мир и стабильность».
24 Апр.'18 13:14
Бибилов принял участие в Ялтинском форуме и встретился с делегациями Сирии, Италии и Сербии
Цхинвальский лидер участвовал в Ялтинском международном экономическом форуме 19-21 апреля.


Civil.Ge © 2001-2013, Ежедневные новости онлайн
Место регистрации: ул. Долидзе 2, IV этаж.
28