О Civil.ge
Eng | Geo | Rus
Последнее обновление: 11:25 - 28 Апр.'18
RSS
Mobile
Twitter
Facebook
Оппозиция усиливает риторику против Саакашвили
/ 8 Апр.'08 / 17:44

Civil Georgia, Тбилиси, Грузия - Оппозиционный блок из девяти партий, который в парламентских выборах 21 мая будет участвовать единым списком, предупредил власти, что в случае фальсификации выборов «народное восстание» будет неизбежным.

«Мы сейчас начинаем борьбу для победы на парламентских выборах, который будет вторым туром (президентских) выборов, прошедших 5 января, которые были украдены (президентом) Саакашвили», - заявил лидер «Новых правых»Давид Гамкрелидзе 7 апреля, - «У грузинского народа будет право на восстание, если парламентские выборы 21 мая будут сфальсифицированы. Я все сделаю для того, чтобы покончить с кровавым режимом Саакашвили мирным путем».

Данное заявление Гамкрелидзе сделал в передаче «Прайм-Тайм» на канале «Рустави-2». Ток-шоу, которое длилось более двух часов, и полностью было посвящено созданию оппозиционного блока, было использовано оппозиционными лидерами для усиления радикальной риторики против властей. Депутат Гамкрелидзе, который всегда гордился своими умеренными и конструктивными подходами, заявил: «мой конструктивный подход закончился 5 января, когда Саакашвили сфальсифицировал выборы».

Депутат Звиад Дзидзигури от партии «Консерваторов» также заявил в том же ток-шоу, что в случае фальсификации выборов «власти должны знать, что мы серьезно рассматриваем сценарий народного восстания на 22 мая. «Это ничего общего не имеет с использованием оружия или силы; когда власти при помощи председателей избирательных администраций, каким является (председатель ЦИКа Леван) Тархнишвили, полиции, агентов безопасности, министров, губернаторов фальсифицирует выборы, у народа есть право выдворить их из своих кабинетов», - добавил он.

«Мы живем в стране, которой управляют серьезные террористы», - заявил на ток-шоу «Прайм-Тайм» депутат Леван Гачечиладзе, который занимает первое место в партийном списке объединенной оппозиции, - «И никто в стране не должен пожалеть усилий, чтобы выдворить кровавый режим Саакашвили».

Гачечиладзе, который сам редко носит пиджаки и галстуки, также заявил: «мы должны схватить их за галстуки, и вытащить из своих кабинетов.  Должен сидеть Тархнишвили со своим огромным галстуком в кабинете? Он должен сидеть в тюрьме».

Лидер «Партии народа» Коба Давиташвили сравнил оппозиционный блок с «анти-нацистской коалицией», которая объединяет партии с различной идеологией вокруг одной цели «покончить с режимом Саакашвили», которого он сравнил с Гитлером. «Наша коалиция анти-нацистская коалиция», - заявил Давиташвили на ток-шоу, - «Сейчас не время для споров об идеологии партии, сейчас время для единства. Выборы 21 мая не обычные выборы, это по большей части – референдум: хотим или нет мы тиранического режима Саакашвили... Мы должны заставить Гитлера – Саакашвили уйти». На вопрос, был ли Саакашвили «Гитлером» в то время, когда Давиташвили был его союзником во время  «Революции роз» в 2003 году, Давиташвили ответил: «Он не был тогда Гитлером, он позже стал Гитлером».

Депутат Каха Кукава из партии «Консерваторов» заявил: «Мы считаем Саакашвили преступником, и мы поступит с ним лишь по одному пути – мы будем его прокурорами, он же – преступником; и ему придется защищаться в независимом суде».

Ведущая ток-шоу Инга Григолия акцентировала внимание на существовавшие в прошлом противоречия между входящими в коалицию партиями. В частности, она показала архивный материал с записью Ираклия Окруашвили, в которой последний, тогдашний министр обороны, отрицает заявление «Новых правых» и говорит: «Если я скажу, что (депутат от новых правых) Пикрия Чихрадзе каждый вечер проводит у цирка (место, где обычно наблюдаются женщины легкого поведения) и свои доходы передает Давиду Гамкрелидзе (лидер «Новых правых»), как главному сутенеру, вы поверите?».

Когда ведущая спросила у Пикрии Чихрадзе, каковой была ее реакций когда выслушала данное заявление Окруашвили, она иронично ответила: «это заявление очень подошло бы Михаилу Саакашвили и Нино Бурджанадзе в политическом контексте». Это заявление зал зрителей встретил аплодисментами, где, в основном, превалировали сторонники и лидеры оппозиции.

Последние новости
28 Апр.'18 11:25
В избирательном округе Вани и Хони проходят промежуточные парламентские выборы
В выбрах в одномадантом округе участвуют представители пяти партий и одной инициативной группы.
27 Апр.'18 20:32
Грузинские политики оценивают возвращение Бидзины Иванишвили в партию
Бидзину Иванишвили на пост председателя Грузинской мечты изберут на намечающемся съезде партии.
27 Апр.'18 18:58
Помощник госсекретаря США посетит Грузию
Уэс Митчелл встретится с представителями властей Грузии и выступит с речью на Форуме народной дипломатии НАТО-Грузия.
26 Апр.'18 20:46
Столтенберг: Грузия является «очень близким» партнером НАТО
По словам генерального секретаря НАТО, встреча министров иностранных дел признает прогресс страны.
26 Апр.'18 17:09
Бывший премьер-министр Бидзина Иванишвили станет председателем Грузинской мечты
По словам премьера Квирикашвили, Иванишвили способен усилить политическую партию и придать ей «новую динамику».
25 Апр.'18 18:51
Хаджимба назначил нового главу правительства
Геннадий гагулия дважды занимал пост премьер-министра оккупированного региона.
25 Апр.'18 16:25
Рейтинг Грузии в Индексе свободы прессы улучшился
Согласно докладу, ни одна из стран в постсоветских странах, кроме стран Балтии, не опережает Грузию.
25 Апр.'18 15:26
Г. Гахария встретился с министрами ИД и ВД Литвы
Официальные лица Грузии и Литвы обсудили вопросы безвизового режима с ЕС и сотрудничества между правоохранительными структурами.
24 Апр.'18 18:52
Отличающиеся реакции в Грузии на протесты Армении
Депутаты правящей партии заявили вчера, что «главное, чтобы у наших соседей были мир и стабильность».
24 Апр.'18 13:14
Бибилов принял участие в Ялтинском форуме и встретился с делегациями Сирии, Италии и Сербии
Цхинвальский лидер участвовал в Ялтинском международном экономическом форуме 19-21 апреля.

О Сивил Джорджия
Civil.Ge © 2001-2013, Ежедневные новости онлайн
Место регистрации: ул. Долидзе 2, IV этаж.
32