О Civil.ge
Eng | Geo | Rus
Последнее обновление: 11:25 - 28 Апр.'18
RSS
Mobile
Twitter
Facebook
Абхазия и Южная Осетия объявлены оккупированными территориями
Civil Georgia, Тбилиси / 28 Авг.'08 / 21:17

Постановление Парламента Грузии объявляет самопровозглашенные регионы оккупированными Россией территориями, а российские войска – оккупационными войсками, а также призывает к разрыву дипломатических отношений с Россией.

Грузия объявляет бывшую Югоосетинскую автономную область и автономную республику Абхазия оккупированными Россией территориями, а Вооруженные силы Российской Федерации – оккупационными войсковыми соединениями, - говорится в постановлении, которые было принято Парламентом Грузии 28 августа 106 голосами единогласно.

«Вооруженные силы России, которые находятся на территории Грузии, в том числе и т.н. «миротворческие силы», объявляются оккупационными войсковыми соединениями», - говорится в постановлении, - «Бывшая Югоосетинская автономная область и автономная республика Абхазия объявляются оккупированными Российской Федерацией территориями».

По этой формулировке оккупированными считаются и контролируемые грузинской стороной до 7 августа 2008 года территории в Абхазии и Цхинвальском регионе.

«Оккупированными признаем те территории, которые де-юре признаны (независимыми) президентом Российской Федерации, а что касается тех селений и городов, в которых находятся вооруженные соединения Российской Федерации, там военные соединения объявляются как оккупационные войска», - разъяснил председатель парламентского комитета по международным делам Лаша Жвания на сегодняшнем чрезвычайном заседании законодательного органа.

Кроме этого, Парламент Грузии поручает исполнительным властям страны отменить все те договоры, которые определяют нахождение российских войск в статусе миротворцев в конфликтных регионах Грузии.

«Парламент Грузии считая, что Грузия должна оставаться стороной соглашения о прекращении огня от 12 августа, достигнутого при посредничестве ЕС и президента Франции Николя Саркози, поручает исполнительным властям обеспечить отмену всех других правовых актов, которые предусматривают присутствие вооруженных сил Российской Федерации на территории Грузии, и которые делегитимированы действиями самой Российской Федерации», - говорится в постановлении.

И, наконец, Парламент поручает исполнительным властям разорвать дипломатические отношения с Россией. в этом направлении Грузия уже предприняла определенные меры, и сократила до минимума эти отношения.

Но, президент Михаил Саакашвили в интервью агентству «Ройтер» 27 августа намекнул, что этот вопрос был второстепенным.

«Это лишь детали, и я бы не стал фокусироваться на этом вопросе, который касается наших (российско-грузинских) двусторонних отношений», - заявил Саакашвили и там же добавил, что действия России в Грузии «уже вышли за рамки двусторонних отношений».

На сегодняшнем заседании депутат Лаша Жвания разъяснил, что в случае прекращения дипломатических отношений, международные конвенции предоставляют возможность Тбилиси попросить осуществление консульских функции, что важно с точки зрения защиты интересов проживающих в России грузин, посольство третьего государства в Москве, на что должна дать согласие и Россия.

Парламент Грузии также поручает «Генеральной прокуратуре Грузии расследовать факты осуществления этнической чистки на оккупированных Российской Федерацией территориях».

В постановлении говорится о двух волнах этнической чистки грузин в конфликтных регионах, которые имели место в ходе вооруженных конфликтов в начале 90-х гг. и в ходе августовских событий текущего года при поддержку Российской Федерации.

Постановление, которое представляет собой политическую и правовую оценку произошедших в Грузии событий, в вводной части дает обзор событий с начала 90-х гг., который описывает целенаправленные действия России для присвоения «неотъемлемых» территорий Грузии, которые завершились признанием независимости Абхазии и Южной Осетии 25 августа.

Депутат Ника Руруа заявил, что с принятием данного «исторического» постановления, начнется «начало конца» военного присутствия России на территории Грузии. По его словам, в этой борьбе Грузия не находится в одиночестве.

«Сегодня весь свободный мир вместе с Грузией говорит, что если Россия не образумиться, и не прекратит абсолютно обезумевшие, преступные действия, она не только распадется, как Советский Союз, она разрушится, как Карфаген», - заявил Ника Руруа на заседании Парламента.

Последние новости
28 Апр.'18 11:25
В избирательном округе Вани и Хони проходят промежуточные парламентские выборы
В выбрах в одномадантом округе участвуют представители пяти партий и одной инициативной группы.
27 Апр.'18 20:32
Грузинские политики оценивают возвращение Бидзины Иванишвили в партию
Бидзину Иванишвили на пост председателя Грузинской мечты изберут на намечающемся съезде партии.
27 Апр.'18 18:58
Помощник госсекретаря США посетит Грузию
Уэс Митчелл встретится с представителями властей Грузии и выступит с речью на Форуме народной дипломатии НАТО-Грузия.
26 Апр.'18 20:46
Столтенберг: Грузия является «очень близким» партнером НАТО
По словам генерального секретаря НАТО, встреча министров иностранных дел признает прогресс страны.
26 Апр.'18 17:09
Бывший премьер-министр Бидзина Иванишвили станет председателем Грузинской мечты
По словам премьера Квирикашвили, Иванишвили способен усилить политическую партию и придать ей «новую динамику».
25 Апр.'18 18:51
Хаджимба назначил нового главу правительства
Геннадий гагулия дважды занимал пост премьер-министра оккупированного региона.
25 Апр.'18 16:25
Рейтинг Грузии в Индексе свободы прессы улучшился
Согласно докладу, ни одна из стран в постсоветских странах, кроме стран Балтии, не опережает Грузию.
25 Апр.'18 15:26
Г. Гахария встретился с министрами ИД и ВД Литвы
Официальные лица Грузии и Литвы обсудили вопросы безвизового режима с ЕС и сотрудничества между правоохранительными структурами.
24 Апр.'18 18:52
Отличающиеся реакции в Грузии на протесты Армении
Депутаты правящей партии заявили вчера, что «главное, чтобы у наших соседей были мир и стабильность».
24 Апр.'18 13:14
Бибилов принял участие в Ялтинском форуме и встретился с делегациями Сирии, Италии и Сербии
Цхинвальский лидер участвовал в Ялтинском международном экономическом форуме 19-21 апреля.

О Сивил Джорджия
Civil.Ge © 2001-2013, Ежедневные новости онлайн
Место регистрации: ул. Долидзе 2, IV этаж.
24