О Civil.ge
Eng | Geo | Rus
Последнее обновление: 11:25 - 28 Апр.'18
RSS
Mobile
Twitter
Facebook
Грузия задействовала механизм прекращения российских миротворческих операций
Civil Georgia, Тбилиси / 29 Авг.'08 / 18:30

По распоряжению премьер-министра Грузии Владимира Гургенидзе от 27 августа начались процедуры по прекращению российских миротворческих операций в Абхазии и Южной Осетии и по началу немедленного вывода вооруженных сил Российской Федерации с территории Грузии.

В случае с Абхазией речь идет об объявлении потерявшим силу Московского соглашения от 14 мая 1994 года «О прекращении огня и разведении сторон», а в случае с Южной Осетией – об одностороннем прекращении действия соглашения от 24 июня 1992 года «О принципах урегулирования грузино-осетинского конфликта».

Оба эти договора являются главным правовым основанием для нахождения российского миротворческого контингента в конфликтных регионах.

В принятом 28 августа постановлении Парламент Грузии еще раз потребовал аннулирования этих договоров, объявив Абхазию и Южную Осетию оккупированными территориями, а российские войска – оккупационными силами.

Но, согласно распоряжению премьер-министра Гургенидзе от 27 августа, которое основывается на постановлении Парламента Грузии от 18 июля 2006 года, министру иностранных дел Грузии Эке Ткешелашвили уже было поручено сообщить Исполнительному комитету СНГ о желании Грузии прекратить проводящуюся под эгидой этой организации в Абхазии российскую миротворческую операцию.

К тому же, государственному министру Грузии по вопросам реинтеграции Темуру Якобашвили поручено сделать заявление об объявлении потерявшим силу Московское соглашение от 1994 года, которое, согласно распоряжению, «автоматически заменено соглашением из шести пунктов «О прекращении огня», оформленным при посредничестве президента Франции Николя Саркози».

Что касается Цхинвальского региона, Эке Ткешелашвили поручено направить сообщение МИДу России об одностороннем прекращении действия Соглашения от 24 июня 1992 года, а также потребовать «немедленного вывода» миротворцев.

А Темуру Якобашвили, согласно распоряжению, поручается сделать заявление о выходе Грузии из Смешанной контрольной комиссии (СКК).

СКК была официальным переговорным форматом по конфликту в Южной Осетии, в которую входили грузинская, югоосетинская, российская и североосетинская стороны.

СКК, так же как и Смешанные силы по поддержанию мира – с участием грузинского, российского и североосетинского батальонов – были созданы на основании Соглашения от 24 июня 1992 года.

Согласно распоряжению, власти Грузии официально должны сообщить о вышеупомянутых мероприятиях ООН, ОБСЕ, Совету Европы и Евросоюзу «с приложением разъяснения официальной позиции Грузии».

Постановление от 18 июля 2006 года было шестым постановлением Парламента Грузии, которое призывало правительство начать процедуры по выводу российских миротворческих сил. Три таких постановления были приняты грузинским законодательным органом при правлении президента Саакашвили. Принятое 28 августа Парламентом постановление после издания распоряжения премьер-министра Грузии от 27 августа, является уже седьмым документом, который также требует отмены базисных договоров.

В июне, за два месяца до начала вооруженного конфликта между Россией и Грузией, секретарь Совета национальной безопасности Грузии Александр Ломаия заявил, что Тбилиси согласился отложить требование о выводе российских миротворцев с тем условием, что ЕС и США применят в этом вопросе свое влияние в отношении Москвы.

«Наши американские и европейские коллеги прямо попросили нас, чтобы предоставить им возможность работы с русскими», - заявил 23 июня Александр Ломаия.

Последние новости
28 Апр.'18 11:25
В избирательном округе Вани и Хони проходят промежуточные парламентские выборы
В выбрах в одномадантом округе участвуют представители пяти партий и одной инициативной группы.
27 Апр.'18 20:32
Грузинские политики оценивают возвращение Бидзины Иванишвили в партию
Бидзину Иванишвили на пост председателя Грузинской мечты изберут на намечающемся съезде партии.
27 Апр.'18 18:58
Помощник госсекретаря США посетит Грузию
Уэс Митчелл встретится с представителями властей Грузии и выступит с речью на Форуме народной дипломатии НАТО-Грузия.
26 Апр.'18 20:46
Столтенберг: Грузия является «очень близким» партнером НАТО
По словам генерального секретаря НАТО, встреча министров иностранных дел признает прогресс страны.
26 Апр.'18 17:09
Бывший премьер-министр Бидзина Иванишвили станет председателем Грузинской мечты
По словам премьера Квирикашвили, Иванишвили способен усилить политическую партию и придать ей «новую динамику».
25 Апр.'18 18:51
Хаджимба назначил нового главу правительства
Геннадий гагулия дважды занимал пост премьер-министра оккупированного региона.
25 Апр.'18 16:25
Рейтинг Грузии в Индексе свободы прессы улучшился
Согласно докладу, ни одна из стран в постсоветских странах, кроме стран Балтии, не опережает Грузию.
25 Апр.'18 15:26
Г. Гахария встретился с министрами ИД и ВД Литвы
Официальные лица Грузии и Литвы обсудили вопросы безвизового режима с ЕС и сотрудничества между правоохранительными структурами.
24 Апр.'18 18:52
Отличающиеся реакции в Грузии на протесты Армении
Депутаты правящей партии заявили вчера, что «главное, чтобы у наших соседей были мир и стабильность».
24 Апр.'18 13:14
Бибилов принял участие в Ялтинском форуме и встретился с делегациями Сирии, Италии и Сербии
Цхинвальский лидер участвовал в Ялтинском международном экономическом форуме 19-21 апреля.

О Сивил Джорджия
Civil.Ge © 2001-2013, Ежедневные новости онлайн
Место регистрации: ул. Долидзе 2, IV этаж.
48