О Civil.ge
Eng | Geo | Rus
Последнее обновление: 11:25 - 28 Апр.'18
RSS
Mobile
Twitter
Facebook
«Настало время для острых вопросов»
Civil Georgia, Тбилиси / 5 Сен.'08 / 15:28

• Открытое письмо призывает к дебатам;
• Усупашвили: Саакашвили попался на российскую ловушку;
• Таргамадзе: Специальная комиссия должна изучить ошибки.

Некоторые представители общественности и отдельные политики заявляют, что пришло время задавать жесткие вопросы властям по поводу того, что привело нас к войне и таким серьезным последствиям для страны.

Опубликованное 4 сентября в газете «Резонанси» открытое письмо, под которым стоят подписи 88 индивидуальных лиц (в том числе: Шалва Пичхадзе, Ираклий Сесиашвили, Гога Жвания, Гия Хухашвили, Резо Эсадзе, Нона Гаприндашвили, Нодар Мгалобишвили, Шота Надирашвили, Заза Абашидзе, Мамука Глонти, Вахтанг Комахидзе и др.) и 16 организаций (в том числе: партия «Грузинская труппа», Центр по правам человека, Бывшие политзаключенные за права человека и др.) призывает к началу общественных дебатов в связи с развивающимися в последнее время событиями.

Письмо, которое подписали правозащитники, представители академических кругов, журналисты и известные общественные деятели, говорит, что "для начала широкой общественной дискуссии по проблеме" неотложной задачей является "освобождение грузинского теле-пространства, и особенно, Общественного вещания, от государственной цензуры».

«Интенсивно ведется пропаганда того, что в этой катастрофе виновны все: агрессивная Россия; хладнокровный Запад (который, якобы, не внял предупреждениям правителей Грузии); грузинская оппозиция (которая, якобы акциями протеста в ноябре 2007 года помешала строительству грузинской армии); российские агенты (т.н. «пятая колонна») и т.д. и т.п., одним словом, все виновны, кроме властей Грузии», - говорится в письме.

Далее перечисляются вопросы, на которые, по мнению подписавшихся под письмом, власти должны ответить, в том числе и на то, что «несмотря на категорические предупреждения Администрации США, почему влезли власти Грузии в капкан, поставленный Россией?».

Письмо обвиняет властей Грузии в «катастрофических последствиях», и заявляет: «созидатели всего этого – власти Грузии, которые своей некомпетентной, недемократичной и антигосударственной политикой, осуществляемой на протяжении многих лет, постепенно готовили и приближали такую катастрофическую обстановку, сегодня утверждают своим гражданам, что якобы эта катастрофа была неизбежна для Грузии, и ее никак невозможно было избежать».

4 сентября лидер ХДД и парламентского меньшинства Георгий Таргамадзе заявил, что настало время для начала дискуссий и принятия решения по поводу того, что произошло в стране.

«Для того, чтобы сделать надлежащие выводы, необходимо скрупулезно изучить ошибки, допущенные на политическом, стратегическом, тактическом и оперативном уровнях в связи с российско-грузинской войной, для чего будет целесообразно создать парламентскую следственную комиссию», - говорится в заявлении Таргамадзе.

По его словам, Россия целенаправленно готовила почву для оккупации Грузии, хотя, он частично обвинил и власти Грузии, на которых «эти обстоятельства оказывали сильное влияние, их действия трудно оценить лишь как ре-ативные, вполне очевидным был про-активный характер этих действий, что в итоге, ставило целью силовую реинтеграцию Цхинвальского региона».

«В итоге, эти действия вызвали максимальную эскалацию напряженности таким образом, что сегодня уже очень сложно утверждать, что Грузия не начинала войны», - заявляет Таргамадзе.

Он также отметил, что западные партнеры «не должны допустить проведения со стороны властей в отношении оппозиции т.н. политики «сильной руки»».

Повторив мнение других оппозиционных сил, Таргамадзе также заявил, что инициатива президента по созданию Антикризисного совета «на самом деле будет интересной в том случае, если данная структура не ограничится лишь мониторингом гуманитарных грузов, а будет работать и над вопросами демократизации страны».

В тоже время лидер оппозиционной Республиканской партии Давид Усупашвили в своем интервью газете «Резонанси», которое было опубликовано 4 сентября, заявил: «Я уверен, что Саакашвили шагнул в капкан».

«Мне кажется, что Саакашвили был введен в заблуждение кем-то по такой схеме – русские были готовы уступить Цхинвали, если взамен наша активность по направлению Абхазии будет остановлена», - заявил он, - «У мен возникло такое впечатление, так как в другом случае невозможно просунуть голову в такую петлю, если у тебя нет чьей-то гарантии, что Россия не пересечет Рокский тоннель».

Усупашвили также заявил, что пришло время задавать вопросы для установления правды.

Хотя, он также отметил, что это ни в коем случае не должно быть принято, как требование отставки правительства. «Сегодня пока еще, и наверно в ближайшее время разговоры о смене власти для каждого из нас и для страны сулит лишь худшее», - заявил Усупашвили.

Заместитель председателя парламентского Комитета по обороне и безопасности Ника Руруа 3 сентября, выступая на заседании законодательного органа, заявил, что необходимо провести расследование военных аспектов последних событий, и «это не должно превратиться в предмет политического шоу или популизма».

Он также отметил, что в ближайшее время будет опубликована информация о нанесенном системе обороны ущербе, а также о тех намеченных реформах, которые, по его словам, должны быть проведены с учетом выявленных в армии недостатков.

На эту же тему
Последние новости
28 Апр.'18 11:25
В избирательном округе Вани и Хони проходят промежуточные парламентские выборы
В выбрах в одномадантом округе участвуют представители пяти партий и одной инициативной группы.
27 Апр.'18 20:32
Грузинские политики оценивают возвращение Бидзины Иванишвили в партию
Бидзину Иванишвили на пост председателя Грузинской мечты изберут на намечающемся съезде партии.
27 Апр.'18 18:58
Помощник госсекретаря США посетит Грузию
Уэс Митчелл встретится с представителями властей Грузии и выступит с речью на Форуме народной дипломатии НАТО-Грузия.
26 Апр.'18 20:46
Столтенберг: Грузия является «очень близким» партнером НАТО
По словам генерального секретаря НАТО, встреча министров иностранных дел признает прогресс страны.
26 Апр.'18 17:09
Бывший премьер-министр Бидзина Иванишвили станет председателем Грузинской мечты
По словам премьера Квирикашвили, Иванишвили способен усилить политическую партию и придать ей «новую динамику».
25 Апр.'18 18:51
Хаджимба назначил нового главу правительства
Геннадий гагулия дважды занимал пост премьер-министра оккупированного региона.
25 Апр.'18 16:25
Рейтинг Грузии в Индексе свободы прессы улучшился
Согласно докладу, ни одна из стран в постсоветских странах, кроме стран Балтии, не опережает Грузию.
25 Апр.'18 15:26
Г. Гахария встретился с министрами ИД и ВД Литвы
Официальные лица Грузии и Литвы обсудили вопросы безвизового режима с ЕС и сотрудничества между правоохранительными структурами.
24 Апр.'18 18:52
Отличающиеся реакции в Грузии на протесты Армении
Депутаты правящей партии заявили вчера, что «главное, чтобы у наших соседей были мир и стабильность».
24 Апр.'18 13:14
Бибилов принял участие в Ялтинском форуме и встретился с делегациями Сирии, Италии и Сербии
Цхинвальский лидер участвовал в Ялтинском международном экономическом форуме 19-21 апреля.

О Сивил Джорджия
Civil.Ge © 2001-2013, Ежедневные новости онлайн
Место регистрации: ул. Долидзе 2, IV этаж.
53