О Civil.ge
Eng | Geo | Rus
Последнее обновление: 11:25 - 28 Апр.'18
RSS
Mobile
Twitter
Facebook
Применение силы Грузией было неразумным шагом, - представитель властей США
Civil Georgia, Тбилиси / 10 Сен.'08 / 12:06

Несмотря на то, что представитель властей США обвинил Россию в начале «заранее спланированной операции» против Грузии, он также отметил, что применение силы со стороны Тбилиси против Южной Осетии, было «неразумным».

«Решение руководства Грузии о применении силы в зоне конфликта было неразумным», - заявил заместитель министра обороны США по политическим вопросам Эрик Эдельман 9 сентября, - «Несмотря на то, что многое все еще остается невыясненным, очевидно грузины осуществили то, что они считали ограниченной военной операцией, политической целью которой было восстановление суверенитета Грузии в Южной Осетии, с целью предотвращения преследования грузинского населения со стороны осетинских сепаратистов».

Выступая на заседании Сената США по военным вопросам, Эдельман заявил, что предпринятая Грузией операция «была спланирована и осуществлена поспешно».

«Применение артиллерийского огня и ракет в населенных местах, и вблизи российских миротворцев печальный факт, и мы не игнорируем этот факт», - добавил он.

Заместитель государственного секретаря США по вопросам Европы и Евразии Дэниел Фрид на том же комитетском слушании заявил, что США предупреждали Грузию не применять силу.

«7 августа мы постоянно предупреждали их (властей Грузии) не делать такого шага», - заявил Фрид, - «Мы отметили, что применение военной силы, даже в случае провокаций, вызвало бы катастрофу. Эти четко сформулированные соображения мы передавали им (властям Грузии) прямо, безо всякого смягчения».

Он также отметил, что действия Грузии в Цхинвали «дали повод России для ответных шагов, но этот ответ молниеносно оказался более непропорциональным действиям Грузии».

«Настанет время для оценки того, что произошло на начальном этапе конфликта, но один факт очевиден – вторжение России в Грузию не имеет никакого оправдания. Неоправдан захват Россией территорий Грузии, в том числе той территории, которая расположена за пределами Южной Осетии и Абхазии», - заявил Фрид.

Заместитель министра обороны США по политическим вопросам Эрик Эдельман также заявил, что операция Грузии на суше была лишь поводом для России.

«Очевидно, что политическое и военное руководство России осуществило заранее спланированную операцию, чтобы силовым путем и поспешно сменить существующее в Грузии статус-кво», - заявил он.

Эдельман также заявил на слушании, что эскалация напряженности в Южной Осетии началась в конце июля и в начале августа, когда между грузинской и югоосетинской сторонами произошли стычки.

По его словам, перестрелки усилились 5-6 августа, когда югоосетинские сепаратистские силы открыли артиллерийский огонь по грузинским селам к югу и северу Цхинвали. Он также отметил, что 7 августа Грузия в одностороннем порядке объявила о прекращении огня, хотя, как заявляют власти Грузии, несмотря на прекращение огня, югоосетинская сторона продолжала обстреливать грузинские села.

«В ту ночь грузины заявили, что были вынуждены защищать своих граждан, и начали атаковать югоосетинские огневые позиции сухопутными операциями», - заявил Эдельман.

«В течение нескольких часов после предпринятых Грузией в Южной Осетии действий, в Южной Осетии были сконцентрированы тысячи российских военных и сотни танков и военной техники, десятки самолетов, которые осуществляли воздушные налеты на территориях, контролируемых грузинской стороной», - добавил он.

По словам Эдельмана, представители властей США, в том числе и Министерства обороны, имели частые контакты с военными лицами России, которые заявляли, что их военные задачи имеют ограниченный характер, и ставят своей целью лишь защиту граждан России и российских миротворцев, а также возвращение грузинских сил на позиции, существовавшие до 6 августа.

Хотя, Эдельман отметил: «стало очевидно, что ни оперативные и ни стратегические цели России не имеют границ».

Он также заявил несмотря на напряженность в регионе, у США «до 7 августа не было информации о приближающемся широкомасштабном конфликте».

По словам Эдельмана, первые признаки всеобщей мобилизации в Грузии появились тогда, когда «грузинские силы, которые подготавливались к размещению в Ираке, не пришли на тренировку».

В то время американские инструкторы обучали 4-ую бригаду Грузии для отправки в Ирак, что планировалось зимой 2008 года.

Последние новости
28 Апр.'18 11:25
В избирательном округе Вани и Хони проходят промежуточные парламентские выборы
В выбрах в одномадантом округе участвуют представители пяти партий и одной инициативной группы.
27 Апр.'18 20:32
Грузинские политики оценивают возвращение Бидзины Иванишвили в партию
Бидзину Иванишвили на пост председателя Грузинской мечты изберут на намечающемся съезде партии.
27 Апр.'18 18:58
Помощник госсекретаря США посетит Грузию
Уэс Митчелл встретится с представителями властей Грузии и выступит с речью на Форуме народной дипломатии НАТО-Грузия.
26 Апр.'18 20:46
Столтенберг: Грузия является «очень близким» партнером НАТО
По словам генерального секретаря НАТО, встреча министров иностранных дел признает прогресс страны.
26 Апр.'18 17:09
Бывший премьер-министр Бидзина Иванишвили станет председателем Грузинской мечты
По словам премьера Квирикашвили, Иванишвили способен усилить политическую партию и придать ей «новую динамику».
25 Апр.'18 18:51
Хаджимба назначил нового главу правительства
Геннадий гагулия дважды занимал пост премьер-министра оккупированного региона.
25 Апр.'18 16:25
Рейтинг Грузии в Индексе свободы прессы улучшился
Согласно докладу, ни одна из стран в постсоветских странах, кроме стран Балтии, не опережает Грузию.
25 Апр.'18 15:26
Г. Гахария встретился с министрами ИД и ВД Литвы
Официальные лица Грузии и Литвы обсудили вопросы безвизового режима с ЕС и сотрудничества между правоохранительными структурами.
24 Апр.'18 18:52
Отличающиеся реакции в Грузии на протесты Армении
Депутаты правящей партии заявили вчера, что «главное, чтобы у наших соседей были мир и стабильность».
24 Апр.'18 13:14
Бибилов принял участие в Ялтинском форуме и встретился с делегациями Сирии, Италии и Сербии
Цхинвальский лидер участвовал в Ялтинском международном экономическом форуме 19-21 апреля.

О Сивил Джорджия
Civil.Ge © 2001-2013, Ежедневные новости онлайн
Место регистрации: ул. Долидзе 2, IV этаж.
42