О Civil.ge
Eng | Geo | Rus
Последнее обновление: 11:25 - 28 Апр.'18
RSS
Mobile
Twitter
Facebook
Бурджанадзе призывает к расследованию, Саакашвили дает свое согласие
Civil Georgia, Тбилиси / 13 Сен.'08 / 13:55

На фоне призывов провести детальное расследование произошедшего с Россией конфликта, президент Саакашвили 12 сентября заявил, что ни один вопрос не должен остаться без ответа, и с целью изучения этого вопроса он выступил с инициативой создания «группы докладчиков».

Незадолго до этого заявления президента Саакашвили его бывший союзник, бывший председатель Парламента Нино Бурджанадзе провела в Тбилиси пресс-конференцию, и призвала к проведению «серьезного расследования того, насколько было возможно предотвращение войны.

Аналогичные призывы она озвучивала и ранее в интервью западным СМИ.

Бурджанадзе, которая в настоящее время возглавляет Фонд демократического развития, заявила, что настало время задавать вопросы.

«Власти должны дать компетентный и аргументированный ответ на вопрос: можно было или нет предотвратить августовские события», - заявила Бурджанадзе на пресс-конференции.

Несколько оппозиционных лидеров же потребовали отставки президента Саакашвили и назначения досрочных президентских и парламентских выборов. Но, Нино Бурджанадзе заявила, что ее окончательная позиция будет зависеть от того, насколько адекватно будут действовать власти, и насколько адекватный ответ будет дан возникшей в стране реальности.

По ее словам, согласно тому же она решит «какое решение поддержать» и «в какой дозе ставить» вопрос об ответственности властей.

«Если ответом будет, что мы победили, очень сожалею, но мы не побеждали. Мы потерпели очень горькое поражение по всем направлениям», - заявила она, - «Но, это не значит, что народ должен быть обезнадежен».

«Выход есть, и достичь выхода можно лишь в случае адекватных и рациональных шагов. В другом случае не только сохраниться это положение, но и можем получить худшее положение», - отметила она.

Бурджанадзе также сказала, что после активных консультаций с общественными организациями и политическими кругами она поставит вопрос о создании следственной комиссии.

«Необходимо провести серьезное расследование в связи с тем, что предшествовало этим событиями, и как пришли мы к такой обстановке», - заявила она.

«Знаем, что Кокойты начал стрельбу по направлению грузинских сел, мы также знаем, что Россия ничего не сделала, чтобы остановить эту стрельбу. После этого возможно ли было предотвратить дальнейшее развитие событий, могли ли власти действовать иным образом, или это был единственный путь, это нуждается в аргументированном, документированном ответе, и естественно, это власти должны доказать, так как информация есть у властей, они знают, каковой была мотивация принятия этого решения», - заявила Бурджанадзе.

Она там же отметила, что «категорически неприемлема даже попытка со стороны властей запретить задавать вопросы».

Она также заявила, что общеизвестным фактом было, что Россия пыталась втянуть Грузию в провокации, и западные партнеры постоянно предупреждали Тбилиси против этого.

«Печально, что нам не удалось избежать этой провокации», - заявила она.

Бурджанадзе также сказала, что сейчас не время для «пропаганды» со стороны властей. «Сегодня нужно сказать правду, какой горькой бы она не была», - добавила она. «А правда в том, что Грузия находится в крайне критическом положении, в намного худшем положении с точки зрения урегулирования конфликтов, чем находились в течение последних 10 лет, и давайте, скажем прямо, что сегодня мы не близки к урегулированию конфликтов, - отметила Бурджанадзе, - «Хотя, ни один грузин не сможет свыкнуться с потерей Абхазии и Самачабло».

В то же время, президент Саакашвили на встрече с членами правительства, которая транслировалась в прямом эфире грузинских телеканалов, заявил, что власти должны подготовиться к ответам на все вопросы вокруг российской агрессии, и добавил, что согласен, чтобы процесс расследования проходил в парламентском формате.

«Я приветствую, между прочим, то, что Парламент, оппозиция, различные общественные группы имеют различные вопросы вокруг этой российской агрессии, вокруг этой войны и желают получить дополнительную информацию по многим деталям», - заявил Михаил Саакашвили, - «Эти вопросы абсолютно справедливы, и на каждый из них должен быть дан ответ, и мы должны быть готовы дать ответ».

По его словам, несмотря на то, что это не его идея, он поддерживает создание соответствующей группы докладчиков в Парламенте.

«Сформируем группу докладчиков, откроем абсолютно информацию, докладчиками назначить в том числе и представителей от оппозиции, они должны получить всю информацию, которая существует и ни один вопрос не должен оставаться без ответа», - сказал Саакашвили, - «Надеюсь, что эта группа будет работать быстро, эффективно, исчерпывающе, не оставит и маленького вопроса без ответа. Надеюсь, что пройдут соответствующие слушания, дебаты, прозрачный парламентский процесс».

Политическими партиями и общественными организациями, которые задают самые острые вопросы в адрес властей, являются в основном, внепарламентские силы. Парламентские партии занимают сравнительно лояльную к властям позицию.

Но в беседе с членами правительства Саакашвили сегодня также упомянул о подключении к процессу расследования общественных организаций.

«Мы хотим, чтобы всякие материалы, улики, которые у нас имеются, и их у нас больше, чем достаточно, передать этому парламентскому процессу, неправительственным организациям», - заявил он.

Президент также повторил, что готов к проведению международного расследования августовских событий в Грузии.

«Грузия стала объектом абсолютно неспровоцированной провокации со стороны обнаглевшей, потерявшей контроль над собой России, мы докажем эту правду на любом международном уровне», - заявил он.

По его словам, Грузия демократическое государство, и «нет вопросы, о которых нам известно, и общество не должно знать».

«Отличие между нами и Россией в том, что там все решения принимаются одним человеком, и все остальные без критики принимают это, если даже очень безответственное решение одного человека», - заявил Саакашвили, - «Наша сила в том, что мы все решения долго согласовываем, и потом отдаем отчет обществу по всем событиям».

На своей пресс-конференции Нино Бурджанадзе также призвала к большей свободе СМИ, и заявила, что на хотя бы на Общественном вещании должна появится возможность для дискуссии.

Бывшая глава законодательного органа на своей пресс-конференции также подтвердила, что намеревается создать политическую партию, в связи с чем проводит активные консультации. Хотя конкретизировать детали она воздержалась.

На эту же тему
Последние новости
28 Апр.'18 11:25
В избирательном округе Вани и Хони проходят промежуточные парламентские выборы
В выбрах в одномадантом округе участвуют представители пяти партий и одной инициативной группы.
27 Апр.'18 20:32
Грузинские политики оценивают возвращение Бидзины Иванишвили в партию
Бидзину Иванишвили на пост председателя Грузинской мечты изберут на намечающемся съезде партии.
27 Апр.'18 18:58
Помощник госсекретаря США посетит Грузию
Уэс Митчелл встретится с представителями властей Грузии и выступит с речью на Форуме народной дипломатии НАТО-Грузия.
26 Апр.'18 20:46
Столтенберг: Грузия является «очень близким» партнером НАТО
По словам генерального секретаря НАТО, встреча министров иностранных дел признает прогресс страны.
26 Апр.'18 17:09
Бывший премьер-министр Бидзина Иванишвили станет председателем Грузинской мечты
По словам премьера Квирикашвили, Иванишвили способен усилить политическую партию и придать ей «новую динамику».
25 Апр.'18 18:51
Хаджимба назначил нового главу правительства
Геннадий гагулия дважды занимал пост премьер-министра оккупированного региона.
25 Апр.'18 16:25
Рейтинг Грузии в Индексе свободы прессы улучшился
Согласно докладу, ни одна из стран в постсоветских странах, кроме стран Балтии, не опережает Грузию.
25 Апр.'18 15:26
Г. Гахария встретился с министрами ИД и ВД Литвы
Официальные лица Грузии и Литвы обсудили вопросы безвизового режима с ЕС и сотрудничества между правоохранительными структурами.
24 Апр.'18 18:52
Отличающиеся реакции в Грузии на протесты Армении
Депутаты правящей партии заявили вчера, что «главное, чтобы у наших соседей были мир и стабильность».
24 Апр.'18 13:14
Бибилов принял участие в Ялтинском форуме и встретился с делегациями Сирии, Италии и Сербии
Цхинвальский лидер участвовал в Ялтинском международном экономическом форуме 19-21 апреля.

О Сивил Джорджия
Civil.Ge © 2001-2013, Ежедневные новости онлайн
Место регистрации: ул. Долидзе 2, IV этаж.
36