О Civil.ge
Eng | Geo | Rus
Последнее обновление: 11:25 - 28 Апр.'18
RSS
Mobile
Twitter
Facebook
Различные тактические походы среди грузинской оппозиции
Civil Georgia, Тбилиси / 18 Сен.'08 / 11:51

Одна часть грузинской оппозиции призывает к реальному диалогу с властями, который должен проводиться при международном посредничестве, и целью которого будет изменение избирательной системы, а также, назначение досрочных выборов путем обеспечения свободы медиа-средств. К тому же, основной акцент уделяется парламентским выборам, а не на президентским. Однако, другая часть оппозиции более радикальна, и требует немедленной отставки президента Саакашвили.

Консервативная партия, «Партия народа» и бывший кандидат в президенты, и основной конкурент Михаила Саакашвили на президентских выборах 5 января Леван Гачечиладзе 17 сентября опубликовали меморандум, состоящий из четырех основных пунктов.

«Снять ограничения на вещание и имущество частных телекомпаний. Сменить руководство общественных каналов на основании компромисса и обеспечить полную редакционную независимость», - это является первым требованием меморандума, за которым следует требование о проведении «независимого» расследования августовских событий в стране, чтобы «установить причины и ответственных лиц»; третий пункт меморандума настаивает на смене силовых министров, а четвертый пункт касается принятия нового Избирательного кодекса, который обеспечит проведение свободных и справедливых выборов.

В меморандуме также говорится, что разряжение возникшего в стране кризиса и предотвращение радикализации событий возможно путем политического диалога и назначения досрочных парламентских и президентских выборов. Хотя документ не призывает к немедленной отставке президента Саакашвили.

Лидер Консервативной партии Звиад Дзидзигури заявил, что процесс диалога должен проходить при международном посредничестве, чтобы посредники взяли на себя роль гарантора выполнения достигнутых с властями соглашений.

Партия бывшего министра обороны Ираклия Окруашвили – «Движение за единую Грузию» - отказалась от присоединения к меморандуму. Данная партия наряду с консерваторами и «Партией народа» является частью Оппозиционной коалиции.

Одна из лидеров партии Эка Беселия 17 сентября заявила, что партия разделяет отраженные в меморандуме требования, но выступает за постановку вопроса о немедленной отставке президента Саакашвили, и за назначение досрочных президентских и парламентских выборов до весны 2009 года.

Отставку президента потребовали также и «Новые правые» в озвученной 9 сентября своей позиции. «Новые правые» также входят в Оппозиционную коалицию.

Позиция Республиканской партии более склонна к требованиям меморандума, составленного 17 сентября.

«Республиканская партия считает, что главной этапной целью демократических реформ должно быть проведение досрочных парламентских выборов весной 2009 года», - заявил лидер Республиканской партии Грузии Давид Усупашвили 17 сентября.

По его словам, до проведения выборов необходимо осуществить конституционные изменения для создания эффективного парламентского контроля над президентом и правительством со стороны Парламента; необходимо создать международные гарантии проведения свободных и справедливых выборов; необходимо упразднить формальные и неформальные механизмы контроля над электронной медиа со стороны властей, а также необходимо установление гражданского контроля над силовыми структурами.

В то же время, парламентское меньшинство, в котором ведущей силой является Христианско-демократическое движение (ХДД), скептически относится к призывам о назначении досрочных выборов. 4 сентября ХДД опубликовало заявление в связи с послевоенными соображениями, в котором партия призывает к парламентскому расследованию вызвавших войну причин, и ничего не говорит о назначении досрочных выборов.

Последние новости
28 Апр.'18 11:25
В избирательном округе Вани и Хони проходят промежуточные парламентские выборы
В выбрах в одномадантом округе участвуют представители пяти партий и одной инициативной группы.
27 Апр.'18 20:32
Грузинские политики оценивают возвращение Бидзины Иванишвили в партию
Бидзину Иванишвили на пост председателя Грузинской мечты изберут на намечающемся съезде партии.
27 Апр.'18 18:58
Помощник госсекретаря США посетит Грузию
Уэс Митчелл встретится с представителями властей Грузии и выступит с речью на Форуме народной дипломатии НАТО-Грузия.
26 Апр.'18 20:46
Столтенберг: Грузия является «очень близким» партнером НАТО
По словам генерального секретаря НАТО, встреча министров иностранных дел признает прогресс страны.
26 Апр.'18 17:09
Бывший премьер-министр Бидзина Иванишвили станет председателем Грузинской мечты
По словам премьера Квирикашвили, Иванишвили способен усилить политическую партию и придать ей «новую динамику».
25 Апр.'18 18:51
Хаджимба назначил нового главу правительства
Геннадий гагулия дважды занимал пост премьер-министра оккупированного региона.
25 Апр.'18 16:25
Рейтинг Грузии в Индексе свободы прессы улучшился
Согласно докладу, ни одна из стран в постсоветских странах, кроме стран Балтии, не опережает Грузию.
25 Апр.'18 15:26
Г. Гахария встретился с министрами ИД и ВД Литвы
Официальные лица Грузии и Литвы обсудили вопросы безвизового режима с ЕС и сотрудничества между правоохранительными структурами.
24 Апр.'18 18:52
Отличающиеся реакции в Грузии на протесты Армении
Депутаты правящей партии заявили вчера, что «главное, чтобы у наших соседей были мир и стабильность».
24 Апр.'18 13:14
Бибилов принял участие в Ялтинском форуме и встретился с делегациями Сирии, Италии и Сербии
Цхинвальский лидер участвовал в Ялтинском международном экономическом форуме 19-21 апреля.

О Сивил Джорджия
Civil.Ge © 2001-2013, Ежедневные новости онлайн
Место регистрации: ул. Долидзе 2, IV этаж.
36