О Civil.ge
Eng | Geo | Rus
Последнее обновление: 11:25 - 28 Апр.'18
RSS
Mobile
Twitter
Facebook
Саакашвили начинает «вторую Революцию роз»
Civil Georgia, Тбилиси / 24 Сен.'08 / 12:44

Саакашвили призвал мир следовать следующим принципам в отношении кризиса в Грузии:
• Отказу от молчания;
• Политике непризнания;
• Соблюдение в полной мере обязательств по соглашению о прекращении огня;
• Полноценный процесс урегулирования конфликта;

В своем выступлении на Генеральной Ассамблее ООН президент Грузии Михаил Саакашвили сказал, Грузия начинает "вторую революцию роз" в ответ на агрессию со стороны России, и пообещал, что Грузия «вскоре станет сильнее и более демократичной, чем когда-либо прежде".

Пятое по счету выступление президента Саакашвили на Генеральной Ассамблее ООН было более детальной версией его статьи, опубликованной 23 сентября в газете "Washington Post". В ходе своего выступления Саакашвили акцентировал внимание на агрессию России против Грузии, а также о мерах, которые его администрация планирует принять в ответ на эту агрессию.

"Грузия подверглась нападению, поскольку она является успешной демократической страной в нашей части мира», - сказал он, - "Мы будем бороться с проявлением агрессии и авторитаризма с самым мощным оружием в нашем арсенале, а именно нашим обязательством, которое касается распространения свободы в наших собственных границах».

"Это ни что иное, как "вторая Революция роз", - добавил он.

"Если наша первая революция [роз в 2003 г.] была направлена против угроз, существующих внутри, и на спасение погрязшей в коррупции страны, наша вторая революция будет направлена против более крупного вызова, которая возникла сейчас перед нами, и которая исходит извне».

Он отметил, что, в то время как "успех первой Революции роз помог в спасении моей страны", вторая должна определить "здоровье международного порядка".

В своем выступлении президент Саакашвили кратко перечислили те инициативы, которые были им озвучены в ходе своего ежегодного доклада перед Парламентом Грузии 16 сентября. Его выступлению в Парламенте примерно на час предшествовало завершение визита делегации НАТО на высоком уровне в Тбилиси. В своем докладе эти инициативы Саакашвили назвал "новой волной демократических реформ".

"Обещаю вам, что мое правительство будет осуществлять, с должной скоростью, новые демократических инициативы, которые равносильны второй "Революции роз", - обратился он к Генеральной Ассамблее ООН, - "Обещаю, что Грузия в скором времени будет сильнее и более демократичной, чем когда-либо прежде, и, таким образом, будет в лучшем состоянии, чтобы внести свой вклад в нашу коллективную безопасность и процветание".

"Но для того, чтобы это имело какой-либо смысл, мы должны вместе отстаивать те принципы, по которым эта организация построена. Нам нужны действия, а не слова".

Саакашвили перечислил четыре принципа, которые, по его словам, имеют существенное значение для Грузии.

"Во-первых, мы должны отказаться от молчания перед лицом этой вооруженной агрессии и посягательств на права человека», - сказал он.

"Во-вторых, мы должны быть едины и немедленно принять политику непризнания по отношению к самопровозглашенным регионам Грузии, которые в настоящее время оккупированы и аннексированы агрессорами. Мы имеем, как моральное и юридическое обязательство соблюдать международное право и мировой порядок".

«В-третьих, мы должны обеспечить, чтобы все стороны соблюдали все условия существующего соглашения о прекращении огня... Это означает, как договорились все стороны, всех военные силы должны быть выведены из моей страны на позиции, существовавшие до конфликта».

"Четвертое, мы должны принять решение об обеспечении значимого процесса ООН по урегулирования конфликта, который мирно объединит Грузию».

По словам Саакашвили, вместо того, чтобы «закрываться», Грузия будет реагировать "большей открытостью по многим фронтам".

В этой связи он подтвердил готовность Грузии к сотрудничеству в полной мере с международным расследованием, чтобы изучить те события, которые привели к войне с Россией.

"Я знаю, что много людей в мире, кто стремится понять, как э началась та война, и кто начал ее", - сказал Саакашвили, - "Следователи должны иметь беспрепятственный доступ ко всем должностным лицам, документам и материалам разведки. Мое правительство готово поделиться каждой частью доказательств и обеспечить доступ к каждому свидетелю, с которыми пожелают встретиться следователи. Мы обращаемся к другой стороне этого конфликта [России], сотрудничать в полной мере с расследованием, а не препятствовать ему".

В своем выступлении Саакашвили также отметил, что во время вторжения России в Грузию мир стал свидетелем "нескольких новых ужасающих тенденций в ведении войны".

"Мы увидели силы и боевиков, которые цинично осуществляли этническую чистку населения моей страны. Мы испытали первую, полномасштабная кампания кибер-войны... Мы также испытали в Грузии отвратительную кампанию "экоцида", как часть вторжения, когда боевые вертолеты сбросили огнеметные бомбы в лесах Борджоми", - сказал Саакашвили.

Он также сказал, что, несмотря на то, что решительная международная поддержка Грузии и "международное осуждение" вторжения остановили российские танки и войска от захвата столицы Тбилиси, "лишь риторики уже не достаточно. Сегодня мы должны действовать".

Саакашвили отметил, что он предупреждал мир, что Россия готовилась к вторжению в Грузию, и добавил, что если международное сообщество и сейчас "не воспрепятствует этому вызову, я опасаюсь, что насилие, и та тактика, которая пошатнула государственный суверенитет Грузии, будет распространяться в других частях мира".

Последние новости
28 Апр.'18 11:25
В избирательном округе Вани и Хони проходят промежуточные парламентские выборы
В выбрах в одномадантом округе участвуют представители пяти партий и одной инициативной группы.
27 Апр.'18 20:32
Грузинские политики оценивают возвращение Бидзины Иванишвили в партию
Бидзину Иванишвили на пост председателя Грузинской мечты изберут на намечающемся съезде партии.
27 Апр.'18 18:58
Помощник госсекретаря США посетит Грузию
Уэс Митчелл встретится с представителями властей Грузии и выступит с речью на Форуме народной дипломатии НАТО-Грузия.
26 Апр.'18 20:46
Столтенберг: Грузия является «очень близким» партнером НАТО
По словам генерального секретаря НАТО, встреча министров иностранных дел признает прогресс страны.
26 Апр.'18 17:09
Бывший премьер-министр Бидзина Иванишвили станет председателем Грузинской мечты
По словам премьера Квирикашвили, Иванишвили способен усилить политическую партию и придать ей «новую динамику».
25 Апр.'18 18:51
Хаджимба назначил нового главу правительства
Геннадий гагулия дважды занимал пост премьер-министра оккупированного региона.
25 Апр.'18 16:25
Рейтинг Грузии в Индексе свободы прессы улучшился
Согласно докладу, ни одна из стран в постсоветских странах, кроме стран Балтии, не опережает Грузию.
25 Апр.'18 15:26
Г. Гахария встретился с министрами ИД и ВД Литвы
Официальные лица Грузии и Литвы обсудили вопросы безвизового режима с ЕС и сотрудничества между правоохранительными структурами.
24 Апр.'18 18:52
Отличающиеся реакции в Грузии на протесты Армении
Депутаты правящей партии заявили вчера, что «главное, чтобы у наших соседей были мир и стабильность».
24 Апр.'18 13:14
Бибилов принял участие в Ялтинском форуме и встретился с делегациями Сирии, Италии и Сербии
Цхинвальский лидер участвовал в Ялтинском международном экономическом форуме 19-21 апреля.

О Сивил Джорджия
Civil.Ge © 2001-2013, Ежедневные новости онлайн
Место регистрации: ул. Долидзе 2, IV этаж.
37