О Civil.ge
Eng | Geo | Rus
Последнее обновление: 11:25 - 28 Апр.'18
RSS
Mobile
Twitter
Facebook
Угроза российской агрессии не снята, - заявляет Саакашвили
Civil Georgia, Тбилиси / 2 Окт.'08 / 19:14

Россия не смогла достичь своих основных целей, и поэтому угроза российской агрессии снова стоит перед Грузией, - заявил президент Михаил Саакашвили 2 октября на встрече с руководством Вооруженных сил страны.

По его словам, Грузия не желала войны, и «на самом деле не было планов проведения оборонительных операций такого типа, особенно, в Цхинвали, и на территории Южной Осетии».

«Но, враг посчитал, что после того, как экономическое эмбарго, провокации, внутренняя дестабилизация не сработали, без войны не смогла бы решить двух своих основных задач – не смогла бы устранить это правительство Грузии, которое раздражает, и вторую – не смогла бы установить контроль над нефтепроводами, и не смогла бы насесть на Центральноазиатский и Каспийский регионы».

Саакашвили также заявил, что из-за того, что эти две задачи России остаются невыполненными, «хочу, чтобы все мы хорошо понимали, что угроза не снята, и в любой момент агрессор снова может перейти на новые атаки и на новую агрессию».

По его словам, в то же время, необходимо проанализировать полученный в ходе боевых действий «уникальный» опыт, и сильные и слабые стороны Вооруженных сил Грузии.

По его словам, у артиллерии было явное преимущество, и хорошо поработала также грузинская авиация.

По оценке президента, слабыми звеньями армии были система управления, проблемы коммуникации, недостатки в подготовке офицеров, а также «серьезный срыв» у резервной службы.

«Мы должны перестроить эту систему (резервистов) по-другому, и пересмотреть систему призыва», - заявил президент, - «Когда пройдено боевое крещение, неисправление этих ошибок было бы серьезным преступлением».

По его словам, в Вооруженных силах были осуществлены кадровые изменения в соответствии с заслугами, проявленными во время войны. «Все должны вынести соответствующие выводы, профессионализм всегда будет стимулироваться», - обратился он к представителями ВС на встрече.

«Наша армия показала, и это видел весь мир, и все более менее объективные наблюдатели отмечают, что (в ходе этой войны) было больше обычного подготовки, самопожертвования и профессионализма», - заявил президент, - «Хотя нужно в 10 раз больше еще сделать».

Президент также заявил, что Грузия продолжит развитие своих Вооруженных сил – «на счет этого пусть ни у кого не будет иллюзий».

«В ближайшее время мы не намереваемся приобретать какое-либо новое вооружение, основные деньги мы сейчас тратим на развитие экономики, но подготовку военных, их оснащение, в первую очередь, знанием, а также улучшение их социальных условий мы снова продолжим с еще более ускоренными темпами», - заявил президент.

В то же время, он призвал представителей Вооруженных сил сотрудничать с парламентской комиссией, и предоставить максимальную информацию по августовским событиям.

Саакашвили еще раз заявил, что в августовские дни Россия планировала захватить Тбилиси, но «в последнюю минуту», из-за того, что в результате противодействия грузинских сил мир «проснулся», российское политическое руководство отступило назад. По его словам, в это дело свой вклад внес и прошедший в Тбилиси 12 августа мирный митинг.

Саакашвили также заявил, что в результате войны, России был нанесен «огромный» ущерб, «по их же источникам, погибли 2 тысячи бойцов в Вооруженных силах России, сбиты 17 летательных аппаратов, и уничтожена много другой техники».

Последние новости
28 Апр.'18 11:25
В избирательном округе Вани и Хони проходят промежуточные парламентские выборы
В выбрах в одномадантом округе участвуют представители пяти партий и одной инициативной группы.
27 Апр.'18 20:32
Грузинские политики оценивают возвращение Бидзины Иванишвили в партию
Бидзину Иванишвили на пост председателя Грузинской мечты изберут на намечающемся съезде партии.
27 Апр.'18 18:58
Помощник госсекретаря США посетит Грузию
Уэс Митчелл встретится с представителями властей Грузии и выступит с речью на Форуме народной дипломатии НАТО-Грузия.
26 Апр.'18 20:46
Столтенберг: Грузия является «очень близким» партнером НАТО
По словам генерального секретаря НАТО, встреча министров иностранных дел признает прогресс страны.
26 Апр.'18 17:09
Бывший премьер-министр Бидзина Иванишвили станет председателем Грузинской мечты
По словам премьера Квирикашвили, Иванишвили способен усилить политическую партию и придать ей «новую динамику».
25 Апр.'18 18:51
Хаджимба назначил нового главу правительства
Геннадий гагулия дважды занимал пост премьер-министра оккупированного региона.
25 Апр.'18 16:25
Рейтинг Грузии в Индексе свободы прессы улучшился
Согласно докладу, ни одна из стран в постсоветских странах, кроме стран Балтии, не опережает Грузию.
25 Апр.'18 15:26
Г. Гахария встретился с министрами ИД и ВД Литвы
Официальные лица Грузии и Литвы обсудили вопросы безвизового режима с ЕС и сотрудничества между правоохранительными структурами.
24 Апр.'18 18:52
Отличающиеся реакции в Грузии на протесты Армении
Депутаты правящей партии заявили вчера, что «главное, чтобы у наших соседей были мир и стабильность».
24 Апр.'18 13:14
Бибилов принял участие в Ялтинском форуме и встретился с делегациями Сирии, Италии и Сербии
Цхинвальский лидер участвовал в Ялтинском международном экономическом форуме 19-21 апреля.

О Сивил Джорджия
Civil.Ge © 2001-2013, Ежедневные новости онлайн
Место регистрации: ул. Долидзе 2, IV этаж.
45