О Civil.ge
Eng | Geo | Rus
Последнее обновление: 11:25 - 28 Апр.'18
RSS
Mobile
Twitter
Facebook
Губернаторы Самегрело и Шида Картли дали показания Парламентской комиссии
Civil Georgia, Тбилиси / 11 Ноя.'08 / 18:33

Губернатор региона Самегрело Заза Горозия на сегодняшнем заседании дл показания Временной парламентской комиссии по изучению августовских событий о той ситуации, которая была до начала военной агрессии России в Грузию и в ходе ее.

Горозия сказал, что он присутствовал на совещании губернаторов в Тбилиси 7 августа, на котором министр внутренних дел Вано Мерабишвили проинформировал их о возросшей напряженности в зоне конфликта в Южной Осетии; По словам Горозия, министра акцентировал внимание на Южную Осетию, поскольку на тот момент ухудшение ситуации в регионе Самегрело не ожидалось.

"Вечер 8 августа был очень тяжелым", - продолжал он, - "Российские самолеты подвергли бомбардировке Сенаки и Поти, в Поти погибли шесть человек. Впоследствии число погибших в Поти увеличилось до десяти человек».

9 августа, по его словам, российские войска начали концентрироваться в Гальском районе. "То есть в день, когда президент прибыл в регион, несмотря на рост напряженности", - сказал Горозия.

По его словам, вечером 10 августа, российское военное командование на месте связалось с ним и начальником полиции Зугдиди, попросив их о встрече, на которой российская сторона проинформировала их о своем намерении войти вглубь Зугдидского района, чтобы установить полный контроль над 12-км зоной безопасности.

Горозия сказал, что он пытался воспрепятствовать этим действиям русских в ходе переговоров с российским военными командирами, но, в конце концов ему пришлось согласиться, чтобы предотвратить угрозу местному гражданскому населению. Горозия сказал, что об этом решении он проинформировал государственного министра по региональным вопросам Давида Ткешелашвили.

Далее он заявил: "это тот день, когда в регионе Самегрело не было ни одного военного подразделения; в регионе не было ни одного грузинского солдата, так как грузинские военные соединения были направлены на борьбу с российскими войсками в Южную Осетию. По его словам, несмотря на первоначальную договоренность, 11 августа российские войска вышли за пределы 12-км зоны безопасности, и заняли почти весь регион Самегрело, в том числе Поти и Сенаки.

По словам Горозия, 12 августа абхазские сепаратистские силы появились впервые и захватили контроль над селами Хурча и Ганмухури Зугдидского района. Он также заявил, что абхазские должностные лица пытались убедить местных жителей сел Хурча и Ганмухури проявить лояльности к абхазским властям, однако местные жители отвергли это предложение, - заявил Горозия.

По его словам, российские войска ни во что не ставили наблюдателей ООН, даже не разговаривали с ними.

Горозия сказал, что расскажет о мерах, принятых с целью спасения инфраструктуры Сенакской военной базы на закрытом заседании комиссии.

Сегодня же губернатор региона Шида Картли Ладо Вардзелашвили заявил комиссии, что с начала августа осуществлялся «массированный и длительный обстрел» грузинских сел в зоне конфликта в Южной Осетии.

По его словам, как и другие губернаторы, он также присутствовал на встрече с министром внутренних дел Вано Мерабишвили в Тбилиси 7 августа; На встрече также присутствовал государственный министр по региональным вопросам Давид Ткешелашвили. "Мы получили поручения перейти на круглосуточный режим работы, и действовать в рамках нашей компетенции для предотвращения паники и дезорганизации в деятельности местных органов власти", - сказал Вардзелашвили.

"Утвержденного плана по эвакуации не существовало. Первый бомбовый обстрел Гори произошел 8 августа утром, что привело к жертвам среди гражданского населения. На этот момент мы поняли, что эвакуация была необходима... Это было моим единоличным решением. Я поручил местной администрации проинформировать местное население о необходимости покинуть город». Он также сказал, что никакого утвержденного плана эвакуации, подготовленного заранее, не существовало.

Всего, среди гражданского населения погибли 104 человек во время интервенции в Шида Картли, - сказал он.

Вардзелашвили заявил, что был вынужден покинуть город Гори вечером 11 августа, "поскольку физически невозможно было оставаться там". По его словам, он перебрался в Каспи - еще один город в этом же регионе, и вернулся обратно в Гори 13 августа.

По его словам, ему часто приходилось иметь отношения с заместителем командующего российскими десантными войсками генерал-майором Александром Борисовым, который командовал российскими войсками на месте. Вардзелашвили сказал: "генерал Борисов был почти всегда пьян".

"Всегда нес какой-то бред. Их целью было занять полностью Шида Картли, сменить власть и задержать президента Саакашвили – я цитирую слова Борисова», - заявил Ладо Вардзелашвили.

На эту же тему
Последние новости
28 Апр.'18 11:25
В избирательном округе Вани и Хони проходят промежуточные парламентские выборы
В выбрах в одномадантом округе участвуют представители пяти партий и одной инициативной группы.
27 Апр.'18 20:32
Грузинские политики оценивают возвращение Бидзины Иванишвили в партию
Бидзину Иванишвили на пост председателя Грузинской мечты изберут на намечающемся съезде партии.
27 Апр.'18 18:58
Помощник госсекретаря США посетит Грузию
Уэс Митчелл встретится с представителями властей Грузии и выступит с речью на Форуме народной дипломатии НАТО-Грузия.
26 Апр.'18 20:46
Столтенберг: Грузия является «очень близким» партнером НАТО
По словам генерального секретаря НАТО, встреча министров иностранных дел признает прогресс страны.
26 Апр.'18 17:09
Бывший премьер-министр Бидзина Иванишвили станет председателем Грузинской мечты
По словам премьера Квирикашвили, Иванишвили способен усилить политическую партию и придать ей «новую динамику».
25 Апр.'18 18:51
Хаджимба назначил нового главу правительства
Геннадий гагулия дважды занимал пост премьер-министра оккупированного региона.
25 Апр.'18 16:25
Рейтинг Грузии в Индексе свободы прессы улучшился
Согласно докладу, ни одна из стран в постсоветских странах, кроме стран Балтии, не опережает Грузию.
25 Апр.'18 15:26
Г. Гахария встретился с министрами ИД и ВД Литвы
Официальные лица Грузии и Литвы обсудили вопросы безвизового режима с ЕС и сотрудничества между правоохранительными структурами.
24 Апр.'18 18:52
Отличающиеся реакции в Грузии на протесты Армении
Депутаты правящей партии заявили вчера, что «главное, чтобы у наших соседей были мир и стабильность».
24 Апр.'18 13:14
Бибилов принял участие в Ялтинском форуме и встретился с делегациями Сирии, Италии и Сербии
Цхинвальский лидер участвовал в Ялтинском международном экономическом форуме 19-21 апреля.

О Сивил Джорджия
Civil.Ge © 2001-2013, Ежедневные новости онлайн
Место регистрации: ул. Долидзе 2, IV этаж.
4