О Civil.ge
Eng | Geo | Rus
Последнее обновление: 11:25 - 28 Апр.'18
RSS
Mobile
Twitter
Facebook
Парламентская комиссия выслушала Дмитрия Санакоева
Civil Georgia, Тбилиси / 22 Ноя.'08 / 19:07

Глава Временной администрации Южной Осетии Дмитрий Санакоев заявил 22 ноября Временной парламентской комиссии по изучению августовских событий, что его администрация осуществляла процесс вывода населения из грузинских сел 8-9 августа во время боевых действий.

Ниже приведены основные пункты показаний Санакоева:

• С начала весны цхинвальские власти начали открывать блокпосты и рыть окопы. Вдоль административной границы уже началось обострение обстановки – стрельбы и убийства – что нужно было цхинвальским властям.
• Российские миротворцы не реагировали на это и фактически, грузинские миротворческие силы остались один на один с (цхинвальским) режимом.
• 1-2 августа уже находились под массированным обстрелом со стороны сепаратистских сил села Авневи и Нули. Для меня является спорным, что конфликт начался 7 августа. Конфликт начался значительно раньше, но вошел в активную фазу 7 числа.
• 6 августа вечером я встретился с президентом и мы обсудили положение в регионе.
• Пока еще не наступила полночь (7 августа) мне позвонил из ущелья (Большой Лиахви) министр ВД Временной администрации Джемал Каркусов, который мне сказал, что обстреливали Тамарашени.
• 1-2 августа уже над Джава в селе были расположены российские части – 7 августа российские части уже находились (в Южной Осетии). Основная колонна вошла 7-8 августа.
• Что касается непосредственно событий, которые касаются исполнения конституционного порядка, я (8 августа) в 4 часа ночи поехал в Гори и находился в штабе МВД. После этого Санакоева попросил председатель комиссии Паата Давитаия уточнить, что имел ли он в виду восстановление конституционного порядка в своем регионе. Санакоев ответил: да, да.
• Идея сделать коридор 9 августа с 3 часов до 6 часов дня на самом деле было моей инициативой, чтобы люди – грузины и осетины – смогли бы выйти из ущелья. Другого выхода не было, так как объездной путь – дорога Эредви-Кехви – была очень опасной из-за того, что она обстреливалась.
• В этот момент я находился в штабе Гори – это был наверно военный штаб, так как там были два министра – (министр ВД Вано) Мерабишвили и (министр обороны Давид) Кезерашвили. Я не видел там начальника Генерального штаба (Зазу Гогава), но были другие командиры, в том числе и резерва.
• Жители грузинских сел региона покидали ущелье уже 8 августа, основная масса народа вышла 9 августа. 9 августа покинули ущелье и представители нашей администрации.
• 8 августа мы привезли первый поток (людей) в Тбилиси и потом вернулись в Гори. 9 августа я уже находился в Тбилиси и работал по вопросам расселения перемещенных лиц. Мы не готовились к войне, и у нас не было ощущения, что придется осуществлять эвакуацию. У на сне было плана эвакуации... люди даже не хотели оставлять свои дома.
• Из ущелий Тигви, Большой и Малой Лиахви мы зафиксировали более 16 тысяч людей, которые покинули Цхинвальский регион. В эти данные не входит Ахалгорский район. Я дополнительно предоставлю вам информацию, сколько осетин среди этих людей.
• Корни конфликта берут начало с периода до 2004 года, так как я являюсь очевидцем того, когда российские инструкторы, когда готовили вооруженные формирования, говорили, что необходимо создание условий для геноцида, чтобы потом мы смогли вас признать; Для геноцида необходимо, чтобы с вашей стороны погибли 5-6 тысяч человек. Но, мы тогда не понимали, почему люди должны были погибнуть, чтобы потом нас признали. Подготовка и вооружение этих формирований финансировалось с российского бюджета.
• По его словам, как он возглавил Временную администрацию, от КГБ была попытка его подкупа, чтобы он отказался от новой деятельности. Они сами говорили, что упустили шанс, когда отпустили меня сюда (на грузинскую сторону), - заявил Санакоев.
• Власти Грузии сделали все возможное для мирного решения проблемы, но это было неприемлемо для тоталитарного режима Цхинвали.

На эту же тему
Последние новости
28 Апр.'18 11:25
В избирательном округе Вани и Хони проходят промежуточные парламентские выборы
В выбрах в одномадантом округе участвуют представители пяти партий и одной инициативной группы.
27 Апр.'18 20:32
Грузинские политики оценивают возвращение Бидзины Иванишвили в партию
Бидзину Иванишвили на пост председателя Грузинской мечты изберут на намечающемся съезде партии.
27 Апр.'18 18:58
Помощник госсекретаря США посетит Грузию
Уэс Митчелл встретится с представителями властей Грузии и выступит с речью на Форуме народной дипломатии НАТО-Грузия.
26 Апр.'18 20:46
Столтенберг: Грузия является «очень близким» партнером НАТО
По словам генерального секретаря НАТО, встреча министров иностранных дел признает прогресс страны.
26 Апр.'18 17:09
Бывший премьер-министр Бидзина Иванишвили станет председателем Грузинской мечты
По словам премьера Квирикашвили, Иванишвили способен усилить политическую партию и придать ей «новую динамику».
25 Апр.'18 18:51
Хаджимба назначил нового главу правительства
Геннадий гагулия дважды занимал пост премьер-министра оккупированного региона.
25 Апр.'18 16:25
Рейтинг Грузии в Индексе свободы прессы улучшился
Согласно докладу, ни одна из стран в постсоветских странах, кроме стран Балтии, не опережает Грузию.
25 Апр.'18 15:26
Г. Гахария встретился с министрами ИД и ВД Литвы
Официальные лица Грузии и Литвы обсудили вопросы безвизового режима с ЕС и сотрудничества между правоохранительными структурами.
24 Апр.'18 18:52
Отличающиеся реакции в Грузии на протесты Армении
Депутаты правящей партии заявили вчера, что «главное, чтобы у наших соседей были мир и стабильность».
24 Апр.'18 13:14
Бибилов принял участие в Ялтинском форуме и встретился с делегациями Сирии, Италии и Сербии
Цхинвальский лидер участвовал в Ялтинском международном экономическом форуме 19-21 апреля.

О Сивил Джорджия
Civil.Ge © 2001-2013, Ежедневные новости онлайн
Место регистрации: ул. Долидзе 2, IV этаж.
43