О Civil.ge
Eng | Geo | Rus
Последнее обновление: 11:25 - 28 Апр.'18
RSS
Mobile
Twitter
Facebook
Оппозиция нацеливается на отставку Саакашвили
Civil Georgia, Тбилиси / 16 Янв.'09 / 19:36

Группа оппозиционных партий намеревается подписать совместную декларацию, в которой потребуют отставки президента Саакашвили. Об этом 16 января заявил альянс оппозиционных партий «Новых правых» и Республиканской партии.

«Общим требованием всех оппозиционных сил является отставка президента Саакашвили с занимаемой должности, в то же время, создание надлежащей среды для выборов в кратчайшие сроки, чтобы провести справедливые и свободные парламентские и президентские выборы», - заявил лидер Республиканской партии Давид Усупашвили на проведенной сегодня совместной с лидером «Новых правых» Давидом Гамкрелидзе пресс-конференции.

«Наш альянс с сегодняшнего дня направит свои усилия к тому, чтобы вокруг этой темы создать широкий общественный консенсус», отметил он и там же добавил, что данную декларацию оппозиционные партии планируют подписать примерно через десять дней.

На совместной пресс-конференции Давид Гамкрелидзе заявил, что «обязательным условием» для преодоления политического кризиса является отставка Саакашвили, так как «он является главным источником и основой этого кризиса».

Он также подчеркнул, что достижение соглашения по единым требованиям не означает формирования единого оппозиционного объединения, так как необходимо, чтобы у властей было «несколько демократических альтернатив».

Заявление «Новых правых» и республиканцев, фактически, было повторением того заявления, которое днем раньше было сделано лидером партии «Путь Грузии» Саломе Зурабишвили.

По словам Зурабишвили, в результате консультаций между собой 12 оппозиционных партий договорились о составлении трех требований: Михаил Саакашвили должен уйти в отставку; Должны быть проведены досрочные президентские и парламентские выборы; Должны быть созданы соответствующие условия для проведения независимых выборов.

По ее словам, к этим трем требованиям присоединились: «Новые правые» и Республиканцы, Объединенная оппозиция: Консервативная партия, Партия народа, Движение за единую Грузию; Партия женщин, Традиционалисты, Демократическое движение – Единая Грузия (партия Нино Бурджанадзе), Лейбористская партия, Партия Зеленых, Промышленники и Путь Грузии.

Партия «Новых правых» была первой, которая после августовской войны потребовала отставки президента Саакашвили. В отличие от этой партии, республиканцы сперва относились с осторожностью к вопросу о досрочных президентских выборах, но поддерживали проведение досрочных парламентских выборов. В начале декабря, во время создания альянса обе партии заявили, что вопрос о том, какие выборы – президентские или парламентские - должны быть проведены первыми, или чтобы эти выборы были проведены одновременно, является предметом тактики и дальнейшего обсуждения.

Аналогичную сдержанную позицию занимала по данному вопросу сначала и партия бывшего председателя Парламента Нино Бурджанадзе. Но, в конце декабря Бурджанадзе четко указала, что поддерживает идею досрочных президентских выборов. По ее словам, при правлении Саакашвили справедливые парламентские выборы провести не удастся.

Бывший посол Грузии в ООН, новое оппозиционное политическое лицо Ираклий Аласания свою позицию по данному вопросу пока не озвучивал. На проведенной 24 декабря в Тбилиси пресс-конференции Аласания призвал к проведению досрочных выборов, но не стал конкретизировать, какие выборы нужно проводить сперва – парламентские или президентские.

После консультаций с различными оппозиционными группами Ираклий Аласания должен решить, с какой политической партией продолжит партнерство в будущем, так как, сам же заявил ранее, что не собирается формировать отдельную партию.

Альянс «Новых правых» и Республиканской партии 16 января заявил, что они разочарованы в связи с затянувшимися политическими шагами Аласания.

«К сожалению, его (Ираклия Аласания) дальнейшие политические шаги затянулись в определенной степени», - заявил Давид Гамкрелидзе сегодня, - «Несмотря на то, что Ираклий заявил, что не намеревается формировать партию, ему наверно все-таки нужно будет выделить ту команду, с которой он намеревается заниматься политической деятельностью».

«Новые правые» и республиканцы заявляют, что Аласания, который в настоящее время снова находится в США, вновь остается «желательным партнером» для них.

Последние новости
28 Апр.'18 11:25
В избирательном округе Вани и Хони проходят промежуточные парламентские выборы
В выбрах в одномадантом округе участвуют представители пяти партий и одной инициативной группы.
27 Апр.'18 20:32
Грузинские политики оценивают возвращение Бидзины Иванишвили в партию
Бидзину Иванишвили на пост председателя Грузинской мечты изберут на намечающемся съезде партии.
27 Апр.'18 18:58
Помощник госсекретаря США посетит Грузию
Уэс Митчелл встретится с представителями властей Грузии и выступит с речью на Форуме народной дипломатии НАТО-Грузия.
26 Апр.'18 20:46
Столтенберг: Грузия является «очень близким» партнером НАТО
По словам генерального секретаря НАТО, встреча министров иностранных дел признает прогресс страны.
26 Апр.'18 17:09
Бывший премьер-министр Бидзина Иванишвили станет председателем Грузинской мечты
По словам премьера Квирикашвили, Иванишвили способен усилить политическую партию и придать ей «новую динамику».
25 Апр.'18 18:51
Хаджимба назначил нового главу правительства
Геннадий гагулия дважды занимал пост премьер-министра оккупированного региона.
25 Апр.'18 16:25
Рейтинг Грузии в Индексе свободы прессы улучшился
Согласно докладу, ни одна из стран в постсоветских странах, кроме стран Балтии, не опережает Грузию.
25 Апр.'18 15:26
Г. Гахария встретился с министрами ИД и ВД Литвы
Официальные лица Грузии и Литвы обсудили вопросы безвизового режима с ЕС и сотрудничества между правоохранительными структурами.
24 Апр.'18 18:52
Отличающиеся реакции в Грузии на протесты Армении
Депутаты правящей партии заявили вчера, что «главное, чтобы у наших соседей были мир и стабильность».
24 Апр.'18 13:14
Бибилов принял участие в Ялтинском форуме и встретился с делегациями Сирии, Италии и Сербии
Цхинвальский лидер участвовал в Ялтинском международном экономическом форуме 19-21 апреля.

О Сивил Джорджия
Civil.Ge © 2001-2013, Ежедневные новости онлайн
Место регистрации: ул. Долидзе 2, IV этаж.
27