О Civil.ge
Eng | Geo | Rus
Последнее обновление: 11:25 - 28 Апр.'18
RSS
Mobile
Twitter
Facebook
К общей цели оппозиция стремится различными путями
Civil Georgia, Тбилиси / 24 Февр.'09 / 17:47

Как минимум, четыре грузинские оппозиционные партии с целью отставки президента Саакашвили призвали к началу уличных акций протеста 9 апреля после того, как 23 февраля вновь созданный альянс выступил с инициативой проведения референдума по тому же вопросу.

Консервативная партия, партия «Путь Грузии», «Партия народа» и партия Нино Бурджанадзе «Демократическое движение – Единая Грузия» потребовали отставки президента Михаила Саакашвили до 9 апреля.

В понедельник и во вторник, на проведенных по отдельности пресс-конференциях лидеры этих партий не разделили призывов в связи с проведением референдума о назначении досрочных президентских выборов.

«При президентстве Саакашвили референдум не должен проводиться», - заявил 24 февраля один из лидеров консерваторов Каха Кукава. Еще один лидер этой партии Звиад Дзидзигури заявил, что его единомышленники намереваются «жить» на проспекте Руставели, пока Саакашвили не уйдет в отставку. «Акции протеста начнутся и в других городах», - отметил он.

На проведенной 24 февраля пресс-конференции Нино Бурджанадзе заявила: «наша политическая сила завершила первый этап консультаций с оппозиционными партиями, и мы считаем, что президент Саакашвили должен уйти в отставку до 9 апреля, и должны быть назначены досрочные президентские выборы, в противном случае мы посчитаем, что все ресурсы исчерпаны, и для достижения этой цели остается единственный путь – начало акций протеста и их продолжение до тех пор, пока президент не станет вынужден покинуть должность».

Вновь созданный альянс, который объединяет политическую команду Ираклия Аласания, «Новых правых» и Республиканскую партию, призвал президента Саакашвили назначить референдум в течение 10-дневного срока.

Лидер Республиканской партии Давид Усупашвили 23 февраля заявил, что различия в тактике, «с первого взгляда могут показаться незначительными», так как эти партии объединяет единая цель, но «фактически, эти различия очень важны». По его словам, альянс не желает стать «заложником» объявленных заранее сроков начала акций протеста.

«Этот процесс более важен для нас, нежели дата; Этот процесс приведет нас к сроку, а не наоборот», - заявил Усупашвили.

Лидер партии «Путь Грузии» Саломе Зурабишвили заявила, что различия в тактике не означают, что между оппозиционными партиями существует конфронтация. По ее словам, цели многогранной тактики могут быть использованы различными оппозиционными партиями, и эта цель заключается в отставке президента Саакашвили.

Но, лидер «Партии народа» Коба Давиташвили предупредил, что различные подходы могут вызвать растерянность сторонников оппозиции и нанести вред кампании, начатой с требованием отставки Саакашвили.

Давид Усупашвили не исключил, что начатый альянсом «процесс» может продолжиться присоединением к акциям протеста, к чему призывают другие оппозиционные партии к 9 апреля 2009 г.

Национальный форум заявляет, что на данном этапе находится в режиме консультаций с оппозиционными партиями, и конкретное решение о присоединении к акциям протеста пока не принималось.

«Сейчас важнее даты то, как мы придет к этой дате и, чтобы акция была бы успешной», - заявил «Civil.Ge» представитель Национального форума Ираклий Мелашвили, - «Мы проводим консультации, как а альянсом Аласания, так и с Нино Бурджанадзе и другими партиями, чтобы разработать единый план действий».

Последние новости
28 Апр.'18 11:25
В избирательном округе Вани и Хони проходят промежуточные парламентские выборы
В выбрах в одномадантом округе участвуют представители пяти партий и одной инициативной группы.
27 Апр.'18 20:32
Грузинские политики оценивают возвращение Бидзины Иванишвили в партию
Бидзину Иванишвили на пост председателя Грузинской мечты изберут на намечающемся съезде партии.
27 Апр.'18 18:58
Помощник госсекретаря США посетит Грузию
Уэс Митчелл встретится с представителями властей Грузии и выступит с речью на Форуме народной дипломатии НАТО-Грузия.
26 Апр.'18 20:46
Столтенберг: Грузия является «очень близким» партнером НАТО
По словам генерального секретаря НАТО, встреча министров иностранных дел признает прогресс страны.
26 Апр.'18 17:09
Бывший премьер-министр Бидзина Иванишвили станет председателем Грузинской мечты
По словам премьера Квирикашвили, Иванишвили способен усилить политическую партию и придать ей «новую динамику».
25 Апр.'18 18:51
Хаджимба назначил нового главу правительства
Геннадий гагулия дважды занимал пост премьер-министра оккупированного региона.
25 Апр.'18 16:25
Рейтинг Грузии в Индексе свободы прессы улучшился
Согласно докладу, ни одна из стран в постсоветских странах, кроме стран Балтии, не опережает Грузию.
25 Апр.'18 15:26
Г. Гахария встретился с министрами ИД и ВД Литвы
Официальные лица Грузии и Литвы обсудили вопросы безвизового режима с ЕС и сотрудничества между правоохранительными структурами.
24 Апр.'18 18:52
Отличающиеся реакции в Грузии на протесты Армении
Депутаты правящей партии заявили вчера, что «главное, чтобы у наших соседей были мир и стабильность».
24 Апр.'18 13:14
Бибилов принял участие в Ялтинском форуме и встретился с делегациями Сирии, Италии и Сербии
Цхинвальский лидер участвовал в Ялтинском международном экономическом форуме 19-21 апреля.

О Сивил Джорджия
Civil.Ge © 2001-2013, Ежедневные новости онлайн
Место регистрации: ул. Долидзе 2, IV этаж.
37