О Civil.ge
Eng | Geo | Rus
Последнее обновление: 11:25 - 28 Апр.'18
RSS
Mobile
Twitter
Facebook
Представитель ЕС о необходимости уступок с обеих сторон
Civil Georgia, Тбилиси / 18 Апр.'09 / 15:36

Оппозиция «должна отложить в сторону» требование о незамедлительной отставке президента Саакашвили, но не обязательно «вообще отказываться» от этого требования, а власти должны «добросовестно» подключиться к диалогу и не воспользоваться им для «маргинализации» оппозиции», - заявил специальный представитель ЕС в странах Южного Кавказа Питер Семнеби.

В интервью Радио «Свобода» 17 апреля Семнеби заявил, что эти два вопроса могут стать частью тех уступок, на которые могут пойти обе стороны. Семнеби, несмотря на то, что на него официально не возложена роль посредника, за последние дни в Тбилиси провел целый ряд встреч с лидерами оппозиции, представителями властей и гражданской общественности Грузии.

«Естественно, есть определенные уступки, на которые должны пойти обе стороны, и естественно, совет, который мы даем и который дают и другие, заключается в том, что основная цель митингующих – незамедлительная отставка президента – должна быть отложена в сторону», - заявил Семнеби, - «Я не говорю, что они должны отказаться от этого. В любом демократичном государстве легитимным правом является выдвижение любого политического требования, если это не выходит за конституционные рамки».

«Но, обеспечению диалога, естественно, не поможет то, чтобы твоей первейшей целью было бы незамедлительная отставка с должности твоего партнера на переговорах. Таким образом, несмотря на то, что это требование естественно может остаться, также должен проводиться диалог по конституционным вопросам, избирательным вопросам и так далее, в который должны подключиться все основные политические силы Грузии», - заявил он.

В отношении правительства он отметил, что власти должны подключиться к диалогу «добросовестно» и не использовать переговоры «для дополнительного давления в отношении оппозиции, как средство ее маргинализации или притеснения; Наоборот, я бы сказал (власти должны воспользоваться переговорами) для усиления (оппозиции)».

По словам дипломата, акции предоставили оппозиции «определенные рычаги» и в ее интересы не входит, чтобы акции «ослабли».

Хотя, он также предупредил оппозицию, что «эти рычаги не могут продолжаться бесконечно и поэтому в ее (оппозиции) интересы должно входить, чтобы использовать это конструктивно до тех пор, пока это (рычаги) существует».

Он также предупредил власти, что если демонстрации завершаться таким образом, что не будут урегулированы «фундаментальные, корневые» политические вопросы, аналогичное сегодняшнему политическое противостояние снова повторится «не знаю через три, четыре, шесть или двенадцать месяцев».

«В этом заключается возможность, чтобы прорвать тот круг, в котором Грузия находится уже давно, когда решение вопросов происходит на улице. Это не тот путь, по которому в современных демократиях делается дело», сказал Семнеби, хотя там же подчеркнул, что акции протеста являются частью демократии и представляют собой фундаментальное право демократии.

По его словам, ставки очень высоки, и власти и оппозиция это хорошо понимают.

«На весы положено будущее Грузии, как будет она управляться, политическая культура Грузии, как будет восприниматься Грузия в глазах мира, что со своей стороны повлияет на то, как смогут партнеры и друзья Грузии вести отношения с Грузией», - заявил он, - «таким образом, существуют много вопросов, которые выходят за рамки тех более узких вопросов, которые сейчас в центре внимания перед зданием Парламента (в Тбилиси). Вот именно это лежит сейчас на весах».

Он также сказал, что в случае желания обеих сторон, Евросоюз готов рассмотреть «любую роль», которую может сыграть на переговорах между сторонами. Хотя, по его словам, пока что это не стоит на повестке.

Последние новости
28 Апр.'18 11:25
В избирательном округе Вани и Хони проходят промежуточные парламентские выборы
В выбрах в одномадантом округе участвуют представители пяти партий и одной инициативной группы.
27 Апр.'18 20:32
Грузинские политики оценивают возвращение Бидзины Иванишвили в партию
Бидзину Иванишвили на пост председателя Грузинской мечты изберут на намечающемся съезде партии.
27 Апр.'18 18:58
Помощник госсекретаря США посетит Грузию
Уэс Митчелл встретится с представителями властей Грузии и выступит с речью на Форуме народной дипломатии НАТО-Грузия.
26 Апр.'18 20:46
Столтенберг: Грузия является «очень близким» партнером НАТО
По словам генерального секретаря НАТО, встреча министров иностранных дел признает прогресс страны.
26 Апр.'18 17:09
Бывший премьер-министр Бидзина Иванишвили станет председателем Грузинской мечты
По словам премьера Квирикашвили, Иванишвили способен усилить политическую партию и придать ей «новую динамику».
25 Апр.'18 18:51
Хаджимба назначил нового главу правительства
Геннадий гагулия дважды занимал пост премьер-министра оккупированного региона.
25 Апр.'18 16:25
Рейтинг Грузии в Индексе свободы прессы улучшился
Согласно докладу, ни одна из стран в постсоветских странах, кроме стран Балтии, не опережает Грузию.
25 Апр.'18 15:26
Г. Гахария встретился с министрами ИД и ВД Литвы
Официальные лица Грузии и Литвы обсудили вопросы безвизового режима с ЕС и сотрудничества между правоохранительными структурами.
24 Апр.'18 18:52
Отличающиеся реакции в Грузии на протесты Армении
Депутаты правящей партии заявили вчера, что «главное, чтобы у наших соседей были мир и стабильность».
24 Апр.'18 13:14
Бибилов принял участие в Ялтинском форуме и встретился с делегациями Сирии, Италии и Сербии
Цхинвальский лидер участвовал в Ялтинском международном экономическом форуме 19-21 апреля.

О Сивил Джорджия
Civil.Ge © 2001-2013, Ежедневные новости онлайн
Место регистрации: ул. Долидзе 2, IV этаж.
41