О Civil.ge
Eng | Geo | Rus
Последнее обновление: 11:25 - 28 Апр.'18
RSS
Mobile
Twitter
Facebook
Уличные акции на данном этапе завершены
Civil Georgia, Тбилиси / 27 Июль.'09 / 14:53

Ежедневные акции протеста, которые группа оппозиционных партий проводила с 9 апреля с требованием отставки президента Саакашвили, завершились 24 июля, на 107 день после их начала.

Оппозиционные политики, организаторы акций протеста, заявляют, что «это не конец борьбы». По их словам, кампания продолжится с осени; Но, на данном этапе они не называют конкретный план, и заявляют, что по данному вопросу между оппозиционными партиями продолжаются консультации.

«Мы нуждаемся в восстановлении сил и ресурсов; Мы не отказываемся от требований... Мы восстановим силы и начнем сначала», - заявил беспартийный лидер оппозиции Леван Гачечиладзе митингующим в последний день акции 24 июля.

Лидер «Демократического движения – Единой Грузии» Нино Бурджанадзе заявила, что оппозиция возобновит акции протеста, «когда посчитает необходимым и в той форме, которую посчитает соответствующей».

«Заряд протеста в обществе высок; То, что делаем мы, оппозиция, это то, что направим этот заряд в русло политического курса, если власти не станут разумными... Я имею в виду то, что то ощущение протеста, которое есть в обществе, может вылиться из политических процессов и мы, лидеры возможно не сможем его контролировать», - заявила она 26 июля в передаче «Политическая неделя» на канале Общественного вещателя.

Лидер партии «Путь Грузии» Саломе Зурабишвили заявила, что оппозиционная кампания уже прошла полпути к достижению цели.

«Сегодня я более оптимистична, чем была раньше; Я могу сказать, что мы уже прошли половину очень сложного пути... И мы прошли этот путь так, что не нарушали Конституции», - заявила она в той же передаче.

Но лидер «Новых правых» Давид Гамкрелидзе признал, что на данном этапе оппозиционная кампания не принесла каких-либо ощутимых результатов.

«Причина того, что этот этап не завершился результативно, заключается в отсутствии альтернативы Саакашвили и правящей партии», - заявил он в интервью газете «Квирис палитра», которое опубликовано в номере от 27 июля, - «На данном этапе грузинское и международное сообщество не смогли сделать выбор между плохим и неопределенностью».

Хотя, он также отметил, что несмотря на то, что Саакашвили сохранил власть, «акции протеста очень ослабили его».

«Позиция Саакашвили сегодня очень шаткая и оппозиция должна попытаться, как можно безболезненнее суметь отстранить его от власти», - заявил Гамкрелидзе, и там же добавил, что достижение досрочных парламентских выборов может стать шагом в этом направлении.

Но на данном этапе, очевидно, что внимание будет перенесено на местные выборы, с инициативой проведения которых к 30 мая 2010 года выступил президент Михаил Саакашвили. Первоначально местные выборы были запланированы на осень будущего года. Это предложение также предусматривает проведение прямых выборов мэра Тбилиси.

«В справедливых выборах стоит участвовать. Тем более тогда, если пройдут прямые выборы мэра. Избранный на прямых выборах мэр Тбилиси своим политическим весом является второй фигурой после президента», - заявил Гамкрелидзе.

Гамкрелидзе, так же, как и его политический партнер, лидер «альянса за Грузию» Ираклий Аласания, заявил, что до проведения местных выборов необходимо создать соответствующую избирательную среду, включая свободные СМИ и деполитизированные судебные органы.

Оппозиция также заявляет, что с завершением акций протеста проблемы в стране не решены, и они не будут урегулированы без осуществления властями реальных демократических реформ.

«Сейчас зависит от Саакашвили: он или должен пойти на компромисс, или должен уйти в отставку», - заявила Саломе Зурабишвили и добавила, что выступление вице-президента США Джо Байдена в Парламенте Грузии должно стать главным принципом, как для оппозиции, так и для властей.

Последние новости
28 Апр.'18 11:25
В избирательном округе Вани и Хони проходят промежуточные парламентские выборы
В выбрах в одномадантом округе участвуют представители пяти партий и одной инициативной группы.
27 Апр.'18 20:32
Грузинские политики оценивают возвращение Бидзины Иванишвили в партию
Бидзину Иванишвили на пост председателя Грузинской мечты изберут на намечающемся съезде партии.
27 Апр.'18 18:58
Помощник госсекретаря США посетит Грузию
Уэс Митчелл встретится с представителями властей Грузии и выступит с речью на Форуме народной дипломатии НАТО-Грузия.
26 Апр.'18 20:46
Столтенберг: Грузия является «очень близким» партнером НАТО
По словам генерального секретаря НАТО, встреча министров иностранных дел признает прогресс страны.
26 Апр.'18 17:09
Бывший премьер-министр Бидзина Иванишвили станет председателем Грузинской мечты
По словам премьера Квирикашвили, Иванишвили способен усилить политическую партию и придать ей «новую динамику».
25 Апр.'18 18:51
Хаджимба назначил нового главу правительства
Геннадий гагулия дважды занимал пост премьер-министра оккупированного региона.
25 Апр.'18 16:25
Рейтинг Грузии в Индексе свободы прессы улучшился
Согласно докладу, ни одна из стран в постсоветских странах, кроме стран Балтии, не опережает Грузию.
25 Апр.'18 15:26
Г. Гахария встретился с министрами ИД и ВД Литвы
Официальные лица Грузии и Литвы обсудили вопросы безвизового режима с ЕС и сотрудничества между правоохранительными структурами.
24 Апр.'18 18:52
Отличающиеся реакции в Грузии на протесты Армении
Депутаты правящей партии заявили вчера, что «главное, чтобы у наших соседей были мир и стабильность».
24 Апр.'18 13:14
Бибилов принял участие в Ялтинском форуме и встретился с делегациями Сирии, Италии и Сербии
Цхинвальский лидер участвовал в Ялтинском международном экономическом форуме 19-21 апреля.

О Сивил Джорджия
Civil.Ge © 2001-2013, Ежедневные новости онлайн
Место регистрации: ул. Долидзе 2, IV этаж.
35