О Civil.ge
Eng | Geo | Rus
Последнее обновление: 11:25 - 28 Апр.'18
RSS
Mobile
Twitter
Facebook
США не собираются поставлять вооружение Грузии
Civil Georgia, Тбилиси / 30 Июль.'09 / 14:12

Представитель Министерства обороны США заявил, что Грузия не готова к приобретению вооружения такого типа, о котором президент Саакашвили говорил до визита в Тбилиси вице-президента США Джо Байдена.

Помощник министра обороны США по вопросам России, Украины и Евразии Селест Уаландер, выступая в Подкомитете по вопросам Европы Комитета по внешним отношениям Палаты представителей США также заявил, что это не означает, что этот вопрос не будет поставлен на повестку дня в будущем.

Данное заявление он сделал после того, как его попросили прокомментировать интервью президента Грузии Михаила Саакашвили газете Washington Post, в котором он просит сша предоставить грузии оборонительное вооружение, в частности противотанковые и противовоздушные системы.

Один из членов комитета Уильям Делахант, конгрессмен-демократ, который выступил категорически против продажи американского вооружения Грузии, спросил представителя Минобороны: «Если мы собираемся перезагружать отношения (с Россией), почему должны подливать масла и в без того взрывоопасную ситуацию?».

Уаландер ответил, что заявление о необходимости поставок Грузии оборонительного вооружения президент Саакашвили сделал до визита в Тбилиси вице-президента Джо Байдена, и последний получил возможность обсудить этот вопрос во время визита в Тбилиси.

«Он (вице-президент США) был четок в отношении этого вопроса. США поддерживают программу полного ответственности и здравого сотрудничества с Грузией в военной сфере, которое направлено на образование, тренировку и увеличение командных возможностей (грузинских военных), а также на формирование корпуса офицеров», - заявил он.

«Но, Грузия не готова к приобретению вооружения такого типа, о котором говорил президент (Саакашвили). Этот вопрос остается в повестке дня на будущее, но, естественно, США не считают, что Грузия готова к приобретению оборонительного (вооружения) такого типа», - добавил он.

Еще один вопрос, который был выдвинут конгрессменом Делахартом в отношении Грузии, касался желания Тбилиси о присоединении американских наблюдателей к Миссии наблюдателей ЕС в Грузии. Конгрессмен также выступил против такой возможности.

Уаландер ответил, что вице-президент Байден отметил на встречах с руководством Грузии, что сперва Евросоюз сам должен решить пригласит или нет США, а в случае приглашения, Вашингтон сначала должен обсудить этот вопрос. По его словам, обсуждение данного вопроса пока «преждевременно».

В ходе слушаний Уаландер и Филипп Гордон, помощник государственного секретаря США по вопросам Европы и Евразии, который также присутствовал на комитетских слушаниях по американо-российским отношениям, еще раз подтвердили, что политика «перезагрузки» отношений между Вашингтоном и Россией не произойдет за счет Грузии и Украины.

По словам Гордона, Грузия и Украина должны быть свободны в выборе, к какому альянсу безопасности присоединяться. Хотя, он также отметил, что этим странам «надлежит выполнить много работы», и США продолжат оказывать им помощь, чтобы они удовлетворили необходимые для объединения в НАТО критерии.

Последние новости
28 Апр.'18 11:25
В избирательном округе Вани и Хони проходят промежуточные парламентские выборы
В выбрах в одномадантом округе участвуют представители пяти партий и одной инициативной группы.
27 Апр.'18 20:32
Грузинские политики оценивают возвращение Бидзины Иванишвили в партию
Бидзину Иванишвили на пост председателя Грузинской мечты изберут на намечающемся съезде партии.
27 Апр.'18 18:58
Помощник госсекретаря США посетит Грузию
Уэс Митчелл встретится с представителями властей Грузии и выступит с речью на Форуме народной дипломатии НАТО-Грузия.
26 Апр.'18 20:46
Столтенберг: Грузия является «очень близким» партнером НАТО
По словам генерального секретаря НАТО, встреча министров иностранных дел признает прогресс страны.
26 Апр.'18 17:09
Бывший премьер-министр Бидзина Иванишвили станет председателем Грузинской мечты
По словам премьера Квирикашвили, Иванишвили способен усилить политическую партию и придать ей «новую динамику».
25 Апр.'18 18:51
Хаджимба назначил нового главу правительства
Геннадий гагулия дважды занимал пост премьер-министра оккупированного региона.
25 Апр.'18 16:25
Рейтинг Грузии в Индексе свободы прессы улучшился
Согласно докладу, ни одна из стран в постсоветских странах, кроме стран Балтии, не опережает Грузию.
25 Апр.'18 15:26
Г. Гахария встретился с министрами ИД и ВД Литвы
Официальные лица Грузии и Литвы обсудили вопросы безвизового режима с ЕС и сотрудничества между правоохранительными структурами.
24 Апр.'18 18:52
Отличающиеся реакции в Грузии на протесты Армении
Депутаты правящей партии заявили вчера, что «главное, чтобы у наших соседей были мир и стабильность».
24 Апр.'18 13:14
Бибилов принял участие в Ялтинском форуме и встретился с делегациями Сирии, Италии и Сербии
Цхинвальский лидер участвовал в Ялтинском международном экономическом форуме 19-21 апреля.

О Сивил Джорджия
Civil.Ge © 2001-2013, Ежедневные новости онлайн
Место регистрации: ул. Долидзе 2, IV этаж.
40