О Civil.ge
Eng | Geo | Rus
Последнее обновление: 11:25 - 28 Апр.'18
RSS
Mobile
Twitter
Facebook
А. Вершбоу о деталях военной помощи Грузии
Civil Georgia, Тбилиси / 5 Авг.'09 / 14:17

Помощник министра обороны США по вопросам международной безопасности Александр Вершбоу опроверг заявления России о том, что США перевооружают Грузию и заявил, что после августовской войны «Грузии не оказывалась помощь боевым вооружением».

Во время слушаний в Подкомитете по вопросам Европы сенатского Комитета по внешним отношениям, темой которых была Грузия год спустя после августовской войны, Вершбоу заявил, что «ни одна часть американской помощи в объеме 1 млрд. Долларов не была потрачена на Министерство обороны Грузии».

По его словам, приоритетов военного сотрудничества между США и Грузией в «краткосрочный период» являются «фундаментальные интеллектуальные вопросы», в том числе обучение, доктрина и управление персонала.

Хотя, он там же добавил, что за осуществлением программ последует повышение профессионализма военных, и после того, как увеличатся их возможности «осваивать оснащения, может быть оказана и помощь другого типа».

«Ничего не снято с повестки дня», - заявил он и добавил, что такой «поэтапный подход» является тем путем, которым США продолжили оказывать военную помощь Грузии.

«К этому подходу власти Грузии, в целом, относятся с пониманием», - заявил Вершбоу.

«Мы имеем поэтапный подход к нашей военной помощи и внимательно изучаем каждый шаг, чтобы убедиться, что она не будет контрпродуктивной на пути осуществления наших целей, которые предусматривают поддержку мира и стабильности в регионе», - заявил Вершбоу.

По его словам, США подчеркнуто разъяснили властям Грузии, что стратегия противостояния с Россией «контрпродуктивна и обречена на неуспех».

«Это нуждается в долгосрочном подходе и стратегической сдержанности со стороны Грузи», - заявил он, - «Мы подчеркнуто и однозначно отметили, что не существует пути военного урегулирования вызовов, существующих по отношению сепаратистских регионов. Грузия должна осуществить точный и рациональный план модернизации оборонной сферы».

Военное сотрудничество США с Грузией он оценил, как «методичное, но прочное», которое, по его словам, было разработано Командованием европейских сил США на основании многомесячной оценки Вооруженных сил Грузии.

Вершбоу заявил, что августовская война выявила в Вооруженных силах Грузии «многие ранее незаметные или проигнорированные недостатки».

«Практически по всем направлением – оборонные институты Вооруженных сил, стратегия, доктрина и профессиональное военное образование – найдены серьезные недостатки», - заявил он.

По заявлению Вершбоу, запланированная на 2009 год военная помощь со стороны США Грузии составляет 11 млн. долларов, которая в основном предназначена для Центра тренировочного симулятора, для обучения и образования, модернизации тренировочного центра и для советников в военной сфере.

«Надеемся, что в 2010 году будут направлены дополнительные ресурсы для советников в сфере обороны, для поддержки профессионального военного образования, коммуникаций, программ обучения и образования, для хранения тактических машин (HMMWV – Хаммеров) и для модернизации тренировочного центра», - заявил он.

Вершбоу также отметил, что Грузия достигла многого за последние годы и что с точки зрения проведения «впечатлительных реформ» аналогичного примера в регионе не существует.

«После конфликта Грузия предусмотрела советы Командования европейских сил США, и работает, чтобы произвести институционализацию реформ, чтобы это соответствовало евро-атлантическим стандартам», - добавил он.

На том же слушании помощник государственного секретаря США по вопросам Европы и Евразии Филипп Гордон заявил, что военная помощь со стороны США также предусматривает подготовку и оснащение грузинских сил для отправки в Афганистан.

В 2010 году 31-ый батальон 3-ей пехотной бригады Грузии будет направлен в Афганистан «без всяких национальных ограничений» для участия в операциях, проходимых под эгидой НАТО. А до того, осенью 2009 года для участия в операциях НАТО будет направлена одна грузинская рота пехотной бригады, которая будет служить в составе французского контингента.

Последние новости
28 Апр.'18 11:25
В избирательном округе Вани и Хони проходят промежуточные парламентские выборы
В выбрах в одномадантом округе участвуют представители пяти партий и одной инициативной группы.
27 Апр.'18 20:32
Грузинские политики оценивают возвращение Бидзины Иванишвили в партию
Бидзину Иванишвили на пост председателя Грузинской мечты изберут на намечающемся съезде партии.
27 Апр.'18 18:58
Помощник госсекретаря США посетит Грузию
Уэс Митчелл встретится с представителями властей Грузии и выступит с речью на Форуме народной дипломатии НАТО-Грузия.
26 Апр.'18 20:46
Столтенберг: Грузия является «очень близким» партнером НАТО
По словам генерального секретаря НАТО, встреча министров иностранных дел признает прогресс страны.
26 Апр.'18 17:09
Бывший премьер-министр Бидзина Иванишвили станет председателем Грузинской мечты
По словам премьера Квирикашвили, Иванишвили способен усилить политическую партию и придать ей «новую динамику».
25 Апр.'18 18:51
Хаджимба назначил нового главу правительства
Геннадий гагулия дважды занимал пост премьер-министра оккупированного региона.
25 Апр.'18 16:25
Рейтинг Грузии в Индексе свободы прессы улучшился
Согласно докладу, ни одна из стран в постсоветских странах, кроме стран Балтии, не опережает Грузию.
25 Апр.'18 15:26
Г. Гахария встретился с министрами ИД и ВД Литвы
Официальные лица Грузии и Литвы обсудили вопросы безвизового режима с ЕС и сотрудничества между правоохранительными структурами.
24 Апр.'18 18:52
Отличающиеся реакции в Грузии на протесты Армении
Депутаты правящей партии заявили вчера, что «главное, чтобы у наших соседей были мир и стабильность».
24 Апр.'18 13:14
Бибилов принял участие в Ялтинском форуме и встретился с делегациями Сирии, Италии и Сербии
Цхинвальский лидер участвовал в Ялтинском международном экономическом форуме 19-21 апреля.

О Сивил Джорджия
Civil.Ge © 2001-2013, Ежедневные новости онлайн
Место регистрации: ул. Долидзе 2, IV этаж.
37