О Civil.ge
Eng | Geo | Rus
Последнее обновление: 11:25 - 28 Апр.'18
RSS
Mobile
Twitter
Facebook
Суд рассматривает дело о мятеже в Мухровани
Civil Georgia, Тбилиси / 3 Сен.'09 / 20:40

После предварительных слушаний, прошедших в конце августа, Тбилисский городской суд сегодня возобновил судебный процесс над 41 обвиняемым, задержанным по обвинению в организации мятежа на военной базе в Мухровани 5 мая.

Из обвиняемых 26 являются военными, а 15 гражданскими лицами.

12 задержанных обвиняются в попытке насильственного свержения государственной власти. В их число входят Коба Отанадзе, бывший военнослужащий, и Леван Амиридзе, который в то время был командиром соединения реинджеров в одной из военных частей в Тбилиси. Оба они были ранены полицией во время операции по их задержанию 20 мая, а еще одни подозреваемый Гия Криалашвили был убит во время «вооруженного сопротивления» полиции, как об этом сообщает МВД.

На скамье обвиняемых также находится Коба Кобаладзе, который до 2004 года был командующим Национальной гвардией (силы резерва).

23 обвиняемым предъявлены обвинения по статье: незаконное перемещение военной силы или техники, сбор или изменение места дислокации по приказу военного командира, или иное неповиновение законным властям.

Пятеро задержанных обвиняются в сокрытии преступления, а один – в противоправном приобретении, хранении и ношении оружия.

На слушании 3 сентября адвокат Кобы Отанадзе Натия Сирадзе обратилась к судье Джемалу Копалиани с ходатайством, чтобы стороне защиты было бы предоставлено больше времени для ознакомления с материалами дела, которые включают 25 томов. Сирадзе, которая подключилась к делу защиты Отанадзе 10 дней назад, заявила, что 5 томов дела она получила лишь 2 сентября.

Эту просьбу поддержали адвокаты и других обвиняемых. Но, сторона обвинения не поддержала ходатайство и назвала его попыткой «затягивания процесса».

После того, как судья Джемал Копалиани не удовлетворил просьбу адвоката, Натия Сирадзе поставила ходатайство об его отзыве по той причине, что он не предоставил адвокату дополнительное время для ознакомления с материалами дела.

«Это дает основания полагать, что вы не сможете способствовать объективному и справедливому рассмотрению возбужденного против 41 обвиняемого дела и попрошу вашего отзыва», - обратилась Сирадзе к судье.

Адвокаты других задержанных поддержали предложение о необходимости отзыва судьи; Прокуроры также выступили против этого.

Просьба об отзыве не была принята судьей по той причине, что отказ на удовлетворение ходатайства адвоката само по себе не создает основания для отзыва судьи.

В какой-то момент судебное обсуждение переросло в спор между адвокатом и судьей, во время чего Сирадзе сказала судье Копалиани: «приговор уже написан» - она имела в виду, что суд не является независимым и выполняет указания властей, и что выдвинутые против обвиняемых в Мухрованском мятеже обвинения носят политический характер, а судебный процесс просто является формальностью.

Судья Копалиани заявил, что такое заявление является «оскорблением» суда и предупредил адвоката, что ее выдворят из зала суда, если она вновь продолжит «оскорблять» судью и суд.

Еще одно ходатайство, которое было поставлено адвокатом одного из обвиняемых, касалось изменения графика судебного процесса. Адвокат, которого поддержали и другие адвокаты, попросил увеличить интервал между слушаниями с 2-3 дней, как минимум, до 5 дней. Прокуроры выступили против этого. Судья не поддержал данное ходатайство.

Из-за неявки двух адвокатов, из которых у одного ухудшилось состояние здоровья, судебный процесс был перенесен на 7 сентября. А двум адвокатам за опоздание на судебное слушание и за препятствование работе суда судья выписал штрафы в размере 200 лари каждому.

На эту же тему
Последние новости
28 Апр.'18 11:25
В избирательном округе Вани и Хони проходят промежуточные парламентские выборы
В выбрах в одномадантом округе участвуют представители пяти партий и одной инициативной группы.
27 Апр.'18 20:32
Грузинские политики оценивают возвращение Бидзины Иванишвили в партию
Бидзину Иванишвили на пост председателя Грузинской мечты изберут на намечающемся съезде партии.
27 Апр.'18 18:58
Помощник госсекретаря США посетит Грузию
Уэс Митчелл встретится с представителями властей Грузии и выступит с речью на Форуме народной дипломатии НАТО-Грузия.
26 Апр.'18 20:46
Столтенберг: Грузия является «очень близким» партнером НАТО
По словам генерального секретаря НАТО, встреча министров иностранных дел признает прогресс страны.
26 Апр.'18 17:09
Бывший премьер-министр Бидзина Иванишвили станет председателем Грузинской мечты
По словам премьера Квирикашвили, Иванишвили способен усилить политическую партию и придать ей «новую динамику».
25 Апр.'18 18:51
Хаджимба назначил нового главу правительства
Геннадий гагулия дважды занимал пост премьер-министра оккупированного региона.
25 Апр.'18 16:25
Рейтинг Грузии в Индексе свободы прессы улучшился
Согласно докладу, ни одна из стран в постсоветских странах, кроме стран Балтии, не опережает Грузию.
25 Апр.'18 15:26
Г. Гахария встретился с министрами ИД и ВД Литвы
Официальные лица Грузии и Литвы обсудили вопросы безвизового режима с ЕС и сотрудничества между правоохранительными структурами.
24 Апр.'18 18:52
Отличающиеся реакции в Грузии на протесты Армении
Депутаты правящей партии заявили вчера, что «главное, чтобы у наших соседей были мир и стабильность».
24 Апр.'18 13:14
Бибилов принял участие в Ялтинском форуме и встретился с делегациями Сирии, Италии и Сербии
Цхинвальский лидер участвовал в Ялтинском международном экономическом форуме 19-21 апреля.

О Сивил Джорджия
Civil.Ge © 2001-2013, Ежедневные новости онлайн
Место регистрации: ул. Долидзе 2, IV этаж.
26