О Civil.ge
Eng | Geo | Rus
Последнее обновление: 11:25 - 28 Апр.'18
RSS
Mobile
Twitter
Facebook
ГА ООН приняла резолюцию ВПЛ в Грузии
Civil Georgia, Тбилиси / 10 Сен.'09 / 12:13

Генеральная Ассамблея ООН 9 сентября приняла резолюцию, которая признает право вынужденно перемещенных лиц (ВПЛ) и беженцев, а также их потомков на возвращение в свои дома в сепаратистскую Абхазию и Южную Осетию. Резолюция подчеркивает «крайнюю необходимость беспрепятственного доступа (в эти регионы) для осуществления гуманитарной деятельности».

За резолюцию под названием «Положение внутренне перемещенных лиц и беженцев из Абхазии, Грузия и Цхинвальского района/Южной Осетии, Грузия», проголосовали 48 стран, 19 проголосовали против, а 78 стран воздержались.

«Мы победили 48 голосами против 19», - заявил посол Грузии в ООН Александр Ломаия в интервью Тбилисскому бюро Радио «Свобода».

По его словам, результаты голосования оказались лучше, чем в прошлом году, и несмотря на то, что резолюции Генеральной Ассамблеи ООН не носят обязательный характер, это важный рычаг для Грузии на дипломатическом фронте.

Генеральная Ассамблея ООН в мае 2008 года приняла похожую резолюцию 14 голосами против 11, а 105 стран воздержались. Хотя, та резолюция касалась только Абхазии.

К тем 14 странам (включая Грузию, которые поддержали резолюцию в прошлом году (Албания, Азербайджан, Чехия, Эстония, Венгрия, Латвия, Литва, Польша, Румыния, Словакия, Швеция, Украина и США) в нынешнем году присоединились еще 34 страны.

Этими странами являются: Андорра, Австралия, Австрия, Бельгия, Босния и Герцеговина, Болгария, Канада, Хорватия, Дания, Финляндия, Франция, Германия, Греция, Исландия, Ирландия, Италия, Япония, Лихтенштейн, Люксембург, Мальта, Монако, Черногория, Нидерланды, Новая Зеландия, Норвегия, Португалия, Сент-Люсия, Сан-Марино, Словения, Испания, Бывшая югославская республика Македония, Уганда, Великобритания и Вануату.

Аналогично резолюции 2008 года, девять стран снова проголосовали против принятия новой резолюции. Этими странами являются: Армения, Беларусь, КНДР, Индия, Иран, Мьянма, Россия, Сирия и Венесуэла. К ним добавились еще 10 стран: Алжир, Боливия, Куба, Эквадор, Эфиопия, Никарагуа, Лаос, Шри-Ланка, Вьетнам, Зимбабве.

Сербия, которая в прошлом году проголосовала против резолюции, в этом году воздержалась, а Судан, который также был против в прошлом году, в этом году не присутствовал на заседании.

Аналогично резолюции 2008 года, нынешний документ также отмечает необходимость разработки сроков, которые обеспечат безопасное возвращение вынужденно перемещенных лиц и беженцев, и просит генерального секретаря ООН представить всеобъемлющий доклад о выполнении резолюции к следующему пленарному заседанию Генеральной Ассамблеи ООН.

В соответствии с резолюцией от мая 2008 г., генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун в конце прошлого месяца представил свой доклад, в котором говорится, что «пока не разработаны какие-либо сроки добровольного возвращения вынужденно перемещенных лиц и беженцев на фоне существующей обстановки и текущих дискуссий между сторонами».

В докладе также говорится, что несмотря на то, что соответствующим органам ООН поручено способствовать созданию соответствующих условий на месте для безопасного возвращения вынужденно перемещенных лиц, «ответственность за создание и сохранение необходимых для возвращения беженцев (безопасность, экономика, интеграция и т.д.) возлагается на самих сторон».

До проведенного 9 сентября голосования Россия попыталась снять вопрос с повестки дня, но ее действия не были поддержаны.

Официальный представитель Министерства иностранных дел России Андрей Нестеренко заявил 3 сентября, что проект резолюции «не отражает существующей не месте реальности».

«А реальность такова, что два независимых государства – Абхазия и Южная Осетия – возникли в регионе, и как руководству Грузии, так и их иностранным покровителям рано или поздно придется учесть этот факт», - заявил он.

По сообщению Министерства Грузии по делам беженцев и расселению, в настоящее время в Грузии проживает более 293 048 вынужденно перемещенных лиц, из них 245 363 – из Абхазии.

По существующим показателям, из 245 363 вынужденно перемещенных лиц из Абхазии около 45 000 человек спонтанно вернулись в свои дома в Гальском районе, но они все равно считаются вынужденно перемещенными лицами в Грузии и на них выделяется государственная компенсация.

Последние новости
28 Апр.'18 11:25
В избирательном округе Вани и Хони проходят промежуточные парламентские выборы
В выбрах в одномадантом округе участвуют представители пяти партий и одной инициативной группы.
27 Апр.'18 20:32
Грузинские политики оценивают возвращение Бидзины Иванишвили в партию
Бидзину Иванишвили на пост председателя Грузинской мечты изберут на намечающемся съезде партии.
27 Апр.'18 18:58
Помощник госсекретаря США посетит Грузию
Уэс Митчелл встретится с представителями властей Грузии и выступит с речью на Форуме народной дипломатии НАТО-Грузия.
26 Апр.'18 20:46
Столтенберг: Грузия является «очень близким» партнером НАТО
По словам генерального секретаря НАТО, встреча министров иностранных дел признает прогресс страны.
26 Апр.'18 17:09
Бывший премьер-министр Бидзина Иванишвили станет председателем Грузинской мечты
По словам премьера Квирикашвили, Иванишвили способен усилить политическую партию и придать ей «новую динамику».
25 Апр.'18 18:51
Хаджимба назначил нового главу правительства
Геннадий гагулия дважды занимал пост премьер-министра оккупированного региона.
25 Апр.'18 16:25
Рейтинг Грузии в Индексе свободы прессы улучшился
Согласно докладу, ни одна из стран в постсоветских странах, кроме стран Балтии, не опережает Грузию.
25 Апр.'18 15:26
Г. Гахария встретился с министрами ИД и ВД Литвы
Официальные лица Грузии и Литвы обсудили вопросы безвизового режима с ЕС и сотрудничества между правоохранительными структурами.
24 Апр.'18 18:52
Отличающиеся реакции в Грузии на протесты Армении
Депутаты правящей партии заявили вчера, что «главное, чтобы у наших соседей были мир и стабильность».
24 Апр.'18 13:14
Бибилов принял участие в Ялтинском форуме и встретился с делегациями Сирии, Италии и Сербии
Цхинвальский лидер участвовал в Ялтинском международном экономическом форуме 19-21 апреля.

О Сивил Джорджия
Civil.Ge © 2001-2013, Ежедневные новости онлайн
Место регистрации: ул. Долидзе 2, IV этаж.
23