О Civil.ge
Eng | Geo | Rus
Последнее обновление: 11:25 - 28 Апр.'18
RSS
Mobile
Twitter
Facebook
Дело Мухровани: Несколько обвиняемых могут согласиться на процессуальную сделку
Civil Georgia, Тбилиси / 10 Сен.'09 / 19:42

Как стало известно на судебном заседании 9 сентября, несколько обвиняемых из 41-го по делу о мятеже на военной базе в Мухровани могут оформить процессуальную сделку с прокуратурой.

На судебном процессе по делу о Мухрованском мятеже, который начался в конце августа в Тбилисском городском суде, 9 сентября состоялось слушание обвинительного заключения прокуратуры.

Когда судья Джемал Копалиани после завершения слушания обвинительного заключения обратился к обвиняемым с вопросом, признают ли они себя виновными, адвокат одного из обвиняемых попросил судью прекратить процесс по той причине, что несколько обвиняемых пока еще ведут переговоры с прокуратурой по поводу процессуальной сделки.

Сколько и кто из обвиняемых желает войти в процессуальную сделку с прокуратурой, как ожидается, станет известно 11 сентября, когда возобновится судебное заседание.

Согласно зачитанному прокурором на заседании 9 сентября обвинительному заключению, полковник запаса Коба Отанадзе, который в прошлом был заместителем командира военной части в Мухровани, является главным организатором мятежа, организованного с целью насильственного свержения государственной власти.

Согласно заключению прокуратуры, Отанадзе, который считает себя невиновным, начал создание сети единомышленников, и с этой целью связался с Гией Гваладзе, который в прошлом работал в правоохранительных и оборонных структурах, и поручил ему собрать надежных людей с опытом работы в военных и правоохранительных структурах.

Гия Гваладзе является одним из основных фигур в этом деле; Данное следователю Гией Гваладзе показание на раннем этапе расследования и в дальнейшем является единственным доказательством, на основании которой нескольким другим подозреваемым, в частности командующему Национальной гвардией Грузии до 2004 года Кобе Кобаладзе были предъявлены обвинения.

Гваладзе, который по словам прокуроров, был задержан 4 мая за день до мятежа в Мухровани, заявил в своем предварительном показании, что вместе с Отанадзе в конце марта он встретился с другими сообщниками, в том числе и с Кобой Кобаладзе в одном из ресторанов в г. Мцхета, чтобы обсудить детали плана. Он не смог назвать точную дату, заявил, что это произошло предположительно с 25-го по 27-ое марта. Позже Гваладзе изменил это показание и заявил следствию, что эта встреча прошла не в конце марта, а в конце апреля. Точную дату он снова не смог назвать.

Данные показания Гваладзе послужили основанием, чтобы выдвинуть обвинения Кобе Кобаладзе в планировании мятежа с целью насильственного свержения государственной власти. Он также обвиняется в незаконном хранении взрывчатого вещества и оружия. Кобаладзе отвергает обвинения и заявляет, что в ресторане в г. Мцхета он не присутствовал ни на какой встрече. Его адвокаты заявили, что у них имеются прочные аргументы, чтобы доказать невиновность своего клиента, и готовы вызвать до 10 свидетелей, которые подтвердят, что Кобаладзе в указанное Гваладзе время вообще не находился в г. Мцхета.

9 сентября адвокаты Кобаладзе попросили судью изменить меру пресечения их подзащитному – арест на освобождение под залог. По заявлению адвокатов, в настоящее время не существует какой-либо угрозы того, что Кобаладзе «повлияет на следствие» путем возможного давления в отношении нескольких ведущих фигур по делу, в том числе и в отношении Кобы Отанадзе (которому, аналогично другим, в виде меры пресечения вынесено заключение) – именно по этой причине присудил суд ему 7 мая предварительное заключение. Судья Джемал Копалиани не удовлетворил ходатайство адвокатов и заявил, что приведенные ими аргументы считает «недостаточными» для того, чтобы Кобаладзе был бы освобожден из заключения.

Адвокаты Кобы Отанадзе также поставили аналогичное ходатайство и попросили освобождения их подзащитного взамен уплаты 10 тысяч лари под залог; Судья не удовлетворил и это ходатайство.

Аналогично заявлению, сделанному прокурорами на судебном заседании 9 сентября, организаторы мятежа, в том числе и Леван Амиридзе, в то время командир батальона рейнджеров, и Мамука Горгиашвили, тогдашний командир военной части в Мухровани, первоначально планировали осуществить мятеж 2 мая, но, по «неустановленным причинам» он был перенесен на 5 мая. Согласно обвинительному заключению, план мятежников предусматривал взятие стратегических объектов, в том числе и Тбилисского аэропорта, МВД, Генеральной прокуратуры и здания Национального банка Грузии.

Сторона обвинения заявила суду, что 5 мая утром Мамука Горгиашвили объявил своей танковой части на базе в Мухровани, что он объявляет неповиновение властям и объявил о боевой готовности.

По заявлению прокуроров, правоохранительные структуры узнали о запланированным мятеже 26 марта, когда разысканные Гией Гваладзе двое сообщников – бывшие спецназовцы Тамаз Хомасуридзе и Георгий Чкареули решили сообщить правоохранительным структурам о запланированном заговоре. После этого, по словам прокуроров, среди заговорщиков были внедрены агенты.

Из 41-го обвиняемого 12 обвиняются в попытке насильственного свержения государственной власти; 23 обвиняемым предъявлена статья: незаконное перемещение, скопление или изменение места дислокации военной силы или техники военным командиром, или иное неповиновение законной власти; Пятеро обвиняются в неоповещении о преступлении, а один – в противоправном приобретении, хранении и ношении оружия.

На эту же тему
Последние новости
28 Апр.'18 11:25
В избирательном округе Вани и Хони проходят промежуточные парламентские выборы
В выбрах в одномадантом округе участвуют представители пяти партий и одной инициативной группы.
27 Апр.'18 20:32
Грузинские политики оценивают возвращение Бидзины Иванишвили в партию
Бидзину Иванишвили на пост председателя Грузинской мечты изберут на намечающемся съезде партии.
27 Апр.'18 18:58
Помощник госсекретаря США посетит Грузию
Уэс Митчелл встретится с представителями властей Грузии и выступит с речью на Форуме народной дипломатии НАТО-Грузия.
26 Апр.'18 20:46
Столтенберг: Грузия является «очень близким» партнером НАТО
По словам генерального секретаря НАТО, встреча министров иностранных дел признает прогресс страны.
26 Апр.'18 17:09
Бывший премьер-министр Бидзина Иванишвили станет председателем Грузинской мечты
По словам премьера Квирикашвили, Иванишвили способен усилить политическую партию и придать ей «новую динамику».
25 Апр.'18 18:51
Хаджимба назначил нового главу правительства
Геннадий гагулия дважды занимал пост премьер-министра оккупированного региона.
25 Апр.'18 16:25
Рейтинг Грузии в Индексе свободы прессы улучшился
Согласно докладу, ни одна из стран в постсоветских странах, кроме стран Балтии, не опережает Грузию.
25 Апр.'18 15:26
Г. Гахария встретился с министрами ИД и ВД Литвы
Официальные лица Грузии и Литвы обсудили вопросы безвизового режима с ЕС и сотрудничества между правоохранительными структурами.
24 Апр.'18 18:52
Отличающиеся реакции в Грузии на протесты Армении
Депутаты правящей партии заявили вчера, что «главное, чтобы у наших соседей были мир и стабильность».
24 Апр.'18 13:14
Бибилов принял участие в Ялтинском форуме и встретился с делегациями Сирии, Италии и Сербии
Цхинвальский лидер участвовал в Ялтинском международном экономическом форуме 19-21 апреля.

О Сивил Джорджия
Civil.Ge © 2001-2013, Ежедневные новости онлайн
Место регистрации: ул. Долидзе 2, IV этаж.
40