О Civil.ge
Eng | Geo | Rus
Последнее обновление: 11:25 - 28 Апр.'18
RSS
Mobile
Twitter
Facebook
Мухрованское дело: суд приступил к допросу обвиняемых
Civil Georgia, Тбилиси / 12 Сен.'09 / 13:18

Большинство обвиняемых из 41-го по делу о мятеже в Мухровани на прошедшем 11 сентября судебном заседании признали свою вину. В ходе заседания суд выслушал показания нескольких обвиняемых.

Бывший командующий Национальной гвардией Коба Кобаладзе, который обвиняется в планировании организованного мятежа с целью насильственного свержения государственной власти, а также в незаконном хранении взрывчатых веществ и оружия, не признает себя виновным.

Полковник запаса Коба Отанадзе, которого сторона обвинения считает главным организатором мятежа, также отверг предъявленные обвинения. Он обвиняется в организации мятежа с целью насильственного свержения государственной власти, в неповиновении, несанкционированных действиях на военной базе и незаконном хранении и ношении оружия.

Еще трое обвиняемых не признали вину, в том числе Бесик Поцхверашвили и Бека Григалашвили – оба обвиняются в попытке свержения власти, сокрытии преступления и оказании сопротивления полиции.

Двое обвиняемых частично признали вину, в том числе Гия Гваладзе, который обвиняется в попытке свержения власти и Леван Амиридзе, который во время предполагаемого мятежа был командиром батальона рейнджеров в Тбилиси. Они признали вину в той части, которая касалась неповиновения, но отвергли обвинения по части попытки свержения государственной власти.

Еще двое обвиняемых – оба военнослужащих, который обвиняются в неповиновении – в ходе судебного процесса пользуются правом на молчание.

Из тех 32 обвиняемых, которые признали предъявленные обвинения, 21 являются военнослужащими, которые обвиняются в неповиновении. Еще шестеро, которые также признали свою вину, обвиняются в сокрытии преступления.

Среди тех шести обвиняемых, которые признали вину по части попытки свержения государственной власти, есть и полковник Горгиашвили, который был командиром военной части в Мухровани.

Сторона обвинения 11 сентября заявила суду, что пока еще ведутся переговоры с несколькими обвиняемыми по процессуальной сделке.

На слушании 11 сентября суд допросил пятерых обвиняемых. Адвокаты нескольких обвиняемых попросили судью начать с допроса нескольких свидетелей (на данном этапе зарегистрировано уже 100 свидетелей для допроса в суде), и потом перейти на допрос обвиняемых, но суд не удовлетворил это ходатайство.

Один из обвиняемых Заза Мушкудиани (обвиняется в неоповещении о преступлении, в чем он признает себя виновным), который служил в батальоне рейнджеров, заявил суду, что в апреле т.г. командир рейнджеров Леван Амиридзе сказал ему, что планируется объявление неповиновение властям и «батальон рейнджеров должен был присоединиться в к батальону в Мухровани». Он также сказал, со ссылкой на слова Амиридзе, что целью этих действий было «объявление ультиматума президенту – об его отставке, а также срыв учений НАТО», которые должны были начаться в мае. По словам Мушкудиани, он отказался в участии е этом плане, и «Леван Амиридзе также согласился, что и сам не будет участвовать в этом». Он также отметил, что Гия Гваладзе, с которым он знаком уже четыре года, в апреле связался с ним с аналогичным предложением, и он ему также отказал. На судебном заседании Мушкудиани заявил, что об этих фактах не сообщил соответствующим органам, так как после того, как Амиридзе отказался участвовать в этом, он посчитал, что план снят с повестки.

Илия Гамбарашвили (обвиняется в неоповещении о преступлении, чего он признает, в отличии от ранее предъявленного обвинения в неподчинении), который был командиром танковой роты, на допросе в ходе судебного заседания заявил, что 1 мая его вместе с другими командирами вызвал командир Мухрованского батальона Шота Горгиашвили, и заявил ему, что намеревается объявить неповиновение властям, что выразилось бы в пикетировании дорог и стратегических объектов, в частности, по его словам, в пикетировании Тбилисского аэропорта и здания МВД и попросил их подумать об участии в этих дейстыиях. Он также отметил, что в целом, речь шла о вознаграждении, в рамках 10 тысячах (без конкретизации валюты) для «членов экипажа». По словам Гамбарашвили, он отказался участвовать в этом плане.

По его словам, 5 мая в 6.30 утра Горгиашвили снова вызвал его и других командиров, где он заявил, что объявляет неповиновение властям «без перемещения техники с места». Он также сказал, что Горгиашвили неповиновение объявил в связи с приказом об участии в военном параде, так как считал нецелесообразным участие в таком мероприятии после войны. Он также заявил суду, что 5 мая, около 7.00 часов на территории Мухрованской военной базы видел Кобу Отанадзе, который считается одним из главных организаторов мятежа.

Аналогичное показание дал суду и заместитель командира одной из рот Мухрованского батальона Владимир Гуликашвили (обвиняется в неоповещении о преступлении, чего он признает, в отличие от ранее предъявленного обвинения в неповиновении). В частности, он заявил, что участвовал в совещании с Горгиашвили 1 мая в статусе исполняющего обязанности командира роты, так как, на тот момент его командир не находился в Мухровани. По его словам, на этом совещании Горгиашвили заявил, что существует 90%-ая вероятность того, что «войдут русские, мы не сможем оказать сопротивление и нас уничтожат». По его словам, от Горгиашвили поступило предложение о неповиновении, в чем, сказал он со ссылкой на слова Горгиашвили, их поддержали бы 3-я пехотная бригада и рейнджеры. По словам Гуликашвили, на этом совещании он «услышал» лишь о блокировании здания МВД. Он также сказал, что был разговор и о вознаграждении, в частности 10 тысяч на каждого члена экипажа, 100 тысяч командирам рот (без конкретизации валюты), хотя добавил, что не знает, каким образом должны были передать сумму, или откуда шло финансирование. По его словам, он отказался от предложения Горгиашвили.

По словам Гуликашвили, на утреннем разводе 5 мая Горгиашвили заявил личному составу, что получил приказ об участии в военном параде, но у нег было такого «настроя», и поэтому объявляет неповиновение. По его словам, Горгиашвили приказал ему отвести личный состав в казармы и ждать следующих указаний. Он также отметил, что после объявления неповиновеной базы в Мухровани заметил перемещение лишь двух единиц боевой техники, которые не были приведены в боевое состояние. Кроме того, он отметил, что Кобу Отанадзе на территории мухрованской базы не видел.

На судебном заседании командир роты охраны Мухроваского батальона Кахабер Джолборди (обвиняется в неповиновении) заявил, что он опоздал на совещание 5 мая, но после того, как узнал о неповиновении приказу об участии в военном параде, получил приказ «сигнал щит», что подразумевает защиту периметра. По его словам, он выполнил приказ, и 32 солдата были расположены по периметру с огнестрельным оружием. По его словам, подчиненные ему солдаты в этот период задержали пятерых гражданских лиц и привели в штаб, но об их судьбе он не знает ничего. Он не назвал ни личностей гражданских лиц. По заявлению Джолборди, после того, как из телевидения узнал о «мятеже», «снял солдат с периметра» и «сдал оружие». По его словам, изначально он не признавал себя виновным, но сегодня признает, так как проанализировал, что приказ командира о защите периметра выполнил на фоне неповиновения.

Давид Гвенцадзе (обвиняется в неоповещении о преступлении), который ранее служил в правоохранительных структурах, заявил, что в апреле 2009 года с ним связался с Гия Гваладзе и сказал ему, что передаст ему оснащенное с часовым механизмом «взрывное устройство» для доставки на «место назначения», а через две недели за выполнение этого дела предложил 50 тысяч долларов. Гвенцадзе сказал, что первоначально дал согласие на предложение, но на встрече 2 мая отказался, «так как все это воспринял несерьезно».

Суд возобновит допрос обвиняемых со следующей недели.

Последние новости
28 Апр.'18 11:25
В избирательном округе Вани и Хони проходят промежуточные парламентские выборы
В выбрах в одномадантом округе участвуют представители пяти партий и одной инициативной группы.
27 Апр.'18 20:32
Грузинские политики оценивают возвращение Бидзины Иванишвили в партию
Бидзину Иванишвили на пост председателя Грузинской мечты изберут на намечающемся съезде партии.
27 Апр.'18 18:58
Помощник госсекретаря США посетит Грузию
Уэс Митчелл встретится с представителями властей Грузии и выступит с речью на Форуме народной дипломатии НАТО-Грузия.
26 Апр.'18 20:46
Столтенберг: Грузия является «очень близким» партнером НАТО
По словам генерального секретаря НАТО, встреча министров иностранных дел признает прогресс страны.
26 Апр.'18 17:09
Бывший премьер-министр Бидзина Иванишвили станет председателем Грузинской мечты
По словам премьера Квирикашвили, Иванишвили способен усилить политическую партию и придать ей «новую динамику».
25 Апр.'18 18:51
Хаджимба назначил нового главу правительства
Геннадий гагулия дважды занимал пост премьер-министра оккупированного региона.
25 Апр.'18 16:25
Рейтинг Грузии в Индексе свободы прессы улучшился
Согласно докладу, ни одна из стран в постсоветских странах, кроме стран Балтии, не опережает Грузию.
25 Апр.'18 15:26
Г. Гахария встретился с министрами ИД и ВД Литвы
Официальные лица Грузии и Литвы обсудили вопросы безвизового режима с ЕС и сотрудничества между правоохранительными структурами.
24 Апр.'18 18:52
Отличающиеся реакции в Грузии на протесты Армении
Депутаты правящей партии заявили вчера, что «главное, чтобы у наших соседей были мир и стабильность».
24 Апр.'18 13:14
Бибилов принял участие в Ялтинском форуме и встретился с делегациями Сирии, Италии и Сербии
Цхинвальский лидер участвовал в Ялтинском международном экономическом форуме 19-21 апреля.

О Сивил Джорджия
Civil.Ge © 2001-2013, Ежедневные новости онлайн
Место регистрации: ул. Долидзе 2, IV этаж.
18