О Civil.ge
Eng | Geo | Rus
Последнее обновление: 11:25 - 28 Апр.'18
RSS
Mobile
Twitter
Facebook
Мухрованское дело: Суд продолжает допрос обвиняемых
Civil Georgia, Тбилиси / 17 Сен.'09 / 17:16

На судебном процессе по делу о мятеже на военной базе в Мухровани в Тбилисском городском суде 16 сентября были допрошены еще одиннадцать обвиняемых, в том числе те десять военнослужащих, которые служили в батальоне рейнджеров в Ортачала, Тбилиси.

Судебное заседание 16 сентября началось с допроса командира механизированной роты Мухрованского батальона, который заявил на судебном процессе, что 1 мая командир батальона Горгиашвили встретился с около десятью офицерами из его батальона и сказал, что планируется неповиновение, во время которого техника будет «продвигаться» к Тбилиси и произойдет пикетирование здания МВД.

«Мы сказали ему (Горгиашвили), что это вызовет кровопролитие, и не согласились с ним (на участие)», - заявил Хохашвили суду.

Он также сказал, что на той же встрече Горгиашвили сказал офицерскому составу, что от награда в объеме 70 до 10 тысяч (без конкретизации валюты) будет передана тем командирам, которые дадут свое согласие. По словам Хохашвили, он не знает, кто платил деньги и что этот вопрос на встрече не обсуждался.

Он также отметил, что 5 мая в 6.30 ч. Горгиашвили вызвал офицерский состав и сказал им, что объявляет неповиновение, так как был против участия в военном параде. К тому времени власти рассматривали вопрос о проведении военного парада в честь Дня независимости 26 мая, но позже этот план не был осуществлен.

Хохашвили сказал, что аналогичное заявление Горгиашвили сделал и перед личным составом батальона.

Он также отметил, что Горгиашвили приказал ему выставить БМП на блокпост с целью «защиты периметра части». Хотя, он также сказал, что БМП вышло из строя и после этого он получил еще один приказ от Горгиашвили, вывести две других БМП, и еще одну, чтобы отбуксировать вышедшую из строя машину.

По его словам, стандартным режимом является, чтобы боевая техника находилась в «боевой готовности», но «не в режиме полной боевой готовности». Он также отметил, что для приведения БМП в полную боевую готовность необходимо семь минут.

Как заявил он, намерения вывести БМП «за пределы (военной) части» не было.

После выполнения приказаний командира, - продолжил Хохашвили, - ему сказали другие военные, что по телевидению распространилась информация, что на военной базе в Мухровани начался мятеж. По его словам, после этого он решил покинуть расположение части.

Хохашвили также заявил суду, что он признал вину по части неповиновения, так как выполнил приказы командира после того, как последний объявил о неповиновении.

Суд 16 сентября также допросил еще 10 обвиняемых, которые служили в батальоне рейнджеров, расположенном в районе Ортачала в Тбилиси. По заявлению прокуроров, несколько военнослужащих, включая их командира Левана Амиридзе, присоединились к мятежу в Мухровани.

Обвиняемый Зураб Мосулишвили, который согласен с предъявленным ему обвинением в неповиновении, заявил суду, что его командир Леван Амиридзе потребовал от него объявить неповиновение вместе с ним. По его словам, он согласился, и это разъяснил личной верностью к своему командиру.

Он также сказал суду, что 5 мая одна группа военнослужащих из батальона рейнджеров намеревалась покинуть расположение базы и своими шестью Land Rover-ами отправится в Мухровани, чтобы присоединиться к своему командиру.

Но, по его словам, осуществить это не удалось, так как заместитель командира батальона, который сообщил военной полиции о запланированном неповиновении, приказал им не покидать территорию базы. Мосулишвили сказал, что он и другие подчинились приказу, и вернули оружие в хранилище. Но, позже, по его словам, он и еще несколько военнослужащих, которые были одеты в спортивной одежде, вышли с территории базы на обычные ежедневные утренние занятия физкультурой. Вышедшие за пределы территории базы, по его слова, все-таки решили отправиться в Мухровани и с этой целью остановили такси; По его словам, вместе с ним в такси сели еще трое военных, которые отправились на базу в Мухровани. По его же словам, с ними вместе отправились и несколько других военных на другом такси.

По словам Мосулишвили, у базы в Мухровани их встретил пикет (к тому времени у военной части были уже мобилизованы отряды правоохранителей) и поэтому им пришлось добираться до базы по объездному пути. Он не смог вспомнить точного времени прибытия на базу в Мухровани, но сказал, что было позднее 11.00 утра. По его словам, они пришли в казармы и спустя 30-40 минут Леван Амиридзе приказал им покинуть Мухровани. По его словам, после получения этого приказа от командира они покинули базу и ушли в село Уджарма, которое расположено недалеко от базы, где их в тот же вечер 5 мая и арестовали.

По словам Мосулишвили, они признает вину, так как не повиновался приказу заместителя командира не покидать расположение батальона рейнджеров. Единственной причиной своего решения Мосулишвили назвал свою личную лояльность в отношении командира. Левана Амиридзе он охарактеризовал, как «мужественного» солдата, который «мужественно» боролся во время августовской войны. По его словам, Амиридзе мужественно вел свой батальон и вместе со своими солдатами в течение 40 дней оставался в тылу врага. По его словам, он потому направился в Мухровани, чтобы «стоять рядом со своим командиром».

Показания еще одного военнослужащего из батальона рейнджеров Ираклия Одикадзе, в основном, были аналогичны показаниям Мосулишвили. Одикадзе, который также признает вину по части неповиновения, служил в батальоне рейнджеров водителем. Единственной причиной своего решения он также назвал личную верность к своему командиру. Одикадзе заявил, что он заранее не знал о запланированном неповиновении и об этом узнал лишь 5 мая утром.

16 сентября также были допрошены обвиняемые в неповиновении солдаты из батальона рейнджеров: Давид Джгуниашвили; Георгий Амиридзе; Акакий Апциаури; Давид Окруашвили; Сандро Вешагури; Гела гогаладзе; Давид Амиридзе; Уча Чохели. Все из них согласились с предъявленным им обвинением.

Все восемь обвиняемых дали почти идентичные показания суду. В частности, по их рассказам, 4 мая в батальоне рейнджеров было объявлено казарменное положение, а 5 мая утром, около 6 часов была объявлена тревога, во время чего от командиров рот получили приказ получить оружие. Приказ вскоре был изменен другим приказом сдать оружие обратно, который, по заявлению обвиняемых, они выполнили таким образом, что ни причин ни целей этих действий они не знали. Согласно их показаниям, после этого в военной части был издан приказ заняться спортивной подготовкой, и солдаты в спортивной форме начали упражняться в беге за пределами военной базы, как этой происходило обычно. Большинство из них заявило, что именно за пределами расположения батальона они узнали о решении командира батальона Левана Амиридзе объявить неповиновение, и по собственному желанию они решили отправится в Мухровани, чтобы «встать рядом с командиром».

Лишь Давид Джгуниашвили заявил суду, что он еще 4 мая непосредственно от Амиридзе узнал о возможном неповиновении. Со ссылкой на слова Амридзе Джгуниашвили заявил, что протест был обусловлен планами расформирования батальона рейнджеров. Он также подчеркнул, что Амиридзе ничего не говорил ему ни о каких политических требованиях, в том числе и ни об отставке президента.

«Думаю, что мятеж не имел место», - заявил Джгуниашвили суду.

Все из них заявляют, что в Мухровани отправились на 4-5 такси, и «не доезжая» до Мухровани на дороге они увидели, как минимум, две патрульные машины. Некоторые из них это оценили, как блокирование дороги – и из-за того, что в такси их было много, водители такси извинились и попросили их продолжить путь пешком. По их словам, в Мухрованскую базу они вошли с бокового поста после того, как стоявшим на посту солдатам они заявили, что являются членами батальона Левана Амиридзе. В Мухровани их встретил Леван Амиридзе. Солдат разместили в казармах в Мухровани, где после нахождения на протяжении около 30-40 минут они получили приказ покинуть расположение части и они так и поступили, выйдя за пределы части.

Аналогично Мосулишвили и Одикадзе, эти обвиняемый также оценили Левана Амиридзе, как «мужественного патриота», человека, «готового сложить голову для Грузии», «любящего родину солдата».

Сандро Вешагури сказал суду, когда характеризировал Амиридзе: «если бы не было этого человека, возможно 90% рейнджеров не смогли бы вернуться с войны (в августе прошлого года). Это заслуга разумных решений лично Амиридзе».

Обвиняемый Давид Амиридзе сказал суду, что батальон из 300 человек «не привез с войны ни одного покойника, что является заслугой командира».

Сам Леван Амиризе, так же как и другие ключевые фигуры в этом деле, в том числе - Коба Отанадзе, Коба Кобаладзе, Шота Горгиашвили и Гия Гваладзе – пока не допрашивались судом.

Следующее заседание суда пройдет 18 сентября.

Последние новости
28 Апр.'18 11:25
В избирательном округе Вани и Хони проходят промежуточные парламентские выборы
В выбрах в одномадантом округе участвуют представители пяти партий и одной инициативной группы.
27 Апр.'18 20:32
Грузинские политики оценивают возвращение Бидзины Иванишвили в партию
Бидзину Иванишвили на пост председателя Грузинской мечты изберут на намечающемся съезде партии.
27 Апр.'18 18:58
Помощник госсекретаря США посетит Грузию
Уэс Митчелл встретится с представителями властей Грузии и выступит с речью на Форуме народной дипломатии НАТО-Грузия.
26 Апр.'18 20:46
Столтенберг: Грузия является «очень близким» партнером НАТО
По словам генерального секретаря НАТО, встреча министров иностранных дел признает прогресс страны.
26 Апр.'18 17:09
Бывший премьер-министр Бидзина Иванишвили станет председателем Грузинской мечты
По словам премьера Квирикашвили, Иванишвили способен усилить политическую партию и придать ей «новую динамику».
25 Апр.'18 18:51
Хаджимба назначил нового главу правительства
Геннадий гагулия дважды занимал пост премьер-министра оккупированного региона.
25 Апр.'18 16:25
Рейтинг Грузии в Индексе свободы прессы улучшился
Согласно докладу, ни одна из стран в постсоветских странах, кроме стран Балтии, не опережает Грузию.
25 Апр.'18 15:26
Г. Гахария встретился с министрами ИД и ВД Литвы
Официальные лица Грузии и Литвы обсудили вопросы безвизового режима с ЕС и сотрудничества между правоохранительными структурами.
24 Апр.'18 18:52
Отличающиеся реакции в Грузии на протесты Армении
Депутаты правящей партии заявили вчера, что «главное, чтобы у наших соседей были мир и стабильность».
24 Апр.'18 13:14
Бибилов принял участие в Ялтинском форуме и встретился с делегациями Сирии, Италии и Сербии
Цхинвальский лидер участвовал в Ялтинском международном экономическом форуме 19-21 апреля.

О Сивил Джорджия
Civil.Ge © 2001-2013, Ежедневные новости онлайн
Место регистрации: ул. Долидзе 2, IV этаж.
38