О Civil.ge
Eng | Geo | Rus
Последнее обновление: 11:25 - 28 Апр.'18
RSS
Mobile
Twitter
Facebook
«Письмо Гваладзе» - новое обстоятельство в Мухрованском деле
Civil Georgia, Тбилиси / 22 Сен.'09 / 19:34

На судебном заседании по делу о мятеже на военной базе в Мухровани 22 сентября было представлено написанное от руки письмо, которое, предположительно было написано Гией Гваладзе, одной из главных фигур по делу. В письме говорится, что показания Гваладзе против одного из других обвиняемых по делу Кобы Кобаладзе получены в результате давления со стороны следователей и что Кобаладзе является невиновным.

Письмо судье Джемалу Кпалиани представили адвокаты бывшего командующего Национальной гвардией Кобы Кобаладзе.

Аналогично заседанию, прошедшему 18 сентября, и на заседании 22 сентября Гия Гваладзе вновь был в центре внимания.

Заседание 18 сентября, из-за развивавшихся вокруг Гваладзе событий, переросло в шумное обсуждение, в результате чего заседание суда было сорвано. Причиной поднятия шума стало неожиданное заявление Гваладзе, который попросил отзыва своего адвоката. Бывший адвокат заявила, что Гваладзе данное решение принял под давлением со стороны прокуратуры.

Сам Гия Гваладзе обвиняется по второй части статьи 315 Уголовного кодекса Грузии (мятеж с целью насильственного изменения конституционного строя). В то же время, он является основным свидетелем прокуратуры против Кобы Кобаладзе. Данные им показания на раннем этапе расследования и в дальнейшем являются единственным свидетельством, на основании которого бывшему командующему Национальной армией Грузии до 2004 года Кобе Кобаладзе были предъявлены обвинения по второй части статьи 315 УК Грузии.

Один из адвокатов Кобаладзе на слушании 22 сентября зачитал написанное предположительно Гией Гваладзе письмо, в котором говорится, что данные им предварительному следствию показания против Кобаладзе являются «ложью», и что эти показания были даны под давлением со стороны следствия. В письме также говорится, что он потому решил написать об этом, что в ходе судебного процесса давление может повториться, что может повлиять на данные им суду показания. Гваладзе судом пока еще не допрашивался.

По словам адвокатов, это письмо Гией Гваладзе было написано 11 сентября и в тот же день передано им в зале судебного заседания.

Адвокаты выдвинули ходатайство о подключении данного письма к делу. Адвокаты также попросили судью провести экспертизу рукописи для установления того, что письмо на самом деле написано Гией Гваладзе и что оно не является фальшивым. Они также попросили проведения каллиграфической экспертизы, чтобы подтвердить, что письмо на самом деле написал Гваладзе.

«Это письмо разрушает обвинение со стороны прокуратуры против Кобаладзе», - заявил адвокат Кобы Кобаладзе Гела Николеишвили судье.

Когда судья показал рукописное письмо Гии Гваладзе, и спросил на самом ли деле он писал это письмо, Гваладзе ответил: «очень похоже на мое письмо».

В это время Кобаладзе повысив голос обратился к Гваладзе: «есть ли у тебя достоинство? Скажи же правду, будь же человеком».

После того, как судья призвал Кобаладзе к спокойствию, он снова обратился к Гваладзе и сказал ответить на вопрос, на самом ли деле это письмо написал он или нет, на что Гваладзе ответил коротко: «нет».

После ответа Гваладзе адвокаты Кобаладзе еще раз попросили проведения каллиграфической экспертизы письма, а также попросили судью, чтобы к экспертизе подключили и экспертов, которых представят они.

Сторона обвинения выступила против ходатайства защиты, объяснив это тем, что требование было поставлено с нарушением процедуры, так как с ходатайством адвокаты должны были выступить раньше из-за того, как заявили сами адвокаты, что письмо было написано 11 сентября.

Свое решение показать письмо спустя 12 дней адвокаты объяснили «новыми обстоятельствами», которые, по их словам, возникли после заседания 18 сентября. Адвокаты Кобаладзе заявили, что письмо они представили сегодня потому, что не были убеждены в намерениях Гваладзе и в том, насколько он был искренен, с учетом того, что Гваладзе уже не раз опровергал данные им предварительному следствию показания. Но, по словам адвокатов, развивающиеся 18 сентября за судебном заседании события упрочили их предположения по поводу того, что Гваладзе находился под давлением со стороны прокуроров и именно потому решили вынести письмо на свет сегодня.

Судья частично удовлетворил просьбу адвокатов, и издал поручение провести каллиграфическую экспертизу. Но, он заявил, что на данном этапе нецелесообразно, чтобы данное письмо было приложено к делу, и что окончательное решение по этому вопросу он примет после того, как станут известны результаты каллиграфической экспертизы. Он также не удовлетворил просьбу адвокатов о подключении к экспертизе представленных им экспертов.

На то же заседании 22 сентября адвокаты Кобы Кобаладзе поставили ходатайство об отзыве судьи Джемала Копалиани по той причине, что судье не удается объективно вести процесс, и одной из причин этого они назвали развивавшиеся 18 сентября на судебном заседании события.

По заявлению адвокатов, судья принял решение удовлетворить неожиданную просьбу Гваладзе об отзыве его адвоката таким образом, что не учел то положение, в котором Гваладзе в тот момент находился. По заявлению адвокатов, согласно той официальной справке, которую они получили от службы скорой медицинской помощи, во время объявленного на заседании суда 18 сентября перерыва Гваладзе дали принять две таблетки транквилизатора «Релиум». Судья Копалини отверг этот аргумент и заявил, что он спросил Гваладзе о состоянии его здоровья и продолжил заседание после того, как получил от него ответ, что чувствовал себя хорошо и мог присутствовать на процессе.

Еще одним аргументом для отзыва судьи адвокаты Кобы Кобаладзе назвали заседание 11 сентября; Когда судья спрашивал обвиняемых, признают ли они себя виновными, Гваладзе ответил, что признает себя виновным лишь частично, и «правду» скажет в ходе судебного заседания. Гваладзе обвиняется лишь по второй части статьи 315 УКГ, и осталось неопределенным, что означает «частичное» признание вины с его стороны. Адвокаты Кобаладзе заявили, что судья должен был выяснить этот вопрос в отношении Гваладзе так же, как это было сделано в отношении еще одного другого подсудимого. Судья отверг и этот аргумент и заявил, что он не считает необходимым задавать какие-либо дополнительные вопросы Гваладзе, так как, как разъяснил сам Гваладзе, о деталях расскажет в ходе судебного заседания.

Адвокаты Кобаладзе также сказали судье, что у них возникли подозрения, что судья находится под влиянием заявления президента Саакашвили от 5 мая. В тот день президент Саакашвили заявил, что за Кобаладзе давно уже нужно было «присмотреть», и что он «не должен был гулять до сих пор». Но, судья сказал, что он даже не слышал об заявлении президента.

Одним из аргументов для отзыва судьи адвокаты назвали замену бывшего адвоката Гваладзе 18 сентября в неопределенных обстоятельствах. По словам адвокатов, судья не попытался выяснить ситуацию.

В конечном итоге, судья не удовлетворил ходатайство адвокатов об его отзыве.

Во второй половине дня после перерыва адвокаты Кобы Кобаладзе поставили еще одно ходатайство о проведении психологической экспертизы подсудимому Гии Гваладзе, чтобы выяснить его психологическое состояние, склонность ко лжи и насколько легко он поддается психологическому влиянию.

На начальном этапе судья уже один раз отказался удовлетворить аналогичное ходатайство адвокатов Кобаладзе о проведении психиатрической экспертизы Гии Гваладзе.

Новое ходатайство адвокатов опиралось на нескольких аргументах, в том числе на инвалидности Гваладзе второй группы, которую он получил после травмы головного мозга в 2000 году; Кроме того, факты изменения Гией Гваладзе показаний 4 раза, и кроме того, факт смерти отца Гии Гваладзе в психиатрической больнице.

Кроме того, по словам адвокатов, в ходе предварительного расследования по делу о мятеже Гваладзе наряду с Кобой Кобаладзе назвал фамилии еще 15 лиц, в том числе Игоря Гиоргадзе, Аслана Абашидзе, Левана Мамаладзе, Шалвы Нателашвили, Бачуки Кардава, Гугули Маградзе, Гии Каркарашвили, Давида Тевзадзе, Джонни Пирцхалаишвили, Кобы Кобаладзе. Но, по словам адвокатов, Гваладзе заявил следствию, что все названные фамилии выдуманы, кроме Кобы Кобаладзе.

«Очевидно, Коба Кобаладзе потому остался в одиночестве в этом списке, что президент Саакашвили выразил недовольство (5 мая, в день инцидента в Мухровани), почему Кобаладзе ходит до сих пор на свободе», - заявил на заседании адвокат Кобаладзе Гела Николеишвили.

По словам адвокатов, удовлетворение этого ходатайства имеет «жизненное значение» как для Кобаладзе, так и для Гваладзе.

Сам Гваладзе заявил суду, что он согласен на проведение экспертизы. «И для меня лучше, чтобы я понял, нормален ли я», - сказал он.

Прокурор Григалашвили назвал ходатайство «беспочвенным» и заявил, что адвокаты «оказывают давление» на Гваладзе, а также «навязывают суду заранее мнение», что обвиняемый «неординарен», в то время, как он пока еще не давал показаний суду. По словам прокурора, в деле лежит история болезни Гваладзе и справки о состоянии его здоровья. В то же время, по его словам, ничего не изменилось после того, как не было удовлетворено предыдущее ходатайство о проведении психиатрической экспертизы.

Но защита Кобаладзе заявила, что именно потому и требуют экспертизы, чтобы положить анализ истории здоровья Гваладзе и его сегодняшнее состояние, «в чем (судья) Копалиани не обладает специфическими знаниями и таким образом, его должно интересовать заключение экспертизы». Тем более, что, по словам адвокатов, существуют несколько новых обстоятельств в связи с ухудшением состояния здоровья Гваладзе после 18 сентября.

Выслушав аргументы сторон, судья Джемал Копалиани не удовлетворил ходатайство по двум причинам: первая заключается в том, что, по его словам, психологическая-психиатрическая экспертиза назначается вместе, а не по отдельности, и второе, суду предстоит оценить, дает ли подсудимый Гваладзе непоследовательные показания, а Гваладзе пока еще показаний не давал.

После этого суд должен был продолжить допрос обвиняемых, но аналогично предыдущему заседанию, они потребовали отложить дачу им показаний. По словам прокуроров, речь идет об около 12 гражданских лицах, по отношению которых адвокаты попросили сопоставления позиций.

Судья Копалиани сказал подсудимым, что дает им «еще один шанс», чтобы к следующему заседанию, которое возобновится 24 сентября, окончательно сформироваться, будут пользоваться правом на молчание или дадут показания суду.

Это было уже вторым судебным заседанием, на котором Кобаладзе просил дать показания на фоне того, что другие подсудимые отказываются от допроса, но Кобаладзе отказывают, так как, по словам прокурора, составленная им последовательность допрашиваемых должна соблюдаться.

Последние новости
28 Апр.'18 11:25
В избирательном округе Вани и Хони проходят промежуточные парламентские выборы
В выбрах в одномадантом округе участвуют представители пяти партий и одной инициативной группы.
27 Апр.'18 20:32
Грузинские политики оценивают возвращение Бидзины Иванишвили в партию
Бидзину Иванишвили на пост председателя Грузинской мечты изберут на намечающемся съезде партии.
27 Апр.'18 18:58
Помощник госсекретаря США посетит Грузию
Уэс Митчелл встретится с представителями властей Грузии и выступит с речью на Форуме народной дипломатии НАТО-Грузия.
26 Апр.'18 20:46
Столтенберг: Грузия является «очень близким» партнером НАТО
По словам генерального секретаря НАТО, встреча министров иностранных дел признает прогресс страны.
26 Апр.'18 17:09
Бывший премьер-министр Бидзина Иванишвили станет председателем Грузинской мечты
По словам премьера Квирикашвили, Иванишвили способен усилить политическую партию и придать ей «новую динамику».
25 Апр.'18 18:51
Хаджимба назначил нового главу правительства
Геннадий гагулия дважды занимал пост премьер-министра оккупированного региона.
25 Апр.'18 16:25
Рейтинг Грузии в Индексе свободы прессы улучшился
Согласно докладу, ни одна из стран в постсоветских странах, кроме стран Балтии, не опережает Грузию.
25 Апр.'18 15:26
Г. Гахария встретился с министрами ИД и ВД Литвы
Официальные лица Грузии и Литвы обсудили вопросы безвизового режима с ЕС и сотрудничества между правоохранительными структурами.
24 Апр.'18 18:52
Отличающиеся реакции в Грузии на протесты Армении
Депутаты правящей партии заявили вчера, что «главное, чтобы у наших соседей были мир и стабильность».
24 Апр.'18 13:14
Бибилов принял участие в Ялтинском форуме и встретился с делегациями Сирии, Италии и Сербии
Цхинвальский лидер участвовал в Ялтинском международном экономическом форуме 19-21 апреля.

О Сивил Джорджия
Civil.Ge © 2001-2013, Ежедневные новости онлайн
Место регистрации: ул. Долидзе 2, IV этаж.
39