О Civil.ge
Eng | Geo | Rus
Последнее обновление: 11:25 - 28 Апр.'18
RSS
Mobile
Twitter
Facebook
«Разрушение новой Берлинской стены» путем демократии – выступление Саакашвили в ООН
Civil Georgia, Тбилиси / 25 Сен.'09 / 12:39

Власти Грузии остаются верными своем обязательствам по углублению демократических реформ, так как «жизнеспособная демократия является единственным наилучшим путем к разрушению той новой стены», которая отделяет Абхазию и Южную Осетию от остальной Грузии, - заявил президент Грузии Михаил Саакашвили 24 сентября на заседании Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке.

В своем выступлении Саакашвили внимание акцентировал, в основном, на оккупацию Абхазии и Южной Осетии Россией, и провел параллели с Берлинской стеной и «новой искусственной разделительной линией... которая построена именно теми людьми, идеи которых совместно и твердо были побеждены и отвергнуты 20 лет назад», при разрушении берлинской стены.

«Эта новая стена говорит нам, что еще один раз верховенство силы одержало верх над верховенством закона и верховенством здравого смысла», - заявил он.

Говоря о будущем развитии, Саакашвили отметил, что желает прямо заявить, что Грузия не ждет, что эта «новая стена» «исчезнет за один день».

«Берлинская стена была разрушена лишь потому, что воодушевленные, дисциплинированные, энергичные защитники свободы с обеих сторон стены работали дисциплинированно и мужественно, чтобы напомнить миру о нелегитимности и незаконности той стены, и чтобы предпринять действия для ускорения ее конца», - добавил он.

Саакашвили заявил, что он вновь выполняет данное год назад Генеральной Ассамблее ООН обещание по усилению демократии в Грузии.

«Мы уже задействовали реформы, которые в течение следующего года еще сильнее будут способствовать развитию завоевания Революции роз, и необратимо будет углублять нашу идентичность, как самого свободного государства в регионе», - заявил он.

По его словам, «серьезные обязательства» властей Грузии по «уважению иного мнения» и по плюрализму четко отразились в том, что власти предоставили оппозиции возможность проводить акции протеста в течение трех месяцев, «несмотря на то, что они перекрыли центральную улицу (Тбилиси) и парализовали работу правительственных зданий».

Саакашвили также заявил, что власти Грузии «предоставили контролируемым оппозицией вещателям лицензию на вещание в масштабах всей страны» - телекомпания «Маэстро» получила лицензию на спутниковое вещание в июле текущего года.

«Мы уже привели оппозиционные партии на заседания нашего Совета национальной безопасности, ничего от них не скрываем и они обладают полным доступом к государственной информации, чтобы обеспечить то, что политика нашей безопасности выражала бы единую волю всей нашей нации, а не лишь фракций и партий», - заявил он.

Говоря о запланированных на 30 мая 2010 года местных выборах, президент Саакашвили заявил, что власти Грузии «выразили готовность к выборам всех мэров путем прямых выборов».

Он также отметил, что началась разработка нового Избирательного кодекса «на основании консенсуса» между всеми политическими партиями.

Саакашвили также заявил, что планируется принятие закона, согласно которому, будут наказываться все те представители властей или кто-либо извне», кто попытается вмешаться в дела судебной системы.

И мы проведем конституционные реформы, чтобы передать полномочия от президента более сильному Парламенту», - добавил он.

В своем выступлении он также сказал, что несмотря на то, что многое сделано после разрушения берлинской стены, «мы должны признать наличие пережитков прошлого».

«Из-за того, что существует реальная угроза того, что вместо продвижения этой большой темы идеализма и прогресса, государства и лидеры допустят возвращение той политики, обладающей самодовольной и циничной силой, которая вызвала столько отрицательных моментов за последние 100 лет», - заявил Саакашвили.

«Это может быть непопулярным шагом – но я обязан сказать правду. И правда заключается в том, что наличие этой стены делает бесполезным тот прогресс, которого мы будто бы достигли после того блестящего дня в Берлине 20 лет назад».

«Меня вовсе не успокаивает тот факт, что те, кто думает, что разрушение стены было единственной великой трагедией 20-го века, сейчас осуществляет эти плачевные попытки», - заявил он. Саакашвили имел в виду заявление премьер-министра России Владимира Путина, сделанное им в 2005 году, когда он назвал распад Советского Союза «крупнейшей геополитической катастрофой» 20-го века.

Саакашвили также заявил, что осуществленная в сепаратистских регионах этническая чистка «осталась без внимания».

«Те, кто начал войну в моем регионе и проводил кампанию этнической чистки в моей стране, заявили вчера именно в этом зале, что они должны были сделать это, чтобы «осуществить принцип неразделимости безопасности», - заявил Саакашвили. Он имел в виду выступление президента России Дмитрия Медведева на заседании Генеральной Ассамблеи ООН.

«Они сказали, что должны были сделать это... так же, как и их предшественники должны были захватить Польшу в 1939 году, Финляндию – в 1940 голу, Венгрию – в 1956 году, Чехословакию – в 1968 году и Афганистан – в 1979 году. И они должны были уничтожить столицу с 400 тысячным населением – Грозный, чтобы уничтожить и искоренить гордость чеченской нации и убить десятками тысяч невинных женщин и детей».

В своем выступлении Саакашвили поставил вопрос также и о климатических изменениях, и отметил, что Грузия находится в «авангарде» борьбы против климатических изменений, так как 85% своего электричества производит из естественных и обновляемых источников».

Последние новости
28 Апр.'18 11:25
В избирательном округе Вани и Хони проходят промежуточные парламентские выборы
В выбрах в одномадантом округе участвуют представители пяти партий и одной инициативной группы.
27 Апр.'18 20:32
Грузинские политики оценивают возвращение Бидзины Иванишвили в партию
Бидзину Иванишвили на пост председателя Грузинской мечты изберут на намечающемся съезде партии.
27 Апр.'18 18:58
Помощник госсекретаря США посетит Грузию
Уэс Митчелл встретится с представителями властей Грузии и выступит с речью на Форуме народной дипломатии НАТО-Грузия.
26 Апр.'18 20:46
Столтенберг: Грузия является «очень близким» партнером НАТО
По словам генерального секретаря НАТО, встреча министров иностранных дел признает прогресс страны.
26 Апр.'18 17:09
Бывший премьер-министр Бидзина Иванишвили станет председателем Грузинской мечты
По словам премьера Квирикашвили, Иванишвили способен усилить политическую партию и придать ей «новую динамику».
25 Апр.'18 18:51
Хаджимба назначил нового главу правительства
Геннадий гагулия дважды занимал пост премьер-министра оккупированного региона.
25 Апр.'18 16:25
Рейтинг Грузии в Индексе свободы прессы улучшился
Согласно докладу, ни одна из стран в постсоветских странах, кроме стран Балтии, не опережает Грузию.
25 Апр.'18 15:26
Г. Гахария встретился с министрами ИД и ВД Литвы
Официальные лица Грузии и Литвы обсудили вопросы безвизового режима с ЕС и сотрудничества между правоохранительными структурами.
24 Апр.'18 18:52
Отличающиеся реакции в Грузии на протесты Армении
Депутаты правящей партии заявили вчера, что «главное, чтобы у наших соседей были мир и стабильность».
24 Апр.'18 13:14
Бибилов принял участие в Ялтинском форуме и встретился с делегациями Сирии, Италии и Сербии
Цхинвальский лидер участвовал в Ялтинском международном экономическом форуме 19-21 апреля.

О Сивил Джорджия
Civil.Ge © 2001-2013, Ежедневные новости онлайн
Место регистрации: ул. Долидзе 2, IV этаж.
55