О Civil.ge
Eng | Geo | Rus
Последнее обновление: 11:25 - 28 Апр.'18
RSS
Mobile
Twitter
Facebook
Инициирован «Патриотический акт»
Civil Georgia, Тбилиси / 17 Ноя.'09 / 17:58

Депутат Парламента Грузии из меньшинства Гия Тортладзе сегодня в законодательном органе официально инициировал т.н. «Патриотический акт», основной целью которого, по его словам, является координация антитеррористических действий.

На презентации законопроекта Тортладзе, который является основателем «Демократической партии», заявил, что «шумиха» вокруг его данной инициативы была «беспочвенной», так как она не предусматривает прослушивания телефонов, обысков без разрешения и контроля электронной почты.

Видео-наблюдение стратегических объектов, также контроль за грузами, входящими и выходящими в виде импорта и реэкспорта, а также за банковскими перечислениями являются теми основными вопросами, о которых идет речь в законопроекте «Об антитеррористических мероприятиях, об обеспечении общественной безопасности и конституционных прав граждан» - это является официальным названием инициативы Тортладзе.

В частности, согласно законопроекту, суммы, перечисляемые из иностранных государств физическим и юридическим лицам, в том числе и «общественным организациям», превышающие 10 тысяч лари (около 5990 долларов США) будут контролироваться Антитеррористическим центром МВД. Согласно действующему законодательству, мониторингу подвергаются лишь те банковские сделки, которые превышают 30 тысяч лари.

«Те конкретные физические или юридические лица, которые получат эту сумму, должны аргументировать, откуда получили эти средства, исходя из этого, этот акт никоим образом не могут быть использованы в политических целях», - заявил Тортладзе «Civil.Ge».

Согласно законопроекту, МВД должно осуществить оснащение аэропортов, морских портов, Жд станций, метрополитена, стратегических мостов, электростанций, «мест общественного скопления и других особых объектов» камерами видео-наблюдения и их подключение в единую систему наблюдения.

Кроме того, законопроект предоставляет полномочия МВД, вместе с таможенными службами на вскрытие и осмотр «сомнительных» грузов, ввозимых сухопутным, морским или воздушным путем.

Законопроект также предусматривает мониторинг существующих «условных границ» с оккупированными территориями.

По словам Тортладзе, принятие такого акта усилит борьбу с такими «террористическими актами» и их превенцию, как участившиеся в последнее время случаи: произошедшие на ЖД и высоковольтных ЛЭП взрывы, похищения людей вблизи оккупированных территорий.

Несмотря на то, что существующее законодательство обязывает правоохранителей проводить такие мероприятия, по словам Тортладзе, принятие акта «предоставит больше рычагов» силовикам для эффективной борьбы с терроризмом.

Инициатива Патриотического акта дважды была выдвинута до этого властями – первый раз в 2006 году и во второй раз, вскоре после августовской войны прошлого года, когда президент Саакашвили заявил, что Грузия нуждается «Патриотическом акте», чтобы воспрепятствовать попытке свержения правительства путем внешней интервенции.

Но эта идея, которая была подвергнута критике оппозицией, как попытка ограничения фундаментальных свобод, не получила какого-либо развития и до сегодняшнего дня не был написан ни какой-либо проект. В связи повторным выдвижением данного вопроса со стороны Тортладзе некоторые представители непарламентской оппозиции выразили подозрения, что за данной инициативой снова стоят власти.

Последние новости
28 Апр.'18 11:25
В избирательном округе Вани и Хони проходят промежуточные парламентские выборы
В выбрах в одномадантом округе участвуют представители пяти партий и одной инициативной группы.
27 Апр.'18 20:32
Грузинские политики оценивают возвращение Бидзины Иванишвили в партию
Бидзину Иванишвили на пост председателя Грузинской мечты изберут на намечающемся съезде партии.
27 Апр.'18 18:58
Помощник госсекретаря США посетит Грузию
Уэс Митчелл встретится с представителями властей Грузии и выступит с речью на Форуме народной дипломатии НАТО-Грузия.
26 Апр.'18 20:46
Столтенберг: Грузия является «очень близким» партнером НАТО
По словам генерального секретаря НАТО, встреча министров иностранных дел признает прогресс страны.
26 Апр.'18 17:09
Бывший премьер-министр Бидзина Иванишвили станет председателем Грузинской мечты
По словам премьера Квирикашвили, Иванишвили способен усилить политическую партию и придать ей «новую динамику».
25 Апр.'18 18:51
Хаджимба назначил нового главу правительства
Геннадий гагулия дважды занимал пост премьер-министра оккупированного региона.
25 Апр.'18 16:25
Рейтинг Грузии в Индексе свободы прессы улучшился
Согласно докладу, ни одна из стран в постсоветских странах, кроме стран Балтии, не опережает Грузию.
25 Апр.'18 15:26
Г. Гахария встретился с министрами ИД и ВД Литвы
Официальные лица Грузии и Литвы обсудили вопросы безвизового режима с ЕС и сотрудничества между правоохранительными структурами.
24 Апр.'18 18:52
Отличающиеся реакции в Грузии на протесты Армении
Депутаты правящей партии заявили вчера, что «главное, чтобы у наших соседей были мир и стабильность».
24 Апр.'18 13:14
Бибилов принял участие в Ялтинском форуме и встретился с делегациями Сирии, Италии и Сербии
Цхинвальский лидер участвовал в Ялтинском международном экономическом форуме 19-21 апреля.

О Сивил Джорджия
Civil.Ge © 2001-2013, Ежедневные новости онлайн
Место регистрации: ул. Долидзе 2, IV этаж.
28