О Civil.ge
Eng | Geo | Rus
Последнее обновление: 11:25 - 28 Апр.'18
RSS
Mobile
Twitter
Facebook
Мухрованское дело: Суд выслушивает окончательное слово подсудимых
Civil Georgia, Тбилиси / 30 Дек.'09 / 20:30

29 декабря на судебном процессе, известном под именем дела Мухрованосского мятежа, началось слушание окончательного слова подсудимых, которое завершится 8 января; после этого судья должен вынести вердикт.

Самый большой интерес вызывал последние заявления тех подсудимых, которые являются главными фигурами в деле и которые отказались давать показания суду. В их число входит и бывший командир Мухрованского броне-танкового батальона Шота (Мамука) Горгиашвили, который 5 мая 2009 года объявил о неповиновении властям.

Несмотря на то, что первоначально на суде он признал предъявленные ему оба обвинения – участие в организации мятежа с целью свержения властей и неповиновение – в конце сентября Горгиашвили сменил свою позицию, и заявил суду, что вину признает лишь по части неповиновения.

Горгиашвили, для которого сторона обвинения потребовала 19-летнего заключения, отказался давать показания на суде и также отказался от того, чтобы данные им предварительному следствию показания были бы опубликованы.

«Больше всего вопросов могли возникнуть в моем отношении, что произошло в Мухровани, но я не давал показаний (суду)», - заявил он в своем окончательном слове 29 декабря.

«После августовской войны все мы – военные, офицеры – говорили об этом между собой. Я никогда не скрывал своего недовольства и не могу представить хотя бы одного офицера, который был бы доволен после проигранной войны, особенно, после тех событий, которые произошли (во время августовской войны)», - заявил Горгиашвили, но не стал рассказывать других деталей с этой точки зрения.

«Это было выражено мной в Мухровани, конкретно, и обо всем я доложил Шмаги Телия», - добавил он.

Он имел в виду командующего Сухопутными войсками Грузии, который встретился с Горгиашвили на военной базе в Мухровани вскоре объявления им неповиновения.

Телия 3 ноября суду дал показания, как свидетель стороны обвинения. Тогда Телия заявил, что на той встрече Горгиашвили говорил «о внутренних проблемах армии». Хотя, Телия заявил, что он не получил от Горгиашвили «исчерпывающего ответа» и для него осталось неизвестным, чего точно требовал тот и почему объявлял неповиновение.

«Когда спрашивали у (допрошенных на суде) свидетелей (тех, кто в то время служил на базе в Мухровани), по какой причине объявлял командиром неповиновение, их ответом было, что я опротестовывал проведение парада (который планировался на 26 мая в День независимости Грузии)», - заявил Горгиашвили.

«И это (парад) было причиной; Об остальном я сказал Телия. Несмотря на то что, Телия сказал, что он ничего не понял, но он все понял хорошо и даже согласился», - добавил Горгиашвили.

По его словам, на базе мятеж не имел места и не существовало планов по свержению власти. По словам Горгиашвили, если бы он на самом деле задумал бы мятеж, для осуществления этого и для того, чтобы продвинуть военную часть в сторону Тбилиси у него было достаточно и времени и вооружения.

«В части у меня было до 70 единицы бронетехники... и за те четыре часа (от объявления неповиновения до окружения военной части) я бы сделал это», - заявил Горгиашвили.

По его словам, если бы он задумал двинуть часть в сторону Тбилиси, как об этом утверждает сторона обвинения, он не сказал бы военным, что часть не собирается покинуть территорию базы.

Многие свидетели, которые в то время служили на базе в Мухровани, заявили на предыдущих заседаниях суда, что после объявления неповиновения Горгиашвили заявил, что те, кто были не согласны с ним, свободно могли покинуть территорию базы; По их же словам, Горгиашвили заявил солдатам, что военная часть не собиралась покинуть место дислокации.

Командующий Сухопутными силами Шмаги Телия заявил суду, что несмотря на то, что у него была информация, что танковый батальон намеревался покинуть территорию базы, и несмотря на то, что на территории базы он видел выведенные с боксов два танка и один БТР пехоты, он не видел «колонны военной техники», подготовленной к выходу с расположения базы.

В окончательном слове на суде Шота Горгиашвили не стал затрагивать другие важные аспекты событий 5 мая; В том числе, ничего не сказал и о том, почему находилась на территории базы группа гражданских лиц, которые, по утверждению стороны обвинения, помогали командиру батальона и другим организаторам заговора в неповиновении и мятеже.

Коба Отанадзе, который, по утверждению стороны обвинения», является одним из главных организаторов мятежа, также находился в Мухровани 5 мая, как об этом свидетельствуют несколько свидетелей.

В своем кратком окончательном слове Отанадзе, который также отказался давать показания суду, опроверг предъявленные ему обвинения, и заявил, что если бы даже планировал заговор, он не стал бы держать дело с такой личностью, каким является главный свидетель обвинения Гия Гваладзе. Несмотря на то, что Гваладзе в прошлом был военным и служил в структурах безопасности, он не имеет опыта участия в боевых операциях и Отанадзе имел в виду именно этот факт, когда заявлял, что у Гваладзе не было опыта.

В конце ноября и в начале декабря суд провел несколько закрытых заседаний, в ходе которых были опубликованы свидетельства, добытые путем оперативно-сыскной работы. В том числе и записи телефонных бесед, которые, по заявлению стороны обвинения, проводились между Отанадзе и Гваладзе до событий 5 мая. Содержание этих материалов пока не опубликованы на публичное обозрение.

На заседании 29 декабря в окончательным словом также выступил Коба Кобаладзе. Предъявленные ему обвинения в организации мятежа с целью свержения власти и незаконном хранении оружия он назвал «абсурдными».

Кобаладзе, для которого сторона обвинения потребовала заключения на срок 13 лет и 6 месяцев, суду показания давал 30 сентября, где широко сформировал свою позицию.

Эпизод Кобаладзе являет собой самую слабую сторону в позиции стороны обвинения, так как обвинения против него основываются лишь на показаниях одного свидетеля – Гии Гваладзе.

Кобаладзе заявил суду, что он надеется, что его оправдают, и ему не придется «бороться с Грузией» в Европейском суде по правам человека.

Адвокаты Кобаладзе уже обратились в Европейский суд, так как считают, что нахождение Кобаладзе в предварительном заключении незаконно и не обосновано.

Суд на запланированном на 8 января заседании выслушает окончательное слово бывшего командира Батальона рейнджеров Левана Амиридзе и еще нескольких подсудимых.

В настоящее время в процессе остается 21 заключенный; Одни из них, гражданское лицо Заза Сандодзе, который является родственником Кобы Отанадзе, уже оформил процессуальную сделку с прокуратурой, но это соглашение, которое предусматривает двухлетнее заключение для Сандодзе, должно быть утверждено судьей, что и произойдет во время вынесения окончательного приговора судьей.

На эту же тему
Последние новости
28 Апр.'18 11:25
В избирательном округе Вани и Хони проходят промежуточные парламентские выборы
В выбрах в одномадантом округе участвуют представители пяти партий и одной инициативной группы.
27 Апр.'18 20:32
Грузинские политики оценивают возвращение Бидзины Иванишвили в партию
Бидзину Иванишвили на пост председателя Грузинской мечты изберут на намечающемся съезде партии.
27 Апр.'18 18:58
Помощник госсекретаря США посетит Грузию
Уэс Митчелл встретится с представителями властей Грузии и выступит с речью на Форуме народной дипломатии НАТО-Грузия.
26 Апр.'18 20:46
Столтенберг: Грузия является «очень близким» партнером НАТО
По словам генерального секретаря НАТО, встреча министров иностранных дел признает прогресс страны.
26 Апр.'18 17:09
Бывший премьер-министр Бидзина Иванишвили станет председателем Грузинской мечты
По словам премьера Квирикашвили, Иванишвили способен усилить политическую партию и придать ей «новую динамику».
25 Апр.'18 18:51
Хаджимба назначил нового главу правительства
Геннадий гагулия дважды занимал пост премьер-министра оккупированного региона.
25 Апр.'18 16:25
Рейтинг Грузии в Индексе свободы прессы улучшился
Согласно докладу, ни одна из стран в постсоветских странах, кроме стран Балтии, не опережает Грузию.
25 Апр.'18 15:26
Г. Гахария встретился с министрами ИД и ВД Литвы
Официальные лица Грузии и Литвы обсудили вопросы безвизового режима с ЕС и сотрудничества между правоохранительными структурами.
24 Апр.'18 18:52
Отличающиеся реакции в Грузии на протесты Армении
Депутаты правящей партии заявили вчера, что «главное, чтобы у наших соседей были мир и стабильность».
24 Апр.'18 13:14
Бибилов принял участие в Ялтинском форуме и встретился с делегациями Сирии, Италии и Сербии
Цхинвальский лидер участвовал в Ялтинском международном экономическом форуме 19-21 апреля.

О Сивил Джорджия
Civil.Ge © 2001-2013, Ежедневные новости онлайн
Место регистрации: ул. Долидзе 2, IV этаж.
36