О Civil.ge
Eng | Geo | Rus
Последнее обновление: 11:25 - 28 Апр.'18
RSS
Mobile
Twitter
Facebook
Грузия обвиняет Eutelsat в цензуре
Civil Georgia, Тбилиси / 2 Февр.'10 / 15:37

Президент Грузии считает, что отключение компанией Eutelsat спутникового вещания «Первого Кавказского» канала Общественного вещателя Грузии (ОВГ) «является очень опасным прецедентом международной политической цензуры», - заявила пресс-спикер президента Грузии Манана Манджгаладзе на брифинге 2 февраля в Тбилиси.

«Будем надеется, что на родине демократии и правительство, и политики, и СМИ помогу этому каналу в возвращении в эфир», - отметила она, - «Это то же самое, если бы Грузия отключила бы BBC или CNN, или какой-либо французский канал по политическим признакам».

Общественный вещатель Грузии, который обжаловал решение Eutelsatв Парижском суде, заявляет, что решение Eutelsat об отмене своего первоначального решения, согласно которому, «Первый Кавказский» канал должен был бы размещен на спутнике W7 на позиции 36 градусов (данная позиция самая благоприятная для «Первого Кавказского», так как покрывает Россию и другие страны СНГ, а также Европу), связано со сделкой между «Газпром Медиа Группой» и Eutelsat. «Газпром Медиа Группой» является владельцем крупнейшей телевизионной сети России НТВ-Плюс.

15 января, в тот день, когда «Первый Кавказский» начал спутниковое вещание, компания Eutelsat заявила, что достигла соглашения с расположенной в Москве спутниковой компанией Интерспутник. По условиям этого соглашения Интерспутник берет в аренду 16 транспондеров на принадлежащем Eutelsat спутнике W7 с целью обеспечения сервисов НТВ-Плюс.

«Свободное мнение было блокировано сперва в России, а потом «Газпром» добился установления контроля над многими медиа-средствами на Западе. Попытался создать параллельную реальность и теперь альтернативное мнение блокируется и за пределами России», - заявила пресс-спикер президента Саакашвили и там же добавила: «Допущение такого прецедента перед «Газпромом», в первую очередь, опасно для самой европейской демократии».

По ее словам, российские каналы вещают в Грузии именно при помощи западных спутников.

Те российские каналы, которые передают новости, отключены в Грузии после августовской войны 2008 года с тех пор, как местные кабельные сети получили соответствующие инструкции от правительства. Но, эти каналы доступны в Грузии тем, кто владеет спутниковыми антеннами.

Ведущий европейский спутниковый оператор Eutelsat опроверг наличие политических мотивов своего решения, и заявил, что Первый Кавказский» канал может возобновить спутниковое вещание, как только будет подписан контракт.

«С нашей стороны не должно быть каких-либо причин, по каким мы не могли бы оформить контракт с ними», - сообщает AFP со ссылкой на слова официального представителя компании Eutelsat Ванессы О’Коннор.

Но руководитель Общественного вещателя Грузии Гия Чантурия заявил, что оператор выставил новые условия в контракте, которые «абсолютно неприемлемы для нас».

Согласно распространившимся сообщениям, Eutelsat предлагал ОВГ перевести «Первый Кавказский» на другой спутник, а не на тот, которым «Первый Кавказский» транслировался с 15 января. Хотя, телекомпания отказалась от этого предложения, так как спутник не покрывает то географическое пространство, в котором заинтересована телекомпания.

Последние новости
28 Апр.'18 11:25
В избирательном округе Вани и Хони проходят промежуточные парламентские выборы
В выбрах в одномадантом округе участвуют представители пяти партий и одной инициативной группы.
27 Апр.'18 20:32
Грузинские политики оценивают возвращение Бидзины Иванишвили в партию
Бидзину Иванишвили на пост председателя Грузинской мечты изберут на намечающемся съезде партии.
27 Апр.'18 18:58
Помощник госсекретаря США посетит Грузию
Уэс Митчелл встретится с представителями властей Грузии и выступит с речью на Форуме народной дипломатии НАТО-Грузия.
26 Апр.'18 20:46
Столтенберг: Грузия является «очень близким» партнером НАТО
По словам генерального секретаря НАТО, встреча министров иностранных дел признает прогресс страны.
26 Апр.'18 17:09
Бывший премьер-министр Бидзина Иванишвили станет председателем Грузинской мечты
По словам премьера Квирикашвили, Иванишвили способен усилить политическую партию и придать ей «новую динамику».
25 Апр.'18 18:51
Хаджимба назначил нового главу правительства
Геннадий гагулия дважды занимал пост премьер-министра оккупированного региона.
25 Апр.'18 16:25
Рейтинг Грузии в Индексе свободы прессы улучшился
Согласно докладу, ни одна из стран в постсоветских странах, кроме стран Балтии, не опережает Грузию.
25 Апр.'18 15:26
Г. Гахария встретился с министрами ИД и ВД Литвы
Официальные лица Грузии и Литвы обсудили вопросы безвизового режима с ЕС и сотрудничества между правоохранительными структурами.
24 Апр.'18 18:52
Отличающиеся реакции в Грузии на протесты Армении
Депутаты правящей партии заявили вчера, что «главное, чтобы у наших соседей были мир и стабильность».
24 Апр.'18 13:14
Бибилов принял участие в Ялтинском форуме и встретился с делегациями Сирии, Италии и Сербии
Цхинвальский лидер участвовал в Ялтинском международном экономическом форуме 19-21 апреля.

О Сивил Джорджия
Civil.Ge © 2001-2013, Ежедневные новости онлайн
Место регистрации: ул. Долидзе 2, IV этаж.
38