О Civil.ge
Eng | Geo | Rus
Последнее обновление: 11:25 - 28 Апр.'18
RSS
Mobile
Twitter
Facebook
Рассмотрение судебного дела ОВГ и Eutelsat начнется через две недели
Civil Georgia, Тбилиси / 9 Февр.'10 / 15:14

Парижский суд по коммерческим спорам 22 февраля приступит к рассмотрению по существу иска Общественного вещателя Грузии (ОВГ) против компании Eutelsat, - сообщает французское агентство AFP.

ОВГ считает, что решение Eutelsat от отказе от первоначального предложения, согласно которому русскоязычный канал «Первый Кавказский» должен был бы размещен на спутнике W7, было нарушением соглашения, и оно было принято крупнейшей компанией оператором спутниковой связи в результате вмешательства со стороны России.

Перед началом рассмотрения иска против Eutelsat по существу, ОВГ попросил принятия временных мер против компании. Грузинская сторона просила наложения штрафа на компанию Eutelsat за нарушение соглашения в размере 50 000 евро ежедневно.

Но, 8 февраля судья заявил, что принятие временной меры по данному вопросу выходит за рамки его компетенции, и дело для рассмотрения по существу было передано Суду по коммерческим спорам, - сообщает AFP со ссылкой на слова адвоката ОВГ Бенджамина Мока.

Компания Eutelsat категорически опровергает обвинения со стороны Общественного вещателя Грузии, в том числе и по вмешательству со стороны России.

4 февраля компания Eutelsat заявила, что «никакой контракт между ОВГ и Eutelsat не входил в силу», и что «Первый Кавказский» вещал на новом спутнике W7 лишь в рамках тестового вещания на двухнедельный срок на позиции 36 градусов – эта позиция является самой выгодной для «Первого Кавказского», так как вещание с этой позиции покрывает Россию и другие страны СНГ, а также Европу и Африку.

По заявлению компании спутникового оператора, в 2009 году она вела переговоры с несколькими клиентами, заинтересованными в аренде места на спутнике W7, и решила предоставить это место расположенной в Москве спутниковой компании «Интерспутник». По условиям этого соглашения, «Интерспутник» арендовал на спутнике W7 16 транспондеров для обеспечения сервисов компании «НТВ-Плюс», принадлежащей «Газпром-Медиа Холдингу».

По заявлению компании Eutelsat, она получила от «Интерспутника» твердые гарантии, что на спутнике W7 займет значительно больше места, чем Общественный вещатель Грузии для «Первого Кавказского» канала. То есть, для Eutelsat предложение российской стороны оказалось более выгодным с коммерческой точки зрения.

«Таким образом, Eutelsat сообщила ОВГ, что место на спутнике W7 уже не будет доступным для него, и взамен предложила другой спутник, в частности W2A», - сообщает компания Eutelsat.

Но, по заявлению ОВГ, переход с W7 на спутник W2A было «неприемлемым» условием по той причине, что вновь предложенное расположение не покрывало в полной мере ту территорию, в которой заинтересован «Первый Кавказский» канал.

ОВГ также заявил, что в случае перехода на W2A, потенциальным зрителям «Первого Кавказского» в России пришлось бы приобретать дополнительную антенну, что не было бы необходимо в случае вещания со спутника W7.

Но, Eutelsat опровергает данный аргумент грузинской стороны, и отмечает, что «переход на W2A не предусматривает каких-либо дополнительных ограничений».

Компания заявила, что оба спутника имеют одинаковые технические характеристики, и даже в случае вещания с W7 потребителям в России для получения вещания «Первого Кавказского» все равно пришлось бы приобретать дополнительную антенну.

«Вещание со спутника W2A предлагает улучшенное покрытие Грузии и Западной России, чем со спутника W7, а также больше мощности, которая предполагает использование малых тарелок с диаметром 80 см, вместо тарелки с диаметром в один метр, которая необходима в случае вещания с W7», - заявила компания Eutelsat.

В настоящее время «Первый Кавказский» канал Общественного вещателя Грузии доступен в Интернете, а в Тбилиси он вещает по кабельным сетям.

Представитель Министерства иностранных дел Франции Бернар Валеро 5 февраля заявил, что Париж желает, что Eutelsat и Грузия «нашли общий язык, чтобы этот проект развивался».

Владельцем 25% акций компании Eutelsat является Государственный инвестиционный фонд Франции.

Последние новости
28 Апр.'18 11:25
В избирательном округе Вани и Хони проходят промежуточные парламентские выборы
В выбрах в одномадантом округе участвуют представители пяти партий и одной инициативной группы.
27 Апр.'18 20:32
Грузинские политики оценивают возвращение Бидзины Иванишвили в партию
Бидзину Иванишвили на пост председателя Грузинской мечты изберут на намечающемся съезде партии.
27 Апр.'18 18:58
Помощник госсекретаря США посетит Грузию
Уэс Митчелл встретится с представителями властей Грузии и выступит с речью на Форуме народной дипломатии НАТО-Грузия.
26 Апр.'18 20:46
Столтенберг: Грузия является «очень близким» партнером НАТО
По словам генерального секретаря НАТО, встреча министров иностранных дел признает прогресс страны.
26 Апр.'18 17:09
Бывший премьер-министр Бидзина Иванишвили станет председателем Грузинской мечты
По словам премьера Квирикашвили, Иванишвили способен усилить политическую партию и придать ей «новую динамику».
25 Апр.'18 18:51
Хаджимба назначил нового главу правительства
Геннадий гагулия дважды занимал пост премьер-министра оккупированного региона.
25 Апр.'18 16:25
Рейтинг Грузии в Индексе свободы прессы улучшился
Согласно докладу, ни одна из стран в постсоветских странах, кроме стран Балтии, не опережает Грузию.
25 Апр.'18 15:26
Г. Гахария встретился с министрами ИД и ВД Литвы
Официальные лица Грузии и Литвы обсудили вопросы безвизового режима с ЕС и сотрудничества между правоохранительными структурами.
24 Апр.'18 18:52
Отличающиеся реакции в Грузии на протесты Армении
Депутаты правящей партии заявили вчера, что «главное, чтобы у наших соседей были мир и стабильность».
24 Апр.'18 13:14
Бибилов принял участие в Ялтинском форуме и встретился с делегациями Сирии, Италии и Сербии
Цхинвальский лидер участвовал в Ялтинском международном экономическом форуме 19-21 апреля.

О Сивил Джорджия
Civil.Ge © 2001-2013, Ежедневные новости онлайн
Место регистрации: ул. Долидзе 2, IV этаж.
31