О Civil.ge
Eng | Geo | Rus
Последнее обновление: 11:25 - 28 Апр.'18
RSS
Mobile
Twitter
Facebook
Европарламент обсудит резолюцию по Южному Кавказу
Civil Georgia, Тбилиси / 19 Май.'10 / 16:10

  •  «Власти оккупированных территорий блокируют» Миссию наблюдателей ЕС;
  • «Демократизация чрезвычайно важна»;
  • «Пролейте свет над вопросом о владельцах медиа»;
  • Осуждает решение Eutelsat. 

Европарламент 20 мая рассмотрит проект резолюции, который касается стратегии Евросоюза относительно трех стран Южного Кавказа.

Проект резолюции, который касается конфликтов, прав человека, демократизации, а также экономических вопросов региона, в отношении Грузии призывает ЕС более активному подключению с целью обеспечения «осуществления в полной мере» соглашений о прекращении огня.

Документ осуждает признание Россией Абхазии и Южной Осетии, и заявляет, что «власти России и де-факто власти оккупированных территорий, которые находятся под эффективным контролем России», «блокируют» осуществление в полной мере мандата Миссии наблюдателей ООН в Грузии, вследствие чего наблюдатели не имеют доступа в эти регионы.

Проект «призывает ЕС к более активным действиям, чтобы убедить власти России и де-факто власти в том, чтобы они прекратили блокировать миссию».

Согласно проекту резолюции, сохранение статуса-кво относительно конфликтов «содержит постоянный риск эскалации напряженности и возобновления боевых действий».

Документ приветствует Доклад Тальявини по августовской войне и выражает надежду, что содержащаяся в докладе просторная информация «будет использована в Международном уголовном суде для правопроизводства, а также индивидуальными гражданами в тех случаях, когда место имеет нарушение Европейской конвенции по правам человека».

В проекте резолюции также говорится, что изоляция Абхазии и Южной Осетии «контрпродуктивна», и в этом контексте документ приветствует Стратегию правительства Грузии, которая предусматривает вовлеченность в отношении сепаратистских регионов.

В проекте резолюции содержится рекомендация по «созданию Конференции по безопасности и сотрудничеству в Южном Кавказе», чтобы в дальнейшем разработать пакт стабильности для Южного Кавказа.

Документ подчеркивает, что «демократизация, хорошее правление, политический плюрализм, верховенство закона, права и фундаментальные свободы человека имеют огромное значение с точки зрения определения будущих отношений ЕС с Арменией, Азербайджаном и Грузией.

Согласно проекту резолюции, помощь региону со стороны ЕС, в том числе и финансовая, должна основываться на условии проведения реформ этими странами. Там же проект резолюции призывает Еврокомиссию, обеспечить выполнение взятых Грузией обязательств, которые касаются «внесения нового импульса в демократические реформы».

Документ также содержит предупреждение, «чтобы власти не использовали конфликты в злонамеренных целях с целью перенесения внимания международного содружества с внутренних вопросов».

Проект резолюции призывает властей Грузии «пролить свет над обстановкой вокруг владельцев медиа и медиа-лицензирования». В документе также отмечается инициатива Парламента Грузии «относительно расширения Совета попечителей Общественного вещателя с целью введения в совет большего числа представителей оппозиции и гражданского общества».

Документ также выражает «обеспокоенность» Европарламента по поводу того, что компания Eutelsat «отказала» русскоязычному «Первому Кавказскому» каналу Общественного вещателя Грузии на ступниковое вещание.

«Очевидно, это политически мотивированный отказ.... Такой отказ предоставляет «Интерспутнику» его главному клиенту «Газпром Медиа Группе» монополию на вещание в этом регионе, где аудитория является русскоязычной», - говорится в проекте резолюции и там же отмечается, что «огромное значение имеет, чтобы в демократическом и плюралистическом обществе не имели бы место затруднения для независимых медиа-вещателей».

Последние новости
28 Апр.'18 11:25
В избирательном округе Вани и Хони проходят промежуточные парламентские выборы
В выбрах в одномадантом округе участвуют представители пяти партий и одной инициативной группы.
27 Апр.'18 20:32
Грузинские политики оценивают возвращение Бидзины Иванишвили в партию
Бидзину Иванишвили на пост председателя Грузинской мечты изберут на намечающемся съезде партии.
27 Апр.'18 18:58
Помощник госсекретаря США посетит Грузию
Уэс Митчелл встретится с представителями властей Грузии и выступит с речью на Форуме народной дипломатии НАТО-Грузия.
26 Апр.'18 20:46
Столтенберг: Грузия является «очень близким» партнером НАТО
По словам генерального секретаря НАТО, встреча министров иностранных дел признает прогресс страны.
26 Апр.'18 17:09
Бывший премьер-министр Бидзина Иванишвили станет председателем Грузинской мечты
По словам премьера Квирикашвили, Иванишвили способен усилить политическую партию и придать ей «новую динамику».
25 Апр.'18 18:51
Хаджимба назначил нового главу правительства
Геннадий гагулия дважды занимал пост премьер-министра оккупированного региона.
25 Апр.'18 16:25
Рейтинг Грузии в Индексе свободы прессы улучшился
Согласно докладу, ни одна из стран в постсоветских странах, кроме стран Балтии, не опережает Грузию.
25 Апр.'18 15:26
Г. Гахария встретился с министрами ИД и ВД Литвы
Официальные лица Грузии и Литвы обсудили вопросы безвизового режима с ЕС и сотрудничества между правоохранительными структурами.
24 Апр.'18 18:52
Отличающиеся реакции в Грузии на протесты Армении
Депутаты правящей партии заявили вчера, что «главное, чтобы у наших соседей были мир и стабильность».
24 Апр.'18 13:14
Бибилов принял участие в Ялтинском форуме и встретился с делегациями Сирии, Италии и Сербии
Цхинвальский лидер участвовал в Ялтинском международном экономическом форуме 19-21 апреля.

О Сивил Джорджия
Civil.Ge © 2001-2013, Ежедневные новости онлайн
Место регистрации: ул. Долидзе 2, IV этаж.
37