О Civil.ge
Eng | Geo | Rus
Последнее обновление: 11:25 - 28 Апр.'18
RSS
Mobile
Twitter
Facebook
В деятельности народного защитника планируется внесение ряда изменений
Civil Georgia, Тбилиси / 12 Июль.'10 / 20:12

Офис народного защитника должен финансироваться из бюджета средствами такого размера, которых будет достаточно для «надлежащего осуществления» его функций финансирование каждого следующего года не должно быть меньше предыдущего года, - говорится в проекте изменение к закону о народном защитнике Грузии.

Финансирование Аппарата народного защитника в 2008 г. составляло 2,3 млн. лари; в 2009 г. – 2 млн. лари, а в бюджете 2010 г. предусмотрено 1,5 млн. лари.

Законодательную инициативу о создании финансовых гарантий для Аппарата народного защитника и о других изменениях в настоящее время обсуждают депутаты.

Еще одной новацией является новое право народного защитника на обращение в Конституционный суд по поводу конституционности выборов. Такое право сегодняшним законодательством предоставляется омбудсмену лишь по вопросам, связанным с назначением референдума.

Согласно законопроекту, народный защитник может лишь один раз в год, в марте месяце представить Парламенту доклад о положении прав человека в стране.

По существующим на сегодняшний день правилам, народный защитник дважды предстает перед Парламентом со своим докладом.

Представители парламентского меньшинства и правозащитных групп подвергли критике возможность сокращения числа докладов народного защитника перед Парламентом. Но, как заявил бывший народный защитник Созар Субари Тбилисскому бюро Радио «Свобода», он приветствует данное изменение, так как подготовка доклада дважды в год уносит много времени и расходует огромный ресурс, а его эффективность незначительна.

За последние годы было несколько случаев, когда в Парламенте затягивалось слушание доклада народного защитника. Также в последнее время укоренилась практика, когда Парламент приведенные в докладе народного защитника факты принимает к сведению, вместо принятия специального постановления.

Если согласно действующему законодательству, народный защитник имеет право в письменном виде обратиться к президенту или предстать с докладом перед Парламентом в случае «грубого и массового» нарушения прав человека, если имеющихся в его распоряжении средств недостаточно, согласно новой редакции, в таком случае он лишается права обращения к Парламенту. Но, в случае утверждения этих изменений, он вновь сохраняет право на обращение в Парламент с просьбой создания парламентской следственной комиссии и обсуждения факта конкретного нарушения.

Согласно законопроекту, народный защитник будет ограничен в праве разглашать и информацию о пытке или нечеловечном обращении к лицу, если у него не будет «четко выраженного согласия» от этого лица.

Кроме того, согласно законопроекту, народный защитник обращается с предложением к соответствующим следственным органам с просьбой начать предварительное расследование или уголовное преследование, если при рассмотрении дела придет к выводу, что на лицо признаки преступления. В то же время, народному защитнику должны сообщить соответствующие органы о начале следствия или об отказе в проведении следствия в течение 10 дневного срока. По существующей редакции, в случае выявления преступления, народный защитник обладает полномочиями лишь на передачу следственным органам материалов.

В то же время, в случае, если предложения и рекомендации народного защитника не будут учтены органами государственной власти, местного самоуправления, публичные ведомства или должностные лица будут вынуждены в письменном виде обосновать причину такого решения в течение 15 дней, - говорится в законопроекте.

Согласно новой инициативе, вводится понятие – лицо, уполномоченное народным защитником, а также «amicus curiae» (судебный друг).

Уполномоченное лицо, аналогично народному защитнику, сможет получать всю необходимую информацию, документацию, разъяснения в государственных ведомствах и от служебных лиц незамедлительно, сразу после устной просьбы; В случае письменного обращения – в течение 10 дней, в сроки, предусмотренные для выдачи публичной информации по Административному кодексу. Создание препятствий с этой точки зрения карается законом.

Что касается «amicus curiae», народный защитник будет обладать правом, в случае наличия соответствующей воли, в отдельных случаях выступить перед судом и высказать советы или экспертные мнения по конкретному делу.

Данные изменения в закон о народном защитнике, которые были внесены в Парламент 6 июля, были подготовлены тремя депутатами от правящей партии: Павле Кублашвили, Кахой Анджапаридзе и Чиорой Тактакишвили.

28 Апр.'18 11:25
В избирательном округе Вани и Хони проходят промежуточные парламентские выборы
В выбрах в одномадантом округе участвуют представители пяти партий и одной инициативной группы.
27 Апр.'18 20:32
Грузинские политики оценивают возвращение Бидзины Иванишвили в партию
Бидзину Иванишвили на пост председателя Грузинской мечты изберут на намечающемся съезде партии.
27 Апр.'18 18:58
Помощник госсекретаря США посетит Грузию
Уэс Митчелл встретится с представителями властей Грузии и выступит с речью на Форуме народной дипломатии НАТО-Грузия.
26 Апр.'18 20:46
Столтенберг: Грузия является «очень близким» партнером НАТО
По словам генерального секретаря НАТО, встреча министров иностранных дел признает прогресс страны.
26 Апр.'18 17:09
Бывший премьер-министр Бидзина Иванишвили станет председателем Грузинской мечты
По словам премьера Квирикашвили, Иванишвили способен усилить политическую партию и придать ей «новую динамику».
25 Апр.'18 18:51
Хаджимба назначил нового главу правительства
Геннадий гагулия дважды занимал пост премьер-министра оккупированного региона.
25 Апр.'18 16:25
Рейтинг Грузии в Индексе свободы прессы улучшился
Согласно докладу, ни одна из стран в постсоветских странах, кроме стран Балтии, не опережает Грузию.
25 Апр.'18 15:26
Г. Гахария встретился с министрами ИД и ВД Литвы
Официальные лица Грузии и Литвы обсудили вопросы безвизового режима с ЕС и сотрудничества между правоохранительными структурами.
24 Апр.'18 18:52
Отличающиеся реакции в Грузии на протесты Армении
Депутаты правящей партии заявили вчера, что «главное, чтобы у наших соседей были мир и стабильность».
24 Апр.'18 13:14
Бибилов принял участие в Ялтинском форуме и встретился с делегациями Сирии, Италии и Сербии
Цхинвальский лидер участвовал в Ялтинском международном экономическом форуме 19-21 апреля.


Civil.Ge © 2001-2013, Ежедневные новости онлайн
Место регистрации: ул. Долидзе 2, IV этаж.
24