О Civil.ge
Eng | Geo | Rus
Последнее обновление: 11:25 - 28 Апр.'18
RSS
Mobile
Twitter
Facebook
«Первый Кавказский» передан на управление частной фирме
Civil Georgia, Тбилиси / 19 Июль.'10 / 11:55

Общественный вещатель Грузии свой русскоязычный канал «Первый Кавказский» передал под управление частной компании, которая из резервного фонда правительства для обеспечения работы канала получит 4,7 млн. лари

Эти 4,7 млн. являются частью той общей суммы – 7 млн. долларов, которая выделена правительством Общественному вещателю для «Первого Кавказского» по распоряжению от 9 июля 2010 г.

«Мы не хотим, чтобы этот проект останавливался («Первый Кавказский»), тем более, после того, что произошло», - заявил генеральный директор Общественного вещателя Грузии Георгий Чантурия на заседании Совета попечителей ОВГ 14 июля. Он имел в виду решение Парижского коммерческого суда, согласно которому иск Общественного вещателя Грузии против компании Eutelsat не был удовлетворен.

«Решение суда, по моему мнению, является полностью несправедливым и некомпетентным», - добавил он.

На заседании Совета попечителей ОВГ Чантурия также заявил, что вопрос выхода на спутник уже «урегулирован» с другими «более добросовестными партнерами», хотя он воздержался от публичной конкретизации деталей этого вопроса на данном этапе.

По его словам, решено, что передать «Первый Кавказский» на управление частной компании, так как, по его словам, это сделает управление каналом более «гибким и эффективным».

Одним из основателей ООО «Кей 1», которому передан канал на управление, является британский журналист Роберт Парсонс. Парсонс был редактором международных новостей на англоязычном французском канале «France24», а в 1993-2002 гг. был корреспондентом ВВС в Москве. В 2003-2004 гг. он был редактором Грузинской службы Радио «Свобода».

Парсонс заявил Совету попечителей ОВГ на заседании 14 июля, что создание такого канала, само по себе, было «очень хорошей идеей», особенно, в том регионе, где «медиа-пространство враждебно в отношении Грузии», так как, российские СМИ пытаются «создать искривленную картину о Грузии».

Хотя он там же добавил, что к осуществлению этой идеи «мы должны относиться очень осторожно».

«Он (канал) ни в коем случае не должен восприниматься в качестве пропагандистского… Я своим коллегам четко говорю, что мы не должны встать на этот путь… Это будет потерей времени; Это должен быть объективный канал, на котором эти власти (Грузии) также будут подвергаться справедливой критике, как и какое-либо другое правительство в этом регионе», - заявил Парсонс.

По его словам, канал для населения Кавказского региона «критически, но конструктивно» будет освещать происходящие в Грузии события.

Парсонс также заявил, что его целью является превращение канала в стандарт журналистики в Грузии, в «новую школу журналистики».

По его словам, это обойдется дорого, так как с другой стороны, каналу придется войти в конкуренцию с вещателями других стран.

Парсонс также заявил, что канал должен быть укомплектован высококвалифицированными профессионалами. По его словам, на должность начальника Информационной службы канала он пригласил Дэвида Чартера, который имеет 30-летний опыт работы в британских и других телекомпаниях.

Информационную службу «Первого Кавказского» в настоящее время возглавляет Екатерина Котрикадзе, которая является одним из основателей ООО «Кей 1» вместе с Парсонсом.

По словам Парсонса, он желает, чтобы у канала были корреспонденты в Москве, Владикавказе, Махачкале, Киеве, Брюсселе, Вашингтоне, Ереване, Баку, Анкаре и Тегеране.

Решение о передаче канала в частное управление было принято Советом попечителей на проведенной 14 июля встрече; Хотя, трое членов совета из Медиа-клуба воздержались поддержать решение; Они предлагали, чтобы совет не принимал поспешного решения и отложить голосование; Но, большинство присутствовавших на заседании не разделили их мнения.

На эту же тему
Последние новости
28 Апр.'18 11:25
В избирательном округе Вани и Хони проходят промежуточные парламентские выборы
В выбрах в одномадантом округе участвуют представители пяти партий и одной инициативной группы.
27 Апр.'18 20:32
Грузинские политики оценивают возвращение Бидзины Иванишвили в партию
Бидзину Иванишвили на пост председателя Грузинской мечты изберут на намечающемся съезде партии.
27 Апр.'18 18:58
Помощник госсекретаря США посетит Грузию
Уэс Митчелл встретится с представителями властей Грузии и выступит с речью на Форуме народной дипломатии НАТО-Грузия.
26 Апр.'18 20:46
Столтенберг: Грузия является «очень близким» партнером НАТО
По словам генерального секретаря НАТО, встреча министров иностранных дел признает прогресс страны.
26 Апр.'18 17:09
Бывший премьер-министр Бидзина Иванишвили станет председателем Грузинской мечты
По словам премьера Квирикашвили, Иванишвили способен усилить политическую партию и придать ей «новую динамику».
25 Апр.'18 18:51
Хаджимба назначил нового главу правительства
Геннадий гагулия дважды занимал пост премьер-министра оккупированного региона.
25 Апр.'18 16:25
Рейтинг Грузии в Индексе свободы прессы улучшился
Согласно докладу, ни одна из стран в постсоветских странах, кроме стран Балтии, не опережает Грузию.
25 Апр.'18 15:26
Г. Гахария встретился с министрами ИД и ВД Литвы
Официальные лица Грузии и Литвы обсудили вопросы безвизового режима с ЕС и сотрудничества между правоохранительными структурами.
24 Апр.'18 18:52
Отличающиеся реакции в Грузии на протесты Армении
Депутаты правящей партии заявили вчера, что «главное, чтобы у наших соседей были мир и стабильность».
24 Апр.'18 13:14
Бибилов принял участие в Ялтинском форуме и встретился с делегациями Сирии, Италии и Сербии
Цхинвальский лидер участвовал в Ялтинском международном экономическом форуме 19-21 апреля.

О Сивил Джорджия
Civil.Ge © 2001-2013, Ежедневные новости онлайн
Место регистрации: ул. Долидзе 2, IV этаж.
44