О Civil.ge
Eng | Geo | Rus
Последнее обновление: 11:25 - 28 Апр.'18
RSS
Mobile
Twitter
Facebook
Саакашвили о «тотальной обороне»
Civil Georgia, Тбилиси / 28 Июль.'10 / 19:21

• «Грузия должна развивать военную индустрию»;
• «Деньги будут вкладываться в подготовку, обучение и повышение индивидуального профессионализма».

Грузия нуждается в «тотальной обороне», в рамках которой «каждое село должно быть в силах защищать себя», так как Россия не отказывалась от своей задачи произвести оккупацию всей страны, - заявил президент Грузии Михаил Саакашвили 28 июля.

С этим заявлением он выступил на встрече с высокопоставленными представителями Министерства обороны Грузии, которая передавалась в прямом эфире телевидения.

Саакашвили также заявил, что участие Грузии в операциях в Афганистане важно для страны, как с геополитической точки зрения, так и с точки зрения приобретения военного опыта. «Это огромная военная школа для нас», - заявил он.

«Мы нуждаемся в тотальной обороне, мы нуждаемся в опыте… Присутствие в Афганистане дает Грузии уникальный опыт… Поэтому, мы не только не должны прекратить участие в Афганистане, но и должны рассмотреть и изыскать новые средства для более активного участия в Афганистане, по поводу этого мы ведем консультации с нашими партнерами», - заявил Саакашвили.

Он также отметил, что очень важно «сформировать жизнеспособную систему гражданской обороны», и в этом контексте он упомянул силы военного резерва, которые, по его словам, должны быть ориентированы на «территориальную оборону».

«Каждое село должно быть в силах защищать себя. В каждом селе, каждом населенном пункте должны быть мелкие группы с соответствующей подготовкой, с минимальным объемом оружия для того, чтобы все смогли защищать свою землю, свое село, свою улицу, город и регион», - заявил Саакашвили.

«Если противник решит продвинуться вперед из уже оккупированных и этических зачищенных регионов, каждый квадратный метр грузинской земли должен гореть у него под ногами – в этом состоит задача», - заявил он.

«Но, это нуждается в развитии системы гражданской обороны на надлежащем уровне», - продолжил Саакашвили, - «Защита Грузии это дело не нескольких тысяч профессионалов; Защита Грузии это общая задача всех представителей многоэтнического народа Грузии».

По его словам, Россия «не отказывалась» от своих планов «изменить окончательно наш политический строй, свергнуть нашу демократию и взять под контроль практически всю страну».

«Достаточно посмотреть риторику, достаточно посмотреть на ту информационную войну, которая ведется ежедневно, ежеминутно против Грузии, сколько времени они уделяют процессам вокруг Грузии и внутри Грузии, какие процессы происходят на оккупированных территориях, и вы хорошо увидите, что они (Россия), естественно, не только не отказывались от своих планов, взять под полный контроль всю Грузию, но и интенсивно работают над этим», - заявил Саакашвили.

По его словам, международные позиции Грузии «окрепли», особенно после проведенных в мае 2010 г. местных выборов, и России не будет легко достичь своих целей в Грузии.

«Но, мы также знаем, что в любых измененных условиях эта угроза может возникнуть. Таким образом, наша задача заключается в том, чтобы остановить их дальнейшее продвижение (российских сил вглубь Грузии), и в конечном итоге, политической задачей государства является освобождение территорий, полная деоккупация страны», - подчеркнул Саакашвили.

Он также заявил, что в 2010 г. правительству Грузии пришлось сократить оборонный бюджет из-за экономического кризиса, но отметил, что власти, как только смогут «повернут обратно процесс потому, что страну мы не сможем оставить без защиты».

Финансирование Министерства обороны в 2010 году составляет 749 млн. лари, в то время как в 2009 году финансирование этого ведомства составляло 897 млн. лари, а в 2008 г. 1,547 млрд. лари.

Саакашвили заявил, что «деньги будут вкладываться в подготовку, обучение и повышение профессионализма».

«В прошлые годы мы больше тратили на вооружение, чем на подготовку; Теперь намного больше будет подготовки, и естественно, пополнение арсенала – это отдельный вопрос», - заявил он.

«Естественно, Вооруженные силы нуждаются в оснащении, и естественно мы продолжим этот процесс. Но, вооружение, в котором мы нуждаемся, мы имеем больше минимального уровня, поэтому, в этом направлении необходимости ввоза нового вооружения уже нет; Теперь мы нуждаемся в другом оружии», - заявил Саакашвили, хотя не стал уточнять, что имел в виду под этим.

«Хорошо подготовленная армия и хорошие офицеры в условиях любого вооружения готовы к борьбе, и если офицер подготовлен плохо, какое бы оружие не дать, та армия не сможет воевать; Это наш главный принцип, поэтому, нашим главным оружием являются наши знания, интеллект и подготовка», - заявил Саакашвили.

Он также заявил, что недоволен сегодняшним уровнем Военной академии, и признал, что упразднение Кадетского корпуса пять лет назад было ошибкой.

По словам Саакашвили, в Вооруженных силах были проведены серьезные реформы и «более 800 офицеров были уволены в результате трехэтапного тестирования, в основном, полковники и вице-полковники».

«У нас очень много хороших офицеров, и мы нуждаемся в еще большем количестве (офицеров)», - заявил он.

Саакашвили приветствовал тот факт, что Тбилавиамшени (Тбилавиастрой) перешел в подчинение Министерства обороны. «Очень важно, чтобы было на самом деле хорошее руководство, которое знает, как построить хорошо этот сектор», - заявил он.

«Когда мы говорим, что должны стать европейским Сингапуром – демократической (страной) и Сингапуром в том понимании, чтобы быть развитой страной… - он (Сингапур) также приступил к созданию своего малой, мелкой, но минимально необходимой военной индустрии со своими изобретениями… Грузия обязательно должна сделать это», - заявил он.

«Вокруг нас много скептиков, которые кричат, что у Грузии это не получится. Получится!», - добавил он.

В своем выступлении Саакашвили также коснулся событий, развивавшихся 5 мая 2009 г. на военной базе в Мухровани, и отметил, что «попытка военного переворота быстро была локализована».

«Эта попытка очень хорошо показала мне, каковым является контраст между различными соединениями и различными офицерами. Помню, когда мы были в расположении 4-ой базы, где на столе у командира лежали книги… Потом пришли в Мухровани, где… у людей на столе лежали газеты «Алиа», «Асавал-Дасавали» (эти газеты часто критикуют действия властей) и тысячи других мерзостей», - заявил Саакашвили.

«Четко было видно столкновение двух менталитетов, это противостояние нового и старого, и в этом случае новая Грузия показала и свою силу, и зубы, и смелость и патриотизм, Так должно быть на всех уровнях Вооруженных сил», - подчеркнул он.

28 Апр.'18 11:25
В избирательном округе Вани и Хони проходят промежуточные парламентские выборы
В выбрах в одномадантом округе участвуют представители пяти партий и одной инициативной группы.
27 Апр.'18 20:32
Грузинские политики оценивают возвращение Бидзины Иванишвили в партию
Бидзину Иванишвили на пост председателя Грузинской мечты изберут на намечающемся съезде партии.
27 Апр.'18 18:58
Помощник госсекретаря США посетит Грузию
Уэс Митчелл встретится с представителями властей Грузии и выступит с речью на Форуме народной дипломатии НАТО-Грузия.
26 Апр.'18 20:46
Столтенберг: Грузия является «очень близким» партнером НАТО
По словам генерального секретаря НАТО, встреча министров иностранных дел признает прогресс страны.
26 Апр.'18 17:09
Бывший премьер-министр Бидзина Иванишвили станет председателем Грузинской мечты
По словам премьера Квирикашвили, Иванишвили способен усилить политическую партию и придать ей «новую динамику».
25 Апр.'18 18:51
Хаджимба назначил нового главу правительства
Геннадий гагулия дважды занимал пост премьер-министра оккупированного региона.
25 Апр.'18 16:25
Рейтинг Грузии в Индексе свободы прессы улучшился
Согласно докладу, ни одна из стран в постсоветских странах, кроме стран Балтии, не опережает Грузию.
25 Апр.'18 15:26
Г. Гахария встретился с министрами ИД и ВД Литвы
Официальные лица Грузии и Литвы обсудили вопросы безвизового режима с ЕС и сотрудничества между правоохранительными структурами.
24 Апр.'18 18:52
Отличающиеся реакции в Грузии на протесты Армении
Депутаты правящей партии заявили вчера, что «главное, чтобы у наших соседей были мир и стабильность».
24 Апр.'18 13:14
Бибилов принял участие в Ялтинском форуме и встретился с делегациями Сирии, Италии и Сербии
Цхинвальский лидер участвовал в Ялтинском международном экономическом форуме 19-21 апреля.


Civil.Ge © 2001-2013, Ежедневные новости онлайн
Место регистрации: ул. Долидзе 2, IV этаж.
19