О Civil.ge
Eng | Geo | Rus
Последнее обновление: 11:25 - 28 Апр.'18
RSS
Mobile
Twitter
Facebook
Основные рекомендации ВК по конституционным изменениям
Civil Georgia, Тбилиси / 17 Сен.'10 / 20:40

Вопрос изменения объявления недоверия правительству в новой конституционной модели является основной рекомендацией Венецианской комиссии, - заявила делегация Венецианской комиссии, которая посещала Тбилиси 16-17 сентября.

Предварительные неофициальные соображения в связи с проектом комиссия представила в июле и ожидалось, что окончательное заключение было бы принято на текущей неделе. Но из-за того, что проект претерпел еще новые изменения, комиссия отложила принятие окончательных рекомендаций на один месяц, к запланированному на 15-16 октября заседанию, чтобы она имела возможность проведения экспертизы исправленному варианту проекта.

В это время, Парламент Грузии на текущей неделе намеревается приступить к обсуждению конституционных изменений, и очевидно, в первом слушании примет его до тех пор, пока венецианская комиссия опубликует свои окончательные заключения.

Представители властей Грузии заявили делегации Венецианской комиссии, что в том случае, если до опубликования окончательных рекомендаций комиссии законопроект будет принят в первом слушании, в него все равно можно будет внести изменения согласно этим рекомендациям ко второму слушанию.

Согласно регламенту Парламента, конституционный закон принимается в трех слушаниях. В ходе первого слушания обсуждается общие принципы и основные положения законопроекта, во время второго слушания законопроект рассматривается постатейно и в него вносятся такие изменения по содержанию, которые не меняют принципов; А в ходе третьего слушания в него можно вносить лишь изменения редакционного характера.

На пресс-конференции по итогам визита в Тбилиси 17 сентября члены делегации подчеркнули те основные вопросы, которые отражены в виде рекомендаций в предварительных заключениях комиссии. По словам представителей делегации, несмотря на то, что предложенные изменения «являются важным шагом вперед», особенно по сравнению с принятыми в 2004 году спорными изменениями, определенные проблемы остаются вновь.

«Самые значительные проблемы, с нашей точки зрения, заключаются в вопросах, связанных с формированием правительства и объявлением ему недоверия», - заявил Томас Маркет из Венецианской комиссии.

По заявлению Венецианской комиссии, усиление роли Парламента, в основном, обусловлено тем фактом, что самую сильную фигуру страны – премьер-министра будет выбирать законодательный орган – Парламент.

Но, как заявил Томас Маркет, центральным вопросом проекта является создание сильного исполнительного правительства, так как «авторы проекта убеждены, что Грузия в этом периоде нуждается в сильном правительстве».

Изменение правил объявления недоверия правительству усилит подотчетность правительства перед Парламентом, - заявил он. «Это является одной из главных рекомендаций от нас», - добавил он.

В своих предварительных заключениях комиссия заявила, что, несмотря на усиление полномочий правительства, что президент вновь «сохраняет значительную власть» по таким вопросам, как международные отношения, Вооруженные силы и чрезвычайные ситуации, так же в такой обстановке, когда перед правительством стоит объявление недоверия со стороны Парламента.

По мнению комиссии, существует риск того, что возникнет такая обстановка, когда президент может войти в конфликт с другими ветвями власти. По мнению комиссии, вероятность возникновения такой ситуации усиливает и то обстоятельство, что президент будет лицом, который избирается прямым путем, что увеличивает его политический вес.

Президент Саакашвили несколько раз заявил публично, что он категорически против ограничений полномочий президента, предусмотренных в новой модели.

«Процесс конституционной реформы в любой стране в то же время является и политическим процессом, и также нормально, что политические мнения перевесят советы экспертов», - заявил секретарь комиссии.

На эту же тему
Последние новости
28 Апр.'18 11:25
В избирательном округе Вани и Хони проходят промежуточные парламентские выборы
В выбрах в одномадантом округе участвуют представители пяти партий и одной инициативной группы.
27 Апр.'18 20:32
Грузинские политики оценивают возвращение Бидзины Иванишвили в партию
Бидзину Иванишвили на пост председателя Грузинской мечты изберут на намечающемся съезде партии.
27 Апр.'18 18:58
Помощник госсекретаря США посетит Грузию
Уэс Митчелл встретится с представителями властей Грузии и выступит с речью на Форуме народной дипломатии НАТО-Грузия.
26 Апр.'18 20:46
Столтенберг: Грузия является «очень близким» партнером НАТО
По словам генерального секретаря НАТО, встреча министров иностранных дел признает прогресс страны.
26 Апр.'18 17:09
Бывший премьер-министр Бидзина Иванишвили станет председателем Грузинской мечты
По словам премьера Квирикашвили, Иванишвили способен усилить политическую партию и придать ей «новую динамику».
25 Апр.'18 18:51
Хаджимба назначил нового главу правительства
Геннадий гагулия дважды занимал пост премьер-министра оккупированного региона.
25 Апр.'18 16:25
Рейтинг Грузии в Индексе свободы прессы улучшился
Согласно докладу, ни одна из стран в постсоветских странах, кроме стран Балтии, не опережает Грузию.
25 Апр.'18 15:26
Г. Гахария встретился с министрами ИД и ВД Литвы
Официальные лица Грузии и Литвы обсудили вопросы безвизового режима с ЕС и сотрудничества между правоохранительными структурами.
24 Апр.'18 18:52
Отличающиеся реакции в Грузии на протесты Армении
Депутаты правящей партии заявили вчера, что «главное, чтобы у наших соседей были мир и стабильность».
24 Апр.'18 13:14
Бибилов принял участие в Ялтинском форуме и встретился с делегациями Сирии, Италии и Сербии
Цхинвальский лидер участвовал в Ялтинском международном экономическом форуме 19-21 апреля.

О Сивил Джорджия
Civil.Ge © 2001-2013, Ежедневные новости онлайн
Место регистрации: ул. Долидзе 2, IV этаж.
70