О Civil.ge
Eng | Geo | Rus
Последнее обновление: 11:25 - 28 Апр.'18
RSS
Mobile
Twitter
Facebook
Парламент принял конституционные изменения во втором слушании
Civil Georgia, Тбилиси / 1 Окт.'10 / 17:50

Парламент Грузии 1 октября принял конституционные изменения во втором слушании 125 голосами против четырех, после того, как законопроект изменений депутаты обсудили по-статьейно. Законопроект предусматривает еще большее сокращение полномочий президента за счет расширения полномочий премьер-министра.

Представляя законопроект депутатам в Парламенте, министр юстиции Зураб Адеишвили заявил, что обновленный документ отражает все те изменения, которые посчитали приемлемыми в ходе первого слушания неделю назад.

В частности, президент уже не будет обладать правом на законодательную инициативу, и соответственно, не сможет созвать внеочередное заседание Парламента с целью обсуждения этой инициативы; В назначении начальника Генерального штаба ВС и других командующих премьер-министр будет участвовать по правилу контрассигнации в отношении решений президента; Кроме того, правило контрассигнации премьер-министра будет действовать и в отношении полномочий президента на ведение переговоров или заключение международных договоров.

Кроме озвученных Зурабом Адеишвили изменений, проект также отражает достигнутое между депутатами правящей партии и оппозиционными партиями соглашение, согласно которому, будущему президенту запрещено будет занимать официальный пост в политической партии. Однако, президент вновь сможет быть членом политической партии.

Президент также не будет уже обладать правом на созыв внеочередной сессии или заседания Парламента по «собственной инициативе».

Один из главных вопросов, по которому 1 октября в Парламенте прошли дебаты, касался процесса объявления конструктивного вотума недоверия правительству.

В результате консультаций, прошедших за закрытыми дверьми по инициативе председателя Парламента Давида Бакрадзе, депутаты от правящей партии и оппозиции достигли двух дополнительных соглашений.

Аналогично позиции Венецианской комиссии, депутаты от парламентского меньшинства заявили, что предусмотренный в конституционном проекте процесс очень сложный и длительный, и на него может уйти, минимум три месяца, или возможно и более 100 дней.

Парламентское меньшинство также требовало, чтобы президента лишили бы права на вето по кандидатуре премьер-министра, выбранной Парламентом в ходе объявления правительству конструктивного вотума недоверия, но по этому вопросу соглашение не состоялось.

Второе соглашение касается того, что Парламент созыва 2012 года объявит доверие правительству по действующим конституционным правилам, несмотря на то, что по действующей на сегодня Конституции, избрание нового Парламента не влечет за собой повторное утверждение правительства.

«Несмотря на то, что другая часть Конституции не войдет в силу, по тем условиям, которые действуют сегодня, Парламент уже будет обладать возможностью, чтобы повторно обсудить представленное президентом правительство, и соответственно, в правительстве в определенной степени будет отражена та конфигурация Парламента, которая возникнет в этом (новом) Парламенте после выборов», - заявил председатель Юридического комитета Парламента Павле Кублашвили, говоря о данном соглашении.

Но, в целом, новая модель Конституции с новыми полномочиями президента, правительства и Парламента войдет в силу с 1 декабря 2013 года после того, как в октябре того же года пройдут очередные президентские выборы, как это было определено изначально.

На эту же тему
Последние новости
28 Апр.'18 11:25
В избирательном округе Вани и Хони проходят промежуточные парламентские выборы
В выбрах в одномадантом округе участвуют представители пяти партий и одной инициативной группы.
27 Апр.'18 20:32
Грузинские политики оценивают возвращение Бидзины Иванишвили в партию
Бидзину Иванишвили на пост председателя Грузинской мечты изберут на намечающемся съезде партии.
27 Апр.'18 18:58
Помощник госсекретаря США посетит Грузию
Уэс Митчелл встретится с представителями властей Грузии и выступит с речью на Форуме народной дипломатии НАТО-Грузия.
26 Апр.'18 20:46
Столтенберг: Грузия является «очень близким» партнером НАТО
По словам генерального секретаря НАТО, встреча министров иностранных дел признает прогресс страны.
26 Апр.'18 17:09
Бывший премьер-министр Бидзина Иванишвили станет председателем Грузинской мечты
По словам премьера Квирикашвили, Иванишвили способен усилить политическую партию и придать ей «новую динамику».
25 Апр.'18 18:51
Хаджимба назначил нового главу правительства
Геннадий гагулия дважды занимал пост премьер-министра оккупированного региона.
25 Апр.'18 16:25
Рейтинг Грузии в Индексе свободы прессы улучшился
Согласно докладу, ни одна из стран в постсоветских странах, кроме стран Балтии, не опережает Грузию.
25 Апр.'18 15:26
Г. Гахария встретился с министрами ИД и ВД Литвы
Официальные лица Грузии и Литвы обсудили вопросы безвизового режима с ЕС и сотрудничества между правоохранительными структурами.
24 Апр.'18 18:52
Отличающиеся реакции в Грузии на протесты Армении
Депутаты правящей партии заявили вчера, что «главное, чтобы у наших соседей были мир и стабильность».
24 Апр.'18 13:14
Бибилов принял участие в Ялтинском форуме и встретился с делегациями Сирии, Италии и Сербии
Цхинвальский лидер участвовал в Ялтинском международном экономическом форуме 19-21 апреля.

О Сивил Джорджия
Civil.Ge © 2001-2013, Ежедневные новости онлайн
Место регистрации: ул. Долидзе 2, IV этаж.
66