О Civil.ge
Eng | Geo | Rus
Последнее обновление: 11:25 - 28 Апр.'18
RSS
Mobile
Twitter
Facebook
Клинтон о приоритетах сотрудничества между США и Грузией
Civil Georgia, Тбилиси / 6 Окт.'10 / 20:39

• Конституция на данном этапе является самой важной реформой;
• "США поддерживают рекомендации Венецианской комиссии ";
• "Превзойдите международные стандарты на выборах в 2012, 2013 гг.»

Государственный секретарь США Хиллари Клинтон еще раз подтвердила твердую поддержку со стороны Вашингтона в отношении территориальной целостности Грузии, ее стремлению в НАТО и к демократическим реформам, и призвала Тбилиси продемонстрировать на следующих выборах, что не только удовлетворяет, но и превосходит международные стандарты.

Об этом она заявила в своей публичной речи на открытии заседания Комиссии по стратегическому партнерству между США и Грузией. На встрече также присутствовали премьер-министр Грузии Ника Гилаури и другие представители властей Грузии.

Хартия о стратегическом партнерстве, которую Грузия и США подписали в январе 2009 года, создает рамки сотрудничества между двумя странами. Хартия охватывает четыре сферы сотрудничества, в том числе: оборона и безопасность; торговля и экономика; демократия и связи между народами и культурный обмен.

В своем вступительном слове государственный секретарь США, которая посещала Тбилиси в июле 2010 года, вновь подтвердила готовность США "содействовать безопасности и демократии в Грузии".

"Соединенные Штаты не будут колебаться в деле поддержки суверенитета Грузии и ее территориальной целостности", - сказала она, добавив, что поддержка является "основным принципом" двустороннего партнерства.

Она также подтвердила поддержку со стороны США в отношении стремления Грузии в НАТО, и в этом контексте отметила, что Вашингтон готов помочь Грузии в улучшении своего оборонного потенциала, в том числе в плане совместимости с НАТО и с точки зрения вклада Грузии в коалиционные силы в Афганистане. Она выразила соболезнования в связи с гибелью пяти грузинских солдат в Афганистане, погибших в боях в ходе двух отдельных инцидентов в провинции Гельманд в начале и в конце сентября.

"Мы призываем Россию прекратить оккупацию территорий Грузии", - заявила Клинтон, добавив, что Россия должна следовать своим обязательствам из Шестипунктового соглашения от 12 августа 2008 года о прекращении огня.

"Грузия выбрала конструктивный подход в наших общих усилиях по решению этой проблемы на переговорах в Женеве", - сказала она и выразила поддержку Государственной стратегии Грузии в отношении оккупированных территорий. По ее словам, Вашингтон готов внести свой вклад в осуществлении тех "важных целей", которые изложены в стратегии и в Плане действий к ней.

В своем вступительном слове Клинтон также вновь подтвердила готовность США продолжать оказывать поддержку демократии в Грузии, и заявила, что честные выборы, прочные институтов и активное гражданское общество "являются предпосылкой для долгосрочной стабильности».

Она также отметила, что местные выборы 30 мая 2010 года в Грузии показали "реальный прогресс", но многое еще предстоит сделать, чтобы решить вопросы политической конкуренции, мобилизации средств, подотчетности, в том числе вопросы расследования любых предполагаемых нарушений на выборах.

Хиллари Клинтон заявила, что парламентские выборы 2012 года, а затем президентские выборы в 2013 г. "должны продемонстрировать, что грузинская демократия не только отвечает, но и превосходит международные стандарты".

"Это будет важно для народа Грузии и для мирового сообщества", - сказала она и добавила, что успех, достигнутый Грузией в борьбе с коррупцией, уже является примером для других стран.

Госсекретарь США заявила, что текущая конституционная реформа является "наиболее важным вызовом с точки зрения реформ, стоящим перед Грузией сегодня".

"Это позволяет вам, грузинам опираться на все то, чего вы добились после "Революции роз», и я надеюсь, что Парламент признает эту возможность при завершении рассмотрения пакета конституционных реформ», - сказала она.

"Соединенные Штаты поддерживают рекомендации Венецианской комиссии по укрепления системы перераспределения власти в Грузии, и мы готовы оказать содействие в этом процессе", - заявила госсекретарь

Венецианская комиссия, которая является консультативным органом Совета Европы по правовым вопросам, опубликовала свои предварительные рекомендации по поводу конституционной реформы в Грузии в конце июля текущего года; В сентябре комиссия заявила, что свое окончательное заключение по конституционным изменениям опубликует в середине октября.

Парламент Грузии 1 октября принял конституционные поправки во втором слушании. Проект требует одобрения Парламента в третьем и окончательном слушании, прежде чем он станет законом, но это заключительный этап является в большей степени технической формальностью и принятие каких-либо значительных изменений в проекте не планируется.

Последние новости
28 Апр.'18 11:25
В избирательном округе Вани и Хони проходят промежуточные парламентские выборы
В выбрах в одномадантом округе участвуют представители пяти партий и одной инициативной группы.
27 Апр.'18 20:32
Грузинские политики оценивают возвращение Бидзины Иванишвили в партию
Бидзину Иванишвили на пост председателя Грузинской мечты изберут на намечающемся съезде партии.
27 Апр.'18 18:58
Помощник госсекретаря США посетит Грузию
Уэс Митчелл встретится с представителями властей Грузии и выступит с речью на Форуме народной дипломатии НАТО-Грузия.
26 Апр.'18 20:46
Столтенберг: Грузия является «очень близким» партнером НАТО
По словам генерального секретаря НАТО, встреча министров иностранных дел признает прогресс страны.
26 Апр.'18 17:09
Бывший премьер-министр Бидзина Иванишвили станет председателем Грузинской мечты
По словам премьера Квирикашвили, Иванишвили способен усилить политическую партию и придать ей «новую динамику».
25 Апр.'18 18:51
Хаджимба назначил нового главу правительства
Геннадий гагулия дважды занимал пост премьер-министра оккупированного региона.
25 Апр.'18 16:25
Рейтинг Грузии в Индексе свободы прессы улучшился
Согласно докладу, ни одна из стран в постсоветских странах, кроме стран Балтии, не опережает Грузию.
25 Апр.'18 15:26
Г. Гахария встретился с министрами ИД и ВД Литвы
Официальные лица Грузии и Литвы обсудили вопросы безвизового режима с ЕС и сотрудничества между правоохранительными структурами.
24 Апр.'18 18:52
Отличающиеся реакции в Грузии на протесты Армении
Депутаты правящей партии заявили вчера, что «главное, чтобы у наших соседей были мир и стабильность».
24 Апр.'18 13:14
Бибилов принял участие в Ялтинском форуме и встретился с делегациями Сирии, Италии и Сербии
Цхинвальский лидер участвовал в Ялтинском международном экономическом форуме 19-21 апреля.

О Сивил Джорджия
Civil.Ge © 2001-2013, Ежедневные новости онлайн
Место регистрации: ул. Долидзе 2, IV этаж.
48