О Civil.ge
Eng | Geo | Rus
Последнее обновление: 11:25 - 28 Апр.'18
RSS
Mobile
Twitter
Facebook
В Сенате США инициирована «резолюция по оккупации»
Civil Georgia, Тбилиси / 11 Дек.'10 / 16:44

Американский сенатор демократ из Нью-гемпшира Джин Шахин подготовила проект резолюции, который поддерживает территориальную целостность Грузии и признает Абхазию и Южную Осетию «оккупированными Российской Федерацией» регионами.

Названием проекта является «Резолюция, выражающая отношение Сената США к территориальной целостности Грузии и ситуации в пределах признанных на международном уровне границах Грузии».

Согласно веб-странице сенатора Шахин, проект был зарегистрирован в сенатском Комитете по внешним отношениям 9 декабря.

Власти Грузии в рамках «политики деоккупации» активно лоббируют принятие в Вашингтоне и других западных столицах таких резолюций, в которых Абхазия и Южная Осетия будут упомянуты в качестве оккупированных территорий.

Проект резолюции, который, как рассчитывают в Тбилиси, будет принят в начале будущего года, «подтверждает политику США, которая направлена на поддержку суверенитета, территориальной целостности и нерушимости границ Грузии, и на признание Абхазии и Южной Осетии в качестве оккупированных Российской Федерацией регионов Грузии».

Проект также призывает, чтобы Россия в полной мере выполнила взятые по соглашению о прекращении огня от 2008 года обязательства и советует Москве, Цхинвали и Сухуми, «разрешить вынужденно перемещенным лицам и международным наблюдательским миссиям вернуться (в Абхазию и Южную Осетию) В полной мере и достойно».

Проект также «подтверждает, что ведущий к длительной стабильности в регионе путь проходит через мирный и долгосрочный дипломатический и политический диалог».

Государственный министр Грузии по вопросам евроатлантической интеграции, вице-премьер Георгий Барамидзе, который в настоящее время посещает Вашингтон, заявил, что документ «можно назвать «резолюцией по оккупации», что укрепит позиции Грузии в борьбе за деоккупацию Грузии».

Председатель Парламента Грузии Давид Бакрадзе заявил, что резолюция будет «гарантией самого высокого качества, как с политической, так и правовой точки зрения, к тому, что политика и позиция США будут очень четко определены» в отношении Грузии и к ее оккупированным территориям.

«И эти политика и позиция будут направлены только на деоккупацию Грузии, только на сохранение территориальной целостности Грузии и ни в какой форме эта политика в будущем не потерпит трансформации», - заявил Бакрадзе 10 декабря.

«Парламенты и национальные ассамблеи очень многих стран также примут такие постановления, что, естественно, поставит Россию в еще более некомфортную, и сложную морально и политически обстановку», - заявил лидер парламентского меньшинства Петре Цискаришвили.

Инициатор резолюции сенатор Шахин вместе со своим республиканским коллегой Линдси Грэмом сопредседательствует в специальной группе в Атлантическом совете, работающей по вопросам Грузии. Как ожидается, эта двухпартийная группа подготовит доклад, который охватит рекомендации в связи с политикой США относительно Грузии.

10 декабря в Атлантическом совете был проведен закрытый «круглый стол» с участием Георгия Барамидзе, на котором он говорил о нынешних приоритетах Тбилиси в отношениях между НАТО и Грузией.

Стремление Грузии в НАТО было одной из ведущих тем визита Барамидзе в Вашингтон.

«Хотим знать позицию США относительно того, как может стать Грузия членом НАТО. потому, что мы уже трижды слышали от НАТО, что Грузия станет членом НАТО и это уже не стоит под знаком вопроса. И мы нуждаемся в очень четкой позиции Администрации США по этой теме и мы получили полную поддержку», - заявил Барамидзе телекомпании «Рустави-2».

Последние новости
28 Апр.'18 11:25
В избирательном округе Вани и Хони проходят промежуточные парламентские выборы
В выбрах в одномадантом округе участвуют представители пяти партий и одной инициативной группы.
27 Апр.'18 20:32
Грузинские политики оценивают возвращение Бидзины Иванишвили в партию
Бидзину Иванишвили на пост председателя Грузинской мечты изберут на намечающемся съезде партии.
27 Апр.'18 18:58
Помощник госсекретаря США посетит Грузию
Уэс Митчелл встретится с представителями властей Грузии и выступит с речью на Форуме народной дипломатии НАТО-Грузия.
26 Апр.'18 20:46
Столтенберг: Грузия является «очень близким» партнером НАТО
По словам генерального секретаря НАТО, встреча министров иностранных дел признает прогресс страны.
26 Апр.'18 17:09
Бывший премьер-министр Бидзина Иванишвили станет председателем Грузинской мечты
По словам премьера Квирикашвили, Иванишвили способен усилить политическую партию и придать ей «новую динамику».
25 Апр.'18 18:51
Хаджимба назначил нового главу правительства
Геннадий гагулия дважды занимал пост премьер-министра оккупированного региона.
25 Апр.'18 16:25
Рейтинг Грузии в Индексе свободы прессы улучшился
Согласно докладу, ни одна из стран в постсоветских странах, кроме стран Балтии, не опережает Грузию.
25 Апр.'18 15:26
Г. Гахария встретился с министрами ИД и ВД Литвы
Официальные лица Грузии и Литвы обсудили вопросы безвизового режима с ЕС и сотрудничества между правоохранительными структурами.
24 Апр.'18 18:52
Отличающиеся реакции в Грузии на протесты Армении
Депутаты правящей партии заявили вчера, что «главное, чтобы у наших соседей были мир и стабильность».
24 Апр.'18 13:14
Бибилов принял участие в Ялтинском форуме и встретился с делегациями Сирии, Италии и Сербии
Цхинвальский лидер участвовал в Ялтинском международном экономическом форуме 19-21 апреля.

О Сивил Джорджия
Civil.Ge © 2001-2013, Ежедневные новости онлайн
Место регистрации: ул. Долидзе 2, IV этаж.
30