О Civil.ge
Eng | Geo | Rus
Последнее обновление: 11:25 - 28 Апр.'18
RSS
Mobile
Twitter
Facebook
Доклад народного защитника о защите прав человека в Грузии за 2010 г.
Civil Georgia, Тбилиси / 4 Апр.'11 / 21:19

Народный защитник Грузии Георгий Тугуши 31 марта опубликовал доклад о положении в сфере защиты прав и свобод человека в Грузии за 2010 г.

Самое большое внимание в докладе, расписанном на 519 страницах, уделяется той большой части документа, которая содержит обзор положения в пенитенциарной системе. Депутаты от парламентского меньшинства заявляют, что заключений в докладе «более чем достаточно» для того, чтобы на повестку был поставлен вопрос о должностной ответственности министра по вопросам отбывания наказания, пробации и юридической помощи Хатуны Калмахелидзе.

Согласно докладу, из-за неадекватного положения со здравоохранением в пенитенциарной системе умерли 142 заключенных, что на 56% больше по сравнению с предыдущим годом. Возраст примерно 70% умерших заключенных в 2010 году колеблется от 21 до 50 лет.

Аналогично предыдущему докладу, в новом докладе также подчеркивается проблема перегруженности тюрем.

«Количество заключенных за последние годы достигло той критической отметки, которая требует принятия других, более глобальных мер» и проблема перегруженности тюрем не может быть урегулирована только строительством новых учреждений, - говорится в докладе.

По данным на 1 января 2011 года, в тюрьмах Грузии находились 23 684 заключенных, в том числе и 201 несовершеннолетний; Годом раньше число заключенных составляло 21098 человек, а в 2004 году – только 6654.

Лимит мест для заключенных полностью в масштабах страны в 19 учреждениях составляет 24720.

Согласно докладу, в связи с существующей тенденцией роста числа заключенных, ожидается, что проблема перегруженности может возникнуть перед всеми учреждениями по отбыванию наказания.

Народный защитник в своем докладе призывает власти страны к либерализации политики уголовного преследования, придать преимущество альтернативным, более легким видам наказания вместо пресечения свободы и осуществить соответствующие изменения в Уголовном кодексе Грузии, чтобы действующий на данный момент принцип суммирования наказания сменить принципом поглощения.

В докладе также говорится, что власти часто поверхностно относятся к вопросу расследования информации и фактах пыток задержанных лиц или действий, содержащих несоответствующее обращение – расследование таких фактов почти всегда носит формальный характер и зачастую заканчивается прекращением дела или затягиванием расследования на годы. Согласно документу, зачастую расследование начинается не по факту пытки, унизительного или нечеловеческого обращения, а по статье превышения служебных полномочий, что является служебным преступлением и предусматривает более легкую санкцию.

Согласно докладу, есть случаи, когда судебно-медицинская экспертиза назначается в такое время, когда у пострадавшего не замечаются повреждения – спустя несколько недель после произошедшего. В документе говорится, что среди заключенных возник «синдром страха», так как часто в случае жалобы следствие начинается против самого заключенного по квалификации оказания сопротивления и «устанавливается», что полученные повреждения являются результатом оказанного им же сопротивления.

Что касается положительной оценки, в докладе говорится, что представители народного защитника не встречали какой-либо проблемы при вхождении в учреждения по отбыванию наказания и осуществлении мониторинга.

В документе, аналогично предыдущему докладу, говорится, что в системе правосудия вновь проблемой остается вопрос аргументирования промежуточных или окончательных судебных решений, что свидетельствует о том, что системная проблема не искоренена.

«В результате дел, изучения поступивших в течение отчетного периода в 2010 году в Аппарат народного защитника заявлений и изучения дел по инициативе народного защитника, в деятельности судов общего назначения выявлен ряд недостатков, которые вызывают нарушение прав человека. Большинство нарушений касается довольно фундаментальных вопросов», - говорится в докладе.

Аналогично предыдущему докладу, в документе за 2010 год также говорится, что вновь проблемой остаются случаи плохого обращения и применения полицией преувеличенной силы, и эта тенденция особенно заметна в Западной Грузии. «Кроме того, применение силы полицией часто происходит как при задержании, так и после привода задержанных лиц в полицейское отделение», - говорится в докладе.

Несмотря на то, что отчетный период не отличался широкомасштабными акциями протеста, народный защитник заявляет, что был зафиксирован ряд случаев нарушения права на собрание: примером этого в докладе приводится дело протеста на улице Буша и разгон акции голодающих ветеранов 3 января 2011 года на площади Героев в Тбилиси.

В то же время, народный защитник в докладе за 2010 год, также как и в предыдущем докладе, указывает на недостатки в законодательстве о собраниях и манифестациях и необходимость их исправления.

Относительно религиозных свобод доклад подчеркивает положительные тенденции, существующие в контексте улучшения толерантной среды и проявления терпимости, однако там же отмечает, что 2010 году народному защитнику стало известно о семи фактах, произошедших на почве религиозной нетерпимости. В шести случаях имели место нападения на свидетелей Иеговы, создание препятствий в распространении религиозных взглядов и преследования, и один факт был зафиксирован в селе Ахалсопели Кварельского района, который связан с погромом евангелистско-баптистской церкви.

В докладе также говорится, что в отличие от предыдущих лет, когда производство таких дел проводилось по статье хулиганства, расследование произошедших в прошлом году большинства случаев полицией было начато по квалификации совершенного по религиозной причине преступления. Однако в документе также говорится, что «аналогично предыдущим годам, начатое по данным фактам расследование зачастую затягивается или прекращается».

Согласно докладу, аналогично предыдущим годам, в отчетный период имели место факты вмешательства в профессиональную деятельность журналистов, создания препятствий работе журналистов, а в ряде случаев, факты физического оскорбления журналистов.

С точки зрения свободны информации, в докладе отмечается, что публичные учреждения игнорируют выполнение обязательств, возложенные на них законодательством о доступности публичной информации, что, в основном, выражается, в невыдаче публичными учреждениями информации или в выдаче информации с опозданием.

Председатель Парламента Давид Бакрадзе заявил 4 апреля, что на пленарном заседании депутаты обсудят доклад народного защитника в начале мая; А до того, по его словам, парламентский Юридический комитет детально изучит приведенные в докладе факты.

Последние новости
28 Апр.'18 11:25
В избирательном округе Вани и Хони проходят промежуточные парламентские выборы
В выбрах в одномадантом округе участвуют представители пяти партий и одной инициативной группы.
27 Апр.'18 20:32
Грузинские политики оценивают возвращение Бидзины Иванишвили в партию
Бидзину Иванишвили на пост председателя Грузинской мечты изберут на намечающемся съезде партии.
27 Апр.'18 18:58
Помощник госсекретаря США посетит Грузию
Уэс Митчелл встретится с представителями властей Грузии и выступит с речью на Форуме народной дипломатии НАТО-Грузия.
26 Апр.'18 20:46
Столтенберг: Грузия является «очень близким» партнером НАТО
По словам генерального секретаря НАТО, встреча министров иностранных дел признает прогресс страны.
26 Апр.'18 17:09
Бывший премьер-министр Бидзина Иванишвили станет председателем Грузинской мечты
По словам премьера Квирикашвили, Иванишвили способен усилить политическую партию и придать ей «новую динамику».
25 Апр.'18 18:51
Хаджимба назначил нового главу правительства
Геннадий гагулия дважды занимал пост премьер-министра оккупированного региона.
25 Апр.'18 16:25
Рейтинг Грузии в Индексе свободы прессы улучшился
Согласно докладу, ни одна из стран в постсоветских странах, кроме стран Балтии, не опережает Грузию.
25 Апр.'18 15:26
Г. Гахария встретился с министрами ИД и ВД Литвы
Официальные лица Грузии и Литвы обсудили вопросы безвизового режима с ЕС и сотрудничества между правоохранительными структурами.
24 Апр.'18 18:52
Отличающиеся реакции в Грузии на протесты Армении
Депутаты правящей партии заявили вчера, что «главное, чтобы у наших соседей были мир и стабильность».
24 Апр.'18 13:14
Бибилов принял участие в Ялтинском форуме и встретился с делегациями Сирии, Италии и Сербии
Цхинвальский лидер участвовал в Ялтинском международном экономическом форуме 19-21 апреля.

О Сивил Джорджия
Civil.Ge © 2001-2013, Ежедневные новости онлайн
Место регистрации: ул. Долидзе 2, IV этаж.
53