О Civil.ge
Eng | Geo | Rus
Последнее обновление: 11:25 - 28 Апр.'18
RSS
Mobile
Twitter
Facebook
Грузинская партия продолжает критиковать США
Civil Georgia, Тбилиси / 11 Май.'11 / 18:46

Оппозиционная Грузинская партия сегодня еще раз повторила, что 16 мая перед зданием Посольства США в Тбилиси планирует провести акцию, чтобы опротестовать «поддержку со стороны Администрации США режима Саакашвили».

«Мы считаем, что Россия отобрала у нас территории, а Администрация США отбирает свободу, свободу суверен6ного выбора во внутренних и других политических вопросах», - заявил один из основателей Грузинской партии Эроси Кицмаришвили 11 мая, чем еще раз откликнулся на заявление одного из лидеров своей партии, бывшего министра обороны Ираклия Окруашвили.

«Нет никакого желания ни у меня и ни у лидеров Грузинской партии, а также, думаю, что и у грузинского народа, чтобы т.н. инструкторов ЦК сменили бы инструкторы Государственного департамента», - заявил Кицмаришвили.

Это заявление он сделал на пресс-конференции, которая была созвана после того, как несколько оппозиционных партий подвергли критике Грузинскую партию в связи с запланированной акцией протеста, а также за заявление Ираклия Окруашвили, который назвал Посольство США в Грузии тем местом, откуда «исходит поток, который травит грузинское общество».

Представитель Республиканской партии Грузии Леван Бердзенишвили заявил, что такое заявление направлено не против властей Грузии, а против всей Грузии.

Лидер Христианско-демократического движения, депутат Георгий Таргамадзе назвал заявление Окруашвили неприемлемым и заявил, что такая позиция будет способствовать лишь усилению позиции властей, и с другой стороны, поможет созданию такой обстановки, в которой может найти пользу Россия.

Выступая на пресс-конференции Эроси Кицмаришвили сказал, что выслушал замечания различных оппозиционных партий относительно заявления Окруашвили. «Если кто-то желает знать, о чем думает народ, пусть пойдет и встретится с народом… и спросит его, что они думают о поддержке режима Саакашвили со стороны Администрации США», - заявил он.

«Мы суверенное государство и соответственно, требуем, чтобы не происходило вмешательство в наши внутренние дела со стороны какой-либо другой страны», - заявил он.

Кицмаришвили также отметил, что несмотря на то, что власти Грузии не выполняют свои обязательства, в том числе, взятые и по Хартии стратегического партнерства между США и Грузией, и, «несмотря на то, что бизнес и народ находятся вновь под террором, американская администрация вновь продолжает оказывать финансовую поддержку режиму Саакашвили».

«В связи с этой темой, для выражения позиции грузинского народа проведение акции 16 мая будет иметь большое значение», - заявил Кицмаришвили.

Акции протеста у Посольства США в Грузии проводятся редко, но за последние годы имели место несколько таких случаев, когда оппозиция проводила акцию против «поддержки со стороны США режима Саакашвили». Одну из таких акций провела Партия народа в январе 2008 года, после досрочных президентских выборов, а вторую акцию в марте 2008 года провела группа оппозиционных партий, перед встречей президента Саакашвили с тогдашним президентом США Джорджем Бушем.


Акция протеста у Псольства США, 22 января 2008 г., 
Фото: Гурам Мурадов /Civil.Ge


После президентских выборов 2008 года многие оппозиционные политики критиковали Администрацию Буша за то, что она «помогла Саакашвили в легитимации сфальсифицированных выборов». Метью Брайза, который в то время занимал должность помощника заместителя государственного секретаря США, а в настоящее время является послом США в Азербайджане, часто становился мишенью критики в Грузии.

Но после этого риторика оппозиции изменилась и многие оппозиционные политики заявляют, что Администрация президента Обама в большей степени оказывает давление над властями Грузии относительно демократических реформ. Некоторые представители грузинской оппозиции валят американского посла Джона Басса и за то, что последний «адекватно оценивает» существующие в Грузии проблемы с точки зрения демократических реформ.

На эту же тему
Последние новости
28 Апр.'18 11:25
В избирательном округе Вани и Хони проходят промежуточные парламентские выборы
В выбрах в одномадантом округе участвуют представители пяти партий и одной инициативной группы.
27 Апр.'18 20:32
Грузинские политики оценивают возвращение Бидзины Иванишвили в партию
Бидзину Иванишвили на пост председателя Грузинской мечты изберут на намечающемся съезде партии.
27 Апр.'18 18:58
Помощник госсекретаря США посетит Грузию
Уэс Митчелл встретится с представителями властей Грузии и выступит с речью на Форуме народной дипломатии НАТО-Грузия.
26 Апр.'18 20:46
Столтенберг: Грузия является «очень близким» партнером НАТО
По словам генерального секретаря НАТО, встреча министров иностранных дел признает прогресс страны.
26 Апр.'18 17:09
Бывший премьер-министр Бидзина Иванишвили станет председателем Грузинской мечты
По словам премьера Квирикашвили, Иванишвили способен усилить политическую партию и придать ей «новую динамику».
25 Апр.'18 18:51
Хаджимба назначил нового главу правительства
Геннадий гагулия дважды занимал пост премьер-министра оккупированного региона.
25 Апр.'18 16:25
Рейтинг Грузии в Индексе свободы прессы улучшился
Согласно докладу, ни одна из стран в постсоветских странах, кроме стран Балтии, не опережает Грузию.
25 Апр.'18 15:26
Г. Гахария встретился с министрами ИД и ВД Литвы
Официальные лица Грузии и Литвы обсудили вопросы безвизового режима с ЕС и сотрудничества между правоохранительными структурами.
24 Апр.'18 18:52
Отличающиеся реакции в Грузии на протесты Армении
Депутаты правящей партии заявили вчера, что «главное, чтобы у наших соседей были мир и стабильность».
24 Апр.'18 13:14
Бибилов принял участие в Ялтинском форуме и встретился с делегациями Сирии, Италии и Сербии
Цхинвальский лидер участвовал в Ялтинском международном экономическом форуме 19-21 апреля.

О Сивил Джорджия
Civil.Ge © 2001-2013, Ежедневные новости онлайн
Место регистрации: ул. Долидзе 2, IV этаж.
38