О Civil.ge
Eng | Geo | Rus
Последнее обновление: 11:25 - 28 Апр.'18
RSS
Mobile
Twitter
Facebook
Генеральная ассамблея ООН приняла резолюцию по ВПЛ Грузии
Civil Georgia, Tbilisi / 30 Июнь.'11 / 13:17

Генеральная Ассамблея ООН 29 июня приняла инициированную Грузией резолюцию, которая еще раз признает право на возвращение всех перемещенных лиц и беженцев в сепаратистскую Абхазию и Южную Осетию.

Резолюцию поддержали 57 стран против 13; 74 воздержались.

Три аналогичных необязательных резолюций были приняты Генеральной Ассамблеей ООН в течение последних трех лет - первая в 2008 году (в отношении Абхазии), а две остальных в 2009 и 2010 годах.

Грузия утверждает, что ежегодное инициирование резолюции в Ассамблеи направлено на сохранение в международной повестке дня этого вопроса, и с другой стороны, на расширение круга поддержки к резолюции.

В 2008 году была принята резолюция с небольшим перевесом 14 голосами против 11, и 105 воздержались. В следующем году 48 стран проголосовали за, 19 - против, 78 воздержались. В 2010 году количество сторонников расширилось незначительно и 50 стран проголосовали за, а 17 - против, 86 воздержались.

29 июня 2011 года против этой резолюции проголосовали: Армения, Куба, КНДР, Лаос, Мьянма, Никарагуа, Россия, Сербия, Шри-Ланка, Судан, Сирию, Венесуэлу и Вьетнам.

Делегация Науру – самого малого островного государства, которое аналогично России, Никарагуа и Венесуэлы, признала независимость Абхазии и Южной Осетии – на заседании не присутствовала и в голосовании не участвовала.

Кроме тех 50 стран (в том числе и Грузии), которые проголосовали в поддержку резолюции в прошлом году, в нынешнем году присоединились к резолюции еще семь стран, в том числе: Антигуа и Барбуда, Конго, Коста-Рика; Гвинея-Бисау, Мальдивские Острова, Сент-Винсент и Гренадины, Вануату.

Вануату в мае признала независимость Абхазии, но вскоре после смены правительства на этом небольшом островном государстве южной части Тихого океана в июне, решение о признании было отозвано.

В число других стран, которые поддержали резолюции в этом году, входят государства-члены ЕС и другие западноевропейские страны (Швейцария, которая выступает в качестве посредника между Грузией и Россией, воздержалась), а также Австралия, Азербайджан, Босния и Герцеговина, Хорватия, Япония, Малави, Маршалловы острова, Микронезия, Молдова, Черногория, Новая Зеландия, Тувалу и Соединенные Штаты.

Турция воздержалась; Украина, которая в 2008 и 2009 годах поддерживала резолюции, и Ирана, который в 2008 и 2009 годах голосовал против, на этот раз в голосовании не участвовали.

Беларусь, делегация которой присутствовала на заседании, заявила, что принятие такой резолюции в "состоянии конфронтации" не будет способствовать улучшению ситуации на месте. Ее делегация заявила, что не будет участвовать в голосовании.

Постоянный представитель Грузии в ООН Александр Ломаия приветствовал результаты голосования и заявил, что «с каждым годом круг поддержки увеличивается».

Как и в предыдущие годы, российская делегация вновь подвергла критике резолюцию, заявив, что она мотивирована политически и не имеет ничего общего с гуманитарными целями. Российская делегация заявила, что Женевские переговоры являются подходящим местом для обсуждения вопроса о перемещенных лицах и беженцах, и если Грузия хотела поднять этот вопрос на сессии Генеральной Ассамблеи ООН, представители Абхазии и Южной Осетии также должны были иметь возможность участвовать в принятии такого решения в ООН.

Аналогично предыдущим резолюциям, новая резолюция также призывает к разработке графика, который обеспечит возвращение всех внутренне перемещенных лиц и беженцев и просит Генерального секретаря ООН представить доклад об осуществлении настоящей резолюции на следующей, 66-ой сессии Генеральной Ассамблеи.

В докладе, который был представлен в прошлом месяце, Генеральный секретарь ООН заявляет, что график возвращения беженцев и внутренне перемещенных лиц разработан не был.

"Пока не будут выполнены условия для организованного возвращения безопасным и достойным путем и не будут созданы механизмы реституции собственности, тема всеобъемлющего графика или дорожная карта возвращения (ВПЛ и беженцев) должна оставаться открытой», - заявил Генеральный секретарь в своем докладе.

Последние новости
28 Апр.'18 11:25
В избирательном округе Вани и Хони проходят промежуточные парламентские выборы
В выбрах в одномадантом округе участвуют представители пяти партий и одной инициативной группы.
27 Апр.'18 20:32
Грузинские политики оценивают возвращение Бидзины Иванишвили в партию
Бидзину Иванишвили на пост председателя Грузинской мечты изберут на намечающемся съезде партии.
27 Апр.'18 18:58
Помощник госсекретаря США посетит Грузию
Уэс Митчелл встретится с представителями властей Грузии и выступит с речью на Форуме народной дипломатии НАТО-Грузия.
26 Апр.'18 20:46
Столтенберг: Грузия является «очень близким» партнером НАТО
По словам генерального секретаря НАТО, встреча министров иностранных дел признает прогресс страны.
26 Апр.'18 17:09
Бывший премьер-министр Бидзина Иванишвили станет председателем Грузинской мечты
По словам премьера Квирикашвили, Иванишвили способен усилить политическую партию и придать ей «новую динамику».
25 Апр.'18 18:51
Хаджимба назначил нового главу правительства
Геннадий гагулия дважды занимал пост премьер-министра оккупированного региона.
25 Апр.'18 16:25
Рейтинг Грузии в Индексе свободы прессы улучшился
Согласно докладу, ни одна из стран в постсоветских странах, кроме стран Балтии, не опережает Грузию.
25 Апр.'18 15:26
Г. Гахария встретился с министрами ИД и ВД Литвы
Официальные лица Грузии и Литвы обсудили вопросы безвизового режима с ЕС и сотрудничества между правоохранительными структурами.
24 Апр.'18 18:52
Отличающиеся реакции в Грузии на протесты Армении
Депутаты правящей партии заявили вчера, что «главное, чтобы у наших соседей были мир и стабильность».
24 Апр.'18 13:14
Бибилов принял участие в Ялтинском форуме и встретился с делегациями Сирии, Италии и Сербии
Цхинвальский лидер участвовал в Ялтинском международном экономическом форуме 19-21 апреля.

О Сивил Джорджия
Civil.Ge © 2001-2013, Ежедневные новости онлайн
Место регистрации: ул. Долидзе 2, IV этаж.
35