О Civil.ge
Eng | Geo | Rus
Последнее обновление: 11:25 - 28 Апр.'18
RSS
Mobile
Twitter
Facebook
ГПЦ: Должна быть приостановлена процедура принятия закона по правовому статусу некоторых религий
Civil Georgia, Tbilisi / 5 Июль.'11 / 14:45

Католикос-Патриарх Всея Грузии Илия второй призвал Парламент страны приостановить принятие тех законодательных изменений, которые предоставят возможность пяти религиозным меньшинствам в Грузии зарегистрироваться в качестве юридического лица публичного права (ЮЛПП).

В опубликованном 4 июля письменном заявлении Илия второй отметил, что принятие такого документа возможно только после публичных обсуждений и достижения «консенсуса» с Грузинской Православной Церковью (ГПЦ).

Согласно действующему законодательству, религиозные группы, кроме ГПЦ, особая роль которой признана Конкордатом, который был заключен с государством в 2002 году, являются юридическими лицами частного права.

Однако такая форма регистрации уже давно вызывает недовольство религиозных меньшинств. По их заявлению, данная форма регистрации лишает их привилегии признания в качестве официальной религии.

1 июля Парламент Грузии в первом слушании принял поправки к Гражданскому кодек5су, согласно которым, Армянская Апостольская Церковь (ААЦ), Римская Католическая Церковь, Баптистская Евангелистская Церковь, мусульманская община и иудейская община будут иметь право зарегистрироваться в качестве ЮЛПП.

Согласно инициативе, эти пять религиозных групп были выбраны потому, что они «имеют тесные исторические связи с Грузией».

Депутаты от правящей партии представили данную законодательную инициативу спустя примерно две недели после визита в Грузию Католикоса всех армян Гарегина второго. Глава Армянской Церкви на встречах с представителями грузинской стороны обсуждал вопросы правового статуса Армянской Апостольской Церкви и споры вокруг имущественной принадлежности нескольких храмов в Грузии.

По заявлению ААЦ, на встрече Гарегина второго с президентом Михаилом Саакашвили 10 июня Саакашвили согласился на регистрацию ААЦ в Грузии; Однако по этому вопросу не было достигнуто какое-либо соглашение между главами ГПЦ и ААЦ. Католикос-Патриарх Грузии Илия второй тогда заявил, что в Армении статус ГПЦ должен быть аналогичным тому, каковым обладает ААЦ в Грузии. После визита Илия второй заявил, что Гарегин второй является умным человеком, но он молод, ему «нужно больше опыта» и «он хочет все сделать быстро». ААЦ ответила, что она уважает Илию второго, однако данная им оценка является «неподобающей с этической точки зрения».

«ГПЦ никогда не шла против и всегда поддерживала предоставление статуса другим религиям в Грузии и осуществление их прав; Однако этот процесс не получил надлежащего продолжения, т.е. со стороны властей не была создана многосторонняя государственная комиссия, которая изучила бы этот вопрос и сопоставила бы позиции», - говорится в письменном заявлении Илии второго.

«Необходимо отметить и то, что до сих пор не ставился вопрос об имущественной принадлежности грузинских православных храмов других государствах и заботе над ними, также не начиналось обсуждение правового статуса нашей Церкви (за границей)», - говорится в заявлении, - «На этом фоне, совершенно непонятно принятие Парламентом нашей страны этого весьма важного документа без публичного обсуждения и в таких ускоренных темпах».

«Считаем, что необходимо приостановить процедуру принятия закона (во втором и третьем слушании) и провести публичные дебаты (хотя бы в прямом эфире телевидения), чтобы сформировать единое общественное мнение и чтобы произошел консенсус с ГПЦ, так как большинство населения страны православные христиане», - заявил Илия второй.

Во время обсуждения законопроекта в Парламенте в первом слушании 1 июля депутаты от Христианско-демократического движения также призвали правящую партию не спешить с принятием закона.

«Думаю, что мы должны воздержаться от односторонних решений таких вопросов. Мы должны обратиться к Церкви и узнать, насколько защищен статус нашей Церкви в соседних странах», - заявил депутат Ника Лалиашвили от ХДД.

Последние новости
28 Апр.'18 11:25
В избирательном округе Вани и Хони проходят промежуточные парламентские выборы
В выбрах в одномадантом округе участвуют представители пяти партий и одной инициативной группы.
27 Апр.'18 20:32
Грузинские политики оценивают возвращение Бидзины Иванишвили в партию
Бидзину Иванишвили на пост председателя Грузинской мечты изберут на намечающемся съезде партии.
27 Апр.'18 18:58
Помощник госсекретаря США посетит Грузию
Уэс Митчелл встретится с представителями властей Грузии и выступит с речью на Форуме народной дипломатии НАТО-Грузия.
26 Апр.'18 20:46
Столтенберг: Грузия является «очень близким» партнером НАТО
По словам генерального секретаря НАТО, встреча министров иностранных дел признает прогресс страны.
26 Апр.'18 17:09
Бывший премьер-министр Бидзина Иванишвили станет председателем Грузинской мечты
По словам премьера Квирикашвили, Иванишвили способен усилить политическую партию и придать ей «новую динамику».
25 Апр.'18 18:51
Хаджимба назначил нового главу правительства
Геннадий гагулия дважды занимал пост премьер-министра оккупированного региона.
25 Апр.'18 16:25
Рейтинг Грузии в Индексе свободы прессы улучшился
Согласно докладу, ни одна из стран в постсоветских странах, кроме стран Балтии, не опережает Грузию.
25 Апр.'18 15:26
Г. Гахария встретился с министрами ИД и ВД Литвы
Официальные лица Грузии и Литвы обсудили вопросы безвизового режима с ЕС и сотрудничества между правоохранительными структурами.
24 Апр.'18 18:52
Отличающиеся реакции в Грузии на протесты Армении
Депутаты правящей партии заявили вчера, что «главное, чтобы у наших соседей были мир и стабильность».
24 Апр.'18 13:14
Бибилов принял участие в Ялтинском форуме и встретился с делегациями Сирии, Италии и Сербии
Цхинвальский лидер участвовал в Ялтинском международном экономическом форуме 19-21 апреля.

О Сивил Джорджия
Civil.Ge © 2001-2013, Ежедневные новости онлайн
Место регистрации: ул. Долидзе 2, IV этаж.
51