О Civil.ge
Eng | Geo | Rus
Последнее обновление: 11:25 - 28 Апр.'18
RSS
Mobile
Twitter
Facebook
Парламент утвердил инициативу о статусе религиозных объединений
Civil Georgia, Tbilisi / 5 Июль.'11 / 22:40

Парламент Грузии во втором и третьем слушании утвердил поправки к Гражданскому кодексу, которые позволяют религиозным меньшинствам Грузии зарегистрироваться в качестве юридических лиц публичного права (ЮЛПП), чего давно уже желали эти объединения.

Грузинская Православная Церковь, особая роль которой признана Конкордатом, оформленным между государством и Церковью в 2002 году, выступала против обсуждения данной инициативы в ускоренном порядке и призывала приостановить ее принятие.

После специального заявления по этому вопросу Католикоса-Патриарха Всея Грузии Илии второго, представители Христианско-демократического движения призвали правящую партию не спешить с принятием законопроекта, чтобы подготовить общественное мнение по данному вопросу путем публичных дискуссий с различными заинтересованными кругами. После отказа со стороны правящей партии депутаты ХДД заявили, что они не будут участвовать в обсуждении.

В варианте, принятом законодательным органом в первом слушании 1 июля, конкретно было перечислено, что зарегистрироваться в качестве ЮЛПП смогут Армянская Апостольская Церковь, Римская Католическая Церковь, Евангелистская Баптистская Церковь, мусульманская община и иудейская община, как религиозные объединения, имеющие «тесные исторические связи».

Однако в измененном варианте законопроекта, который был принят во втором и третьем слушании, уже не уточняются религиозные группы и говорится, что статус ЮЛПП смогут получить религиозные объединения, «имеющие историческую связь с Грузией, или те религиозные объединения, которые пользуются таким статусом в странах Совета Европы.

А то же время, в отношении религиозных объединений, зарегистрированных в статусе ЮЛПП, не будет распространяться Закон Грузии «О юридических лицах публичного права», а их регистрация будет происходить по правилам, установленным для регистрации непредпринимательских лиц.

Еще одной новацией окончательного варианта законопроекта является положение о том, что религиозные объединения будут иметь выбор зарегистрироваться в качестве юридических лиц публичного права или остаться вновь в статусе некоммерческих юридических лиц и заниматься деятельностью, как незарегистрированный союз.

Перед голосованием в третьем слушании председатель Юридического комитета Павле Кублашвили заявил, что в результате консультаций не удалось достичь соглашения по двум статьям, добавленным в законопроект перед третьим слушанием, и соответственно, поправки утверждены без них.

Он не стал уточнять, с кем проводились консультации, но по сообщениям, он провел встречу в Патриархии Грузии.

Таким образом, принятые изменения не охватывают формулировки, согласно которым, государство берет обязательство вести переговоры с другими странами с целью защиты всех грузинских православных церквей, заботы над ними, об их имущественной принадлежности и статусе. Также в утвержденном варианте не содержится формулировка, которая касалась дополнительных мероприятий по защите грузинских храмов на оккупированных территориях Грузии.

Еписком Дманисской и Агарак-Таширской епархии, архиепископ Великобритании и Ирландии, отец Зенон заявил телекомпании «Маэстро» в телефонной беседе, что принятие законодательной инициативы по религиозным группам напрямую связано с желанием Армянской Апостольской Церкви и переговорами министра иностранных дел Армении Эдварда Налбандяна с властями Грузии, которые состоялись в конце июня, чему предшествовал визит в Грузию Католикоса всех армян Гарегина второго.

По заявлению отца Зенона, Католикос всех армян не смог достичь соглашения с Патриархией Грузии о правовом статусе Армянской Апостольской Церкви в Грузии и вокруг имущественного спора относительно нескольких церквей в Грузии, однако армянская сторона достигла результата с властями Грузии.

«Этим решением победу одержал Гарегин», - заявил отец Зенон.

Последние новости
28 Апр.'18 11:25
В избирательном округе Вани и Хони проходят промежуточные парламентские выборы
В выбрах в одномадантом округе участвуют представители пяти партий и одной инициативной группы.
27 Апр.'18 20:32
Грузинские политики оценивают возвращение Бидзины Иванишвили в партию
Бидзину Иванишвили на пост председателя Грузинской мечты изберут на намечающемся съезде партии.
27 Апр.'18 18:58
Помощник госсекретаря США посетит Грузию
Уэс Митчелл встретится с представителями властей Грузии и выступит с речью на Форуме народной дипломатии НАТО-Грузия.
26 Апр.'18 20:46
Столтенберг: Грузия является «очень близким» партнером НАТО
По словам генерального секретаря НАТО, встреча министров иностранных дел признает прогресс страны.
26 Апр.'18 17:09
Бывший премьер-министр Бидзина Иванишвили станет председателем Грузинской мечты
По словам премьера Квирикашвили, Иванишвили способен усилить политическую партию и придать ей «новую динамику».
25 Апр.'18 18:51
Хаджимба назначил нового главу правительства
Геннадий гагулия дважды занимал пост премьер-министра оккупированного региона.
25 Апр.'18 16:25
Рейтинг Грузии в Индексе свободы прессы улучшился
Согласно докладу, ни одна из стран в постсоветских странах, кроме стран Балтии, не опережает Грузию.
25 Апр.'18 15:26
Г. Гахария встретился с министрами ИД и ВД Литвы
Официальные лица Грузии и Литвы обсудили вопросы безвизового режима с ЕС и сотрудничества между правоохранительными структурами.
24 Апр.'18 18:52
Отличающиеся реакции в Грузии на протесты Армении
Депутаты правящей партии заявили вчера, что «главное, чтобы у наших соседей были мир и стабильность».
24 Апр.'18 13:14
Бибилов принял участие в Ялтинском форуме и встретился с делегациями Сирии, Италии и Сербии
Цхинвальский лидер участвовал в Ялтинском международном экономическом форуме 19-21 апреля.

О Сивил Джорджия
Civil.Ge © 2001-2013, Ежедневные новости онлайн
Место регистрации: ул. Долидзе 2, IV этаж.
28