О Civil.ge
Eng | Geo | Rus
Последнее обновление: 11:25 - 28 Апр.'18
RSS
Mobile
Twitter
Facebook
Фотографов признали виновными и освободили в результате процессуальной сделки
Civil Georgia, Tbilisi / 22 Июль.'11 / 18:11

После 15-дневного нахождения в заключении задержанные по обвинению в шпионаже три фотографа были признаны виновными, и после утверждения процессуальных сделок между прокуратурой и обвиняемыми они были освобождены из зала суда 22 июля.

Несколькими часами ранее до начала заседания Тбилисского городского суда, которое длилось около 50 минут, Главная прокуратура Грузии заявила 22 июля, что согласилась на оформление процессуальных сделок с фотографами и обратилась в суд с ходатайством вынести обвиняемым условное наказание.

Фотокорреспонденту Европейского пресс-фотоагентства (ЕПА) Зурабу Курцикидзе присуждено условное наказание на два года с трехлетним испытательным сроком. Работающему на западные медиа-агентства и фотографу МИД Грузии Георгию Абдаладзе присуждено трехлетнее условное наказание с испытательным сроком на четыре года. Личному фотографу президента Грузии Ираклию Геденидзе также присуждено условное наказание на три года с четырехлетним испытательным сроком, а его жене Натии Геденидзе, которая также была задержана по обвинению в шпионаже, но спустя два дня ее освободили под залог, присуждено шестимесячное условное наказание с испытательным сроком на 1 год и 6 месяцев.

Во время отбывания условного наказания они не имеют право покидать территорию страны. Судебное решение об утверждении процессуальной сделки является окончательным и не подлежит пересмотру.

При рассмотрении ходатайства о процессуальной сделке в суде не происходит рассмотрение дела по существу. Судья должен убедиться, что процессуальная сделка не совершается по принуждению.

В ходе судебного заседания, на котором присутствовало большое число журналистов, прокурор Нодар Григалашвили зачитал ходатайство прокуратуры. Представление ходатайства о вынесении обвиняемым условного наказания сторона обвинения разъяснила тем, что обвиняемые предоставили Департаменту контрразведки ценную информацию, в том числе и имена нескольких агентов, работающих на российскую разведку.

Обвиняемые заявили суду, что они согласились на процессуальную сделку и что это не происходило по принуждению.

За несколько часов до принятия судом решения и опубликования прокуратурой информации о внесении ходатайства в суд по процессуальной сделке, стало известно, что Георгий Абдаладзе попросил отвода двух своих адвокатов Эки Беселия и Ладо Мачарашвили.

В течение последних нескольких дней Беселия сделала несколько публичных заявлений о том, что Абдаладзе находится «под давлением» со стороны следствия и прокуратуры, которые требуют от него, чтобы он дал отвод Эке Беселия. Она также заявила, что Георгию Абдаладзе, который ранее заявлял о своей невиновности, пришлось дать показания с признанием вины «под психологическим давлением».

Эка Беселия является руководителем правозащитной организации «Солидарность незаконным заключенным». По ее словам, она присоединилась к адвокатам Абдаладзе по той причине, чтобы ознакомиться с материалами дела и контролировать его.

22 июля также стало известно, что один из адвокатов Зураба Курцикидзе Нино Андриашвили отошла от дела. Андриашвили, которая работает в Центре по правам человека, заявила, что она сама приняла решение отойти от дела. По ее словам, Курцикидзе дал показания с признанием вины под давлением со стороны следствия и что его показания не были выражением его воли.

Прокуратура заявила, что кроме показаний с признанием от обвиняемых следствию удалось раздобыть несколько вещественных доказательств против фотографов.

До начала судебного заседания 22 июля прокуратура на своей веб-странице опубликовала несколько конфиденциальных документов, на которых весь текст закрыт черной линией. По заявлению прокуратуры, эти документы были обнаружены в результате обыска квартир обвиняемых фотографов.

На эту же тему
Последние новости
28 Апр.'18 11:25
В избирательном округе Вани и Хони проходят промежуточные парламентские выборы
В выбрах в одномадантом округе участвуют представители пяти партий и одной инициативной группы.
27 Апр.'18 20:32
Грузинские политики оценивают возвращение Бидзины Иванишвили в партию
Бидзину Иванишвили на пост председателя Грузинской мечты изберут на намечающемся съезде партии.
27 Апр.'18 18:58
Помощник госсекретаря США посетит Грузию
Уэс Митчелл встретится с представителями властей Грузии и выступит с речью на Форуме народной дипломатии НАТО-Грузия.
26 Апр.'18 20:46
Столтенберг: Грузия является «очень близким» партнером НАТО
По словам генерального секретаря НАТО, встреча министров иностранных дел признает прогресс страны.
26 Апр.'18 17:09
Бывший премьер-министр Бидзина Иванишвили станет председателем Грузинской мечты
По словам премьера Квирикашвили, Иванишвили способен усилить политическую партию и придать ей «новую динамику».
25 Апр.'18 18:51
Хаджимба назначил нового главу правительства
Геннадий гагулия дважды занимал пост премьер-министра оккупированного региона.
25 Апр.'18 16:25
Рейтинг Грузии в Индексе свободы прессы улучшился
Согласно докладу, ни одна из стран в постсоветских странах, кроме стран Балтии, не опережает Грузию.
25 Апр.'18 15:26
Г. Гахария встретился с министрами ИД и ВД Литвы
Официальные лица Грузии и Литвы обсудили вопросы безвизового режима с ЕС и сотрудничества между правоохранительными структурами.
24 Апр.'18 18:52
Отличающиеся реакции в Грузии на протесты Армении
Депутаты правящей партии заявили вчера, что «главное, чтобы у наших соседей были мир и стабильность».
24 Апр.'18 13:14
Бибилов принял участие в Ялтинском форуме и встретился с делегациями Сирии, Италии и Сербии
Цхинвальский лидер участвовал в Ялтинском международном экономическом форуме 19-21 апреля.

О Сивил Джорджия
Civil.Ge © 2001-2013, Ежедневные новости онлайн
Место регистрации: ул. Долидзе 2, IV этаж.
32