О Civil.ge
Eng | Geo | Rus
Последнее обновление: 11:25 - 28 Апр.'18
RSS
Mobile
Twitter
Facebook
Саакашвили о предложении по увеличению количества депутатов в Парламенте
Civil Georgia, Tbilisi / 27 Июль.'11 / 13:55

Президент Грузии Михаил Саакашвили заявил 26 июля, что он не поддерживает предложение об увеличении количества депутатов в Парламенте в рамках достигнутого соглашения по реформе избирательной системы, но его партии пришлось согласиться с этим в рамках «компромисса» с оппозицией.

Саакашвили заявил, что достигнутое 27 июня соглашение «с основными оппозиционными партиями» по реформе избирательной системы стало важным политическим прорывом.

«С требования оппозиции мы согласились с тем, что не очень и по душе лично мне. Этот вопрос касается увеличения количества депутатов. Мне не нравится этот факт, но изменение избирательной системы было одним из главных требований оппозиции», - ответил он на вопрос, который ему задали на пресс-конференции в Батуми, которую он провел вместе со своим польским коллегой Брониславом Коморовски.

Правящая партия Грузии и оппозиционные партии вели переговоры по реформе избирательной системы с ноября 2010 года. Ни одно письменное предложение, представленное в процессе переговоров оппозицией публично, не содержало требования об увеличении количества депутатов. Эта идея впервые всплыла в марте 2011 года, когда правящая партия представила собственные предложения по реформе избирательной системы. Представленные правящей партией к конце июня измененные предложения вновь предусматривали увеличение количества депутатов с 150 до 190 человек. В итоге с некоторыми оппозиционными партиями удалось договориться вокруг этой последней версии, а другие партии отказались от соглашения.

«Я знаю, что партия нашего друга, моего коллеги, наоборот, требует сокращения числа депутатов в Польше. К сожалению в Грузии произошло наоборот… Поэтому если вы сократите, мы можем только позавидовать», - заявил Саакашвили.

«Но это был наш компромисс перед оппозицией, так как мы хотим такую избирательную систему, чтобы результат участия в выборах был бы легитимным и максимально учитывал бы интересы всего спектра общества Грузии», - заявил он, - «Считаем, что в той сложной геополитической обстановке, в которой мы находимся сейчас, демократия является своеобразной защитой. У нас есть плюралистические СМИ, поэтому грузины не очень то и зависят от иностранных телевидений, потому, что на месте можно узнать (информацию) любого телевидения, с любой прессы. У нас есть хорошо развитый политический класс, что также является хорошей защитой для того, чтобы в Грузии не произошла внутренняя дестабилизация».

Предложение правящей партии об увеличении количества депутатов наталкивается на правовые препятствия, - заявляют оппоненты, так как число депутатов Парламента было сокращено по решению референдума, проведенного в 2003 году, и пересмотр этого решения, по их словам, возможен только путем нового референдума.

Сам президент Саакашвили сильно поддерживал инициативу о сокращении количества депутатов до 150 человек. Выступая в Парламенте с ежегодным докладом 10 февраля 2005 года, он призвал депутатов к принятию тех конституционных изменений, которые привели бы количество депутатов в законодательном органе в соответствие с результатами референдума 2003 года.

«2 300 000 избирателей заявили (на референдуме в 2003 г.), что количество депутатов не должно превышать 150, и если мы не выполним этого, это будет унижением тех избирателей», - заявил Саакашвили 10 февраля 2005 года.

17 февраля 2005 года Парламент принял конституционные поправки, согласно которым, количество депутатов в Парламенте было сокращено до 150 человек. В тот день президент Саакашвили заявил: «То, что парламент, абсолютно все политические группы в нем смогли принять историческое решение о сокращении количества депутатов с 235 до 150, указывает на то, что в Грузии есть парламент, который слушает волю народа».

В марте 2008 года президент Саакашвили заявил, что в случае согласия всех политических сил, он готов пересмотреть результаты референдума и увеличить число депутатов в Парламенте будущего созыва, где должно быть 150 мандатов, за счет увеличения пропорциональных мандатов.

«Вам известно, что результат референдума был Парламент со 150 депутатами, но если это будет служить национальному согласию, консенсусу между различными партиями, мы готовы также, естественно, объяснить нашему народу, что ради этого стоит добавить 45 или 35 мест, но в тех условиях, если все политические силы будут на это согласны», - заявил Саакашвили 18 марта 2008 года.

На эту же тему
28 Апр.'18 11:25
В избирательном округе Вани и Хони проходят промежуточные парламентские выборы
В выбрах в одномадантом округе участвуют представители пяти партий и одной инициативной группы.
27 Апр.'18 20:32
Грузинские политики оценивают возвращение Бидзины Иванишвили в партию
Бидзину Иванишвили на пост председателя Грузинской мечты изберут на намечающемся съезде партии.
27 Апр.'18 18:58
Помощник госсекретаря США посетит Грузию
Уэс Митчелл встретится с представителями властей Грузии и выступит с речью на Форуме народной дипломатии НАТО-Грузия.
26 Апр.'18 20:46
Столтенберг: Грузия является «очень близким» партнером НАТО
По словам генерального секретаря НАТО, встреча министров иностранных дел признает прогресс страны.
26 Апр.'18 17:09
Бывший премьер-министр Бидзина Иванишвили станет председателем Грузинской мечты
По словам премьера Квирикашвили, Иванишвили способен усилить политическую партию и придать ей «новую динамику».
25 Апр.'18 18:51
Хаджимба назначил нового главу правительства
Геннадий гагулия дважды занимал пост премьер-министра оккупированного региона.
25 Апр.'18 16:25
Рейтинг Грузии в Индексе свободы прессы улучшился
Согласно докладу, ни одна из стран в постсоветских странах, кроме стран Балтии, не опережает Грузию.
25 Апр.'18 15:26
Г. Гахария встретился с министрами ИД и ВД Литвы
Официальные лица Грузии и Литвы обсудили вопросы безвизового режима с ЕС и сотрудничества между правоохранительными структурами.
24 Апр.'18 18:52
Отличающиеся реакции в Грузии на протесты Армении
Депутаты правящей партии заявили вчера, что «главное, чтобы у наших соседей были мир и стабильность».
24 Апр.'18 13:14
Бибилов принял участие в Ялтинском форуме и встретился с делегациями Сирии, Италии и Сербии
Цхинвальский лидер участвовал в Ялтинском международном экономическом форуме 19-21 апреля.


Civil.Ge © 2001-2013, Ежедневные новости онлайн
Место регистрации: ул. Долидзе 2, IV этаж.
6