О Civil.ge
Eng | Geo | Rus
Последнее обновление: 11:25 - 28 Апр.'18
RSS
Mobile
Twitter
Facebook
Анкваб обвиняет Сергея Шамба в провокации перед выборами
Civil Georgia, Tbilisi / 16 Авг.'11 / 17:41

Избирательная кампания в Абхазии, которая до сих пор проходила без всяких острых дебатов или противостояния, обострилась после того, как один из кандидатов в де-факто президенты Александр Анкваб обвинил второго кандидата Сергея Шамба в «провокации», чему предшествовало то, что сторонники последнего устроили в Сухуми, под открытым небом показ интервью с Тенгизом Китовани (министр обороны Грузии во время начала конфликта в Абхазии в начале 1992 г.), в котором он говорит, что во время войны Анкваб сотрудничал с Тбилиси.

Видеоматериал, содержащий интервью с Китовани, был показан нескольким сотням людей, которые в понедельник вечером собрались у здания Филармонии в Сухуми.

На прошлой неделе российская газета «Московская правда» опубликовала интервью с проживающим в настоящее время в Москве Тенгизом Китовани, где они говорит, что во время вооруженного конфликта в начале 90-х гг. Анкваб сотрудничал с властями Грузии и предоставлял информацию грузинской разведке.

Анкваб, который в 80-х гг. занимал пост заместителя министра внутренних дел советской Грузии, во время вооруженного конфликта занимал должность министра внутренних дел в сепаратистском правительстве Абхазии. Тенгиз Китовани повторяет то же обвинение и в этом видеоматериале, который был показан в Сухуми.

Несмотря на то, что Сергей Шамба не делал заявлений против Анкваба лично, показу видеоматериала в Сухуми, у здания Филармонии, предшествовало выступление нескольких сторонников Шамба, которые обвиняли Александра Анкваба в предательстве родины во время вооруженного конфликта в начале 90-х гг. На собрании у здания Филармонии несколько ветеранов войны, которые в настоящее время поддерживают Сегея Шамба, призвали прокуратуру провести расследование деятельности Анкваба во время войны.

Я призываю моих оппонентов не наступать на те же грабли, как это было на выборах в 2004 году, что чуть не привело к вооруженному противостоянию. Это опасно для молодого государства", - заявил Анкваб агентству «Интерфакс» 15 августа поле того, как его оппоненты провели видеопоказ.

Анквба заявил, что клевета в ходе предвыборной кампании не является правильным путем для демократического развития.

«То, что произошло сегодня в Сухуми, было ожидаемо», - заявил Анкваб, - «Мы знали, что штаб кандидата в президенты Сергея Шамба готовит провокацию».

По его словам, опубликованное не прошлой неделе интервью с Китовани и проведенный в последующем видеопоказ это – «звенья одной цепи».

«Поражает, что сегодня в свидетели, а фактически в союзники взят военный преступник, убийца абхазского народа Тенгиз Китовани, чьи руки по локоть в крови моего народа. Он куплен, и я уверен, не задорого», - заявил Анкваб.

«Безмерно удивляет политическая недальновидность, отсутствие всякой связи с народом в пылу предвыборной гонки моих оппонентов. Решиться на показ "компрометирующего" интервью военного преступника в дни, когда страна тяжело переживает очередную годовщину начала грузинского вторжения, - это, по меньшей мере, политическая глупость", - заявил он.

Он также отметил, что если Шамба и его сторонники знали, что он был предателем, почему ничего не сказали об этом, когда Шамба служил в правительстве под его началом. Анкваб с 2005 года до начала 2010 года был премьер-министром сепаратистского правительства, а Шамба в то время занимал должность министра иностранных дел. В феврале 2010 года Акнваб стал вице-президентом, а Шамба был назначен премьер-министром сепаратистского правительства.

За несколько часов до проведения показа в Сухуми Штаб Акваба проявлял сдержанность и воздерживался от обвинения лично в отношении Сергея Шамба.

«Сергей Шамба - достойный человек, и я не думаю, что это (интервью с Китовани) с его подачи делается. Выбирать президента Абхазии исходя из интервью военного преступника, который руководил оккупацией Абхазии», - передает агентство «Апсныпресс» слова члена Штаба Анкваба Константина Квициния. С этим заявлением он выступил на встрече с избирателями за несколько часов до проведения видоепоказа сторонниками Сергея Шамба.

Третий кандидат Рауль Хаджимба также осудил показ интервью с Китовани в Сухуми и заявил, что это является нарушением договоренности между тремя кандидатами в президенты. 27 июля все трое кандидатов подписали соглашение «о чистых и честных выборах», в котором они пообещали, что не будут пользоваться «черными технологиями» во время предвыборной кампании против друг друга.

«Почему именно сейчас в преддверии внеочередных выборов появилась эта информация?... Я удивляюсь, что именно сейчас вылезла информация, но надеюсь, что все будет спокойно. Я считаю, что сейчас не надо обострять ситуацию", - заявил Хаджимба «Интерфаксу».

Некоторые бывшие высокопоставленные представители Тбилиси, которые во время войны были в правительстве Грузии, высказали предположения, что за интервью с Китовани может стоять Москва, которая пытается скомпрометировать Анкваба. Ираклий Батиашвили, который во время войны возглавлял Министерство безопасности, заявил газете «Резонанси», что то обвинение, что Анкваб сотрудничал с ним, «абсурдно».

«С Анквабом у нас были отношения только в вопросах возвращения пленных… Анкваб был тогда назначен самопровозглашенным министром внутренних дел», - заявил Батиашвили.

На эту же тему
Последние новости
28 Апр.'18 11:25
В избирательном округе Вани и Хони проходят промежуточные парламентские выборы
В выбрах в одномадантом округе участвуют представители пяти партий и одной инициативной группы.
27 Апр.'18 20:32
Грузинские политики оценивают возвращение Бидзины Иванишвили в партию
Бидзину Иванишвили на пост председателя Грузинской мечты изберут на намечающемся съезде партии.
27 Апр.'18 18:58
Помощник госсекретаря США посетит Грузию
Уэс Митчелл встретится с представителями властей Грузии и выступит с речью на Форуме народной дипломатии НАТО-Грузия.
26 Апр.'18 20:46
Столтенберг: Грузия является «очень близким» партнером НАТО
По словам генерального секретаря НАТО, встреча министров иностранных дел признает прогресс страны.
26 Апр.'18 17:09
Бывший премьер-министр Бидзина Иванишвили станет председателем Грузинской мечты
По словам премьера Квирикашвили, Иванишвили способен усилить политическую партию и придать ей «новую динамику».
25 Апр.'18 18:51
Хаджимба назначил нового главу правительства
Геннадий гагулия дважды занимал пост премьер-министра оккупированного региона.
25 Апр.'18 16:25
Рейтинг Грузии в Индексе свободы прессы улучшился
Согласно докладу, ни одна из стран в постсоветских странах, кроме стран Балтии, не опережает Грузию.
25 Апр.'18 15:26
Г. Гахария встретился с министрами ИД и ВД Литвы
Официальные лица Грузии и Литвы обсудили вопросы безвизового режима с ЕС и сотрудничества между правоохранительными структурами.
24 Апр.'18 18:52
Отличающиеся реакции в Грузии на протесты Армении
Депутаты правящей партии заявили вчера, что «главное, чтобы у наших соседей были мир и стабильность».
24 Апр.'18 13:14
Бибилов принял участие в Ялтинском форуме и встретился с делегациями Сирии, Италии и Сербии
Цхинвальский лидер участвовал в Ялтинском международном экономическом форуме 19-21 апреля.

О Сивил Джорджия
Civil.Ge © 2001-2013, Ежедневные новости онлайн
Место регистрации: ул. Долидзе 2, IV этаж.
51