О Civil.ge
Eng | Geo | Rus
Последнее обновление: 11:25 - 28 Апр.'18
RSS
Mobile
Twitter
Facebook
Три наблюдательские организации не собираются участвовать в комиссии по составлению списков избирателей
Civil Georgia, Tbilisi / 30 Сен.'11 / 19:47

Три грузинские наблюдательские организации – «Справедливые выборы», Ассоциация молодых юристов Грузии и «Международная прозрачность – Грузия» отказываются от участия в работе той комиссии, которая вскоре будет сформирована с целью формирования и перепроверки списков избирателей.

Дополнение к Избирательному кодексу, которое предусматривает создание такой комиссии к парламентским выборам 2012 года, обсудили сегодня в Парламенте сегодня во втором слушании, но голосование не удалось провести из-за отсутствия кворума.

Согласно законопроекту, комиссия, которой будет руководить представитель оппозиции, должна быть укомплектована по принципу равного представительства представителями правящей партии, оппозиционных партий и неправительственных организаций, и представленный ею 1 июля 2012 года в ЦИК список должен стать «Единым списком избирателей».

Согласно действующему кодексу, ответственным за формирование списков избирателей является ЦИК, которая четырежды в году – в том числе и 1 августа – получает от соответствующих государственных ведомств, в том числе и из Гражданского реестра обновленные или новые данные по спискам, на основании которых обеспечивает обновление электронной базы Единого списка избирателей. Данная норма остается в силе и также отражена в неизменном виде и в проекте нового Избирательного кодекса Грузии.

Депутат Леван Вепхвадзе от Христианско-демократического движения, который является одним из авторов инициативы изменения к Избирательному кодексу, подготовленного согласно договоренности с правящей партией, на пленарном заседании законодательного органа 30 сентября заявил, что обсуждается вопрос о том, чтобы пересмотреть количество состава комиссии и определить состав не в количестве 21 человека, как это предусмотрено в инициированном варианте, а не менее, чем 21 человек, чтобы «этот процесс был бы открытым и чтобы как можно больше субъектов смогли бы участвовать в нем».

В ответ на вопросы от созданной недавно в Парламенте оппозиционной фракции «Единство за справедливость», он не смог назвать ту сумму, в которую обойдется государственному бюджету создание такой комиссии и не перечислил тех конкретных политических субъектов, которые примут участие в работе этой комиссии. Однако Вепхвадзе также отметил, что те оппозиционные партии, которые оформили соглашение по избирательным вопросам с правящим Национальным движением, в работе этой комиссии будут участвовать.

«Я не смогу обвинить вас в том, что вы вместе будете фальсифицировать эти списки… но я вам не доверяю», - заявил коллеге лидер Грузинской труппы, депутат Джонди Багатурия от фракции «Единство за справедливость», имея в виду участвующих в соглашении субъектов.

Скептически настроены к работе комиссии и не собираются участвовать в ее работе и три наблюдательские организации.

Новый исполнительный директор организации «Справедливые выборы» Нино Ломджария заявила 30 сентября «Civil.ge», что мандат и компетенция ее организации «не предусматривает взятие на себя ответственности за формирование списков».

«Мы не согласны с существующей редакцией этих изменений, так как считаем, что формированием списков должен заниматься постоянно действующий орган», - заявила она и добавила, что организация «Справедливые выборы» вновь планирует осуществлять мониторинг списков избирателей.

Аналогичную позицию занимают Ассоциация молодых юристов Грузии (АМЮГ) и «Международная прозрачность – Грузия».

«Создание новой институции, которая будет укомплектована политическими партиями и неправительственными организациями, мы считаем, что является неправильным», - заявила парламентский секретарь АМЮГ Татули Тодуа «Civil.ge», - «Это такая функция, которую должен выполнять постоянный орган – такое крупное и хорошо оснащенное ведомство, каковым является Гражданский реестр, а не одноразовым образом созданная к выборам 2012 года комиссия, функции и полномочия которой также до конца не являются четкими в отношении ЦИК и Гражданского реестра».

Председатель Юридического комитета Парламента Павле Кублашвили заявил относительно позиции этих трех наблюдательских организаций, что он с пониманием относится к «их выбору», однако добавил, что «будут и другие неправительственные организации, которые примут участие» в работе комиссии.

«Это им решать, каким будет их подход – им лучше, чтобы задолго до выборов поработали над вопросом этого списка, или просто хотят, чтобы выставить претензии незадолго до выборов, что «список негоден», - заявил «Civil.ge» депутат от правящей партии Павле Кублашвили.

Последние новости
28 Апр.'18 11:25
В избирательном округе Вани и Хони проходят промежуточные парламентские выборы
В выбрах в одномадантом округе участвуют представители пяти партий и одной инициативной группы.
27 Апр.'18 20:32
Грузинские политики оценивают возвращение Бидзины Иванишвили в партию
Бидзину Иванишвили на пост председателя Грузинской мечты изберут на намечающемся съезде партии.
27 Апр.'18 18:58
Помощник госсекретаря США посетит Грузию
Уэс Митчелл встретится с представителями властей Грузии и выступит с речью на Форуме народной дипломатии НАТО-Грузия.
26 Апр.'18 20:46
Столтенберг: Грузия является «очень близким» партнером НАТО
По словам генерального секретаря НАТО, встреча министров иностранных дел признает прогресс страны.
26 Апр.'18 17:09
Бывший премьер-министр Бидзина Иванишвили станет председателем Грузинской мечты
По словам премьера Квирикашвили, Иванишвили способен усилить политическую партию и придать ей «новую динамику».
25 Апр.'18 18:51
Хаджимба назначил нового главу правительства
Геннадий гагулия дважды занимал пост премьер-министра оккупированного региона.
25 Апр.'18 16:25
Рейтинг Грузии в Индексе свободы прессы улучшился
Согласно докладу, ни одна из стран в постсоветских странах, кроме стран Балтии, не опережает Грузию.
25 Апр.'18 15:26
Г. Гахария встретился с министрами ИД и ВД Литвы
Официальные лица Грузии и Литвы обсудили вопросы безвизового режима с ЕС и сотрудничества между правоохранительными структурами.
24 Апр.'18 18:52
Отличающиеся реакции в Грузии на протесты Армении
Депутаты правящей партии заявили вчера, что «главное, чтобы у наших соседей были мир и стабильность».
24 Апр.'18 13:14
Бибилов принял участие в Ялтинском форуме и встретился с делегациями Сирии, Италии и Сербии
Цхинвальский лидер участвовал в Ялтинском международном экономическом форуме 19-21 апреля.

О Сивил Джорджия
Civil.Ge © 2001-2013, Ежедневные новости онлайн
Место регистрации: ул. Долидзе 2, IV этаж.
56